На минувшей неделе широкий общественный резонанс вызвала новость о том, что ученики мончегорской школы подхватили кишечную инфекцию. Это далеко не первый случай в регионе. Чаще всего источник проблемы обнаруживается на кухне.
Сколько детей заболело и как это сказалось на учебном процессе, выяснял корреспондент «АиФ на Мурмане».
В чём причина?
В Мурманской области правоохранительные органы проводят проверку по информации о заражении кишечной инфекцией учащихся мончегорской средней школы № 10. Прокуратура совместно со специалистами территориального отдела Роспотребнадзора проверяют соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся в школе.
«Выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Внесено два представления об устранении нарушений в адрес Управления образования администрации города Мончегорска и МАУО «Центр школьного питания»», – сообщила старший помощник прокурора Мурманской области по взаимодействию со СМИ, советник юстиции Анжелика Черногубова.
В региональном Следкоме подтвердили: несколько классов закрыли на карантин.
«У заболевших детей диагностирована кишечная инфекция в настоящее время неуточнённой этиологии. Несколько классов школы закрыты на карантин. Установлено 49 школьников, обратившихся за медицинской помощью, все они обслужены амбулаторно. Следствие выяснит обстоятельства произошедшего, сейчас опрашиваются сотрудники Роспотребнадзора, школы, врачи поликлиники, родители», – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Наталия Тростина.
49 школьников обратились к врачам.
Местные жители также рассказывают, что в школе ввели карантин.
«Вроде бы вся начальная школа и некоторые классы на карантине, остальные продолжают учиться. Нарушений очень много, но ещё не нашли причину инфекции: то ли вода, то ли грязные руки, то ли кто-то из сотрудников или детей занёс. А может быть, детей накормили несвежими продуктами? Как мама скажу, мои дети этой инфекцией переболели», – рассказала «АиФ на Мурмане» жительница Мончегорска Вероника Есипова.
«Отравления не было»
В образовательном учреждении детально комментировать ситуацию отказались, ссылаясь на то, что ещё не завершилась проверка Роспотребнадзора.
«У нас схема питания не поменялась – как готовили, так и готовим».
«У нас схема питания не поменялась – как готовили, так и готовим. И отравления никакого в школе не было. Ничего более подробного сказать не могу. Я не имею протокола исследований на руках. Меня с ним познакомят только в среду, потому что понедельник – окончательный день проведения проверок», – рассказала директор средней общеобразовательной школы №10 им. Б. Сафонова Светлана Беспалова.
Надо сказать, в регионе только в сентябре из-за коронавируса на дистанционное обучение перевели 22 класса. Карантин коснулся 17 образовательных организаций в шести городах.
«Мы обращаем внимание родителей, что весь ограничительный период ребёнок также не должен посещать платные секции, факультативы и другие формы дополнительного образования», – предупредила глава Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва.
«АиФ на Мурмане» продолжит следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть