137

Холодный приём. Почему в педагогическом колледже нет отопления?

АиФ на Мурмане № 38 16/09/2020
Комфортная температура в классах педколледжа осталась лишь в воспоминаниях студентов. Температура в помещениях опустилась до +16 °C.
Комфортная температура в классах педколледжа осталась лишь в воспоминаниях студентов. Температура в помещениях опустилась до +16 °C. © / АиФ на Мурмане

В мурманском педагогическом колледже студенты вынуждены сидеть на парах в верхней одежде – в здании нет отопления. Его отключили за долги за коммунальные платежи.

«Мёрзнем, но работаем. Сидим в куртках, нет войны, а нас уничтожают. Я думала, что отключают (отопление) по решению суда, а нас без суда и следствия не подключили», – написала в социальных сетях руководитель колледжа.

«Живите на то, что дали»

Последние пять лет педагогический колледж в Мурманске выживал в условиях тотального недофинансирования.

«Бюджет рассчитывается и доводится с большим дефицитом. Перекрывались внебюджетом, в этом году не смогли: доходность нулевая, пандемия и нас настигла. У нас самый низкий учебный норматив. Так исторически сложилось, что у нас никогда не было типового здания. Всё приспособлено, перестроено, теперешним нормативам не соответствует. Вот и выполняем предписания: то двери все замените, не в ту сторону открываются, то поставьте решётки, то уберите. Содержание четырёх корпусов дорогое, появился филиал, столовая и общежитие. Но на содержание – ни рубля, сказано: живите на то, что дали. А цены растут, содержание дорожает. Мы стали заложниками какой-то нечестной игры», – уверена директор Мурманского педагогического колледжа Надежда Вуколова.

Ситуация дошла до того, что требовали закрыть филиал, сдать в аренду столовую, сократить персонал, преподавателей перевести на договоры гражданско-правового характера. За лето образовался долг за отопление – и его попросту не подключили.

«Здание без отопления с начала учебного года. Сейчас в колледже обучается только выпускной курс. Первый, второй и третий курсы пока находятся на удалёнке», – рассказала мурманчанка Елена Исмаилова.

«Ответственность учредителя»

Как разъяснили в областном профсоюзе работников образования, ещё в 2016 году они обращались к бывшему губернатору Марине Ковтун, к депутатам областной Думы и предупреждали: норматив – 706-е постановление – недостаточен для финансирования всей системы образования в Мурманской области, включая и среднее профессиональное образование.

«Мы живём в XXI веке на Севере, и тот факт, что не дают отопление в одном из самых престижных колледжей, конечно, безобразие!».

 

«И вот этот недостаток норматива вылился в снежный ком, то есть та или иная кредиторка росла, переходила из 2017 в 2018, 2019 годы и докатилась до этого года. На тот момент именно Министерство образования указало на несправедливый норматив, который необходим для функционирования этого образовательного учреждения. Мы живём в XXI веке на Севере, и тот факт, что не дают отопление в одном из самых престижных колледжей, конечно, безобразие! Здесь нужно очень серьёзно разбираться, потому что это автономное учреждение, но субсидиарную ответственность с учредителя никто не снимал, – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова. – И это в то время, когда нам не хватает учителей. Это, в принципе, сегодня одна из главных профессий в любом регионе. Норматив должен быть справедливым, его должно на всё хватать».

На момент подписания номера в печать стало известно, что новый министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба намерена разобраться с отсутствием отопления в педколледже.

«На сегодняшний день у меня такая информация: новый министр образования возьмёт под контроль и как можно быстрее решит нашу проблему и с теплом, и с недофинансированием», – рассказала в понедельник директор педколледжа Надежда Вуколова.

«АиФ на Мурмане» продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах