Примерное время чтения: 2 минуты
212

Дочь Нобелевского лауреата Юна Фоссе училась в Мурманске в 2018–2019 годах

Мурманск, 11 октября - Аиф-Мурманск.

Дочь Нобелевского лауреата, норвежского драматурга Юна Фоссе — Ида Гохар Фоссе — училась в Российско-норвежской школе в Мурманске в учебном году 2018/2019.

«Она была очень приятная девочка: скромная, творческая, трудолюбивая. О ней остались только хорошие воспоминания, — поделилась с murmansk.aif.ru куратор Российско-норвежской школы в Мурманске, а сейчас преподаватель английского языка в мурманской гимназии № 1 Наталья Хуснетдинова. — С моей точки зрения, это была лучшая школа! Она дала возможность детям узнать друг друга поближе, познакомиться с культурой наших стран».

Русские ребята получали документы об окончании школы старшей ступени и имели право поступать в университет.

По словам Натальи Николаевны, норвежцы всегда с удовольствием у нас учились.

«Судя по воспоминаниям детей, которые они готовили к 10-летнему юбилею школы, многие писали, что это был лучший год в их жизни. Они знакомились с нашей страной, ездили на экскурсии в Санкт-Петербург и по Мурманской области. Никто на них не давил, не заставлял делать какие-то выводы, они сами общались с людьми, узнавали нашу страну, нашу культуру. И всегда с удовольствием навещали школу по окончании. Результаты изучения русского языка были намного лучше здесь, чем в Норвегии. Это и понятно, язык нужно учить в той стране, в которой на нём говорят! В последующем многие наши выпускники поступали на факультеты русского языка в университетах Норвегии. Несколько человек продолжили обучение в России», — добавила Наталья Хуснетдинова.

В связи со сложившейся геополитической ситуацией учредители заморозили деятельность Российско-норвежской школы.

«Официально наша школа не закрыта, проект заморожен. В наше время нереально говорить, что школа продолжит своё существование, по крайней мере в ближайшее время», — пояснила Наталья Хуснетдинова.

Российско-норвежская школа была открыта на базе мурманской гимназии № 1 ещё в 2008 году. Ежегодно там проходило обучение 10 российских и 10 норвежских учеников. Для норвежских детей это был последний класс обучения в школе старшей ступени, а русские дети поступали после окончания школы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах