Жители Мурманской области вновь собирают подписи под петицией в защиту педагога. На этот раз в Кандалакше уволили директора детской школы искусств.
Напомним, летом в Мурманске учитель истории за пост в социальной сети лишился работы (см. «АиФ на Мурмане» № 35/2018). За что на этот раз попросили уйти педагога?
Грамота перед увольнением
В августе директору Кандалакшской детской школы искусств № 1 Елене Следниковой без объяснения причин вручили трудовую книжку.
«Я работала в школе с 1996 года, с 2009 года была руководителем. За всё это время у меня не было ни одного дисциплинарного взыскания. Меня награждали грамотами, благодарственными письмами. Грамоту Минобрнауки Мурманской области мне вручили за три часа до увольнения, - рассказала корреспонденту «АиФ на Мурмане» Елена Следникова. - Из-за отсутствия явных причин для увольнения могу сделать только один вывод: причиной стало моё активное участие в решении проблем электрообогревщиков Кандалакши».
Напомним, в 2015 году спустя десяток лет после отказа от централизованного отопления несколько сотен северян стали получать квитанции за тепло. Бесконечные суды и споры длятся три года и когда завершатся - неизвестно.
«В январе уже возникал вопрос о моём увольнении, но грозы удалось избежать. Я продолжила спокойно работать до того момента, как Арбитражный суд признал решение УФАС законным. 3 июля меня пригласили в Мурманск как члена рабочей группы, и начался очередной виток борьбы за электрообогрев», - пояснила Елена Михайловна.

Сегодня в школе новый директор.
«На место руководителя поставили специалиста без опыта работы директором и обязательного образования по направлению «менеджмент», - возмутилась Елена Следникова. - Родители написали ей письмо, но она отказала мне в трудоустройстве, хотя у нас есть вакансия завуча, отметив, что ей строго-настрого запретили брать меня на работу».
Не впервой
В администрации кандалакшского района «АиФ» объяснили, что имеют полное право уволить человека хотя бы потому, что решили обновить педагогический состав.
«Руководство администрации района приняло решение расторгнуть договор по пункту 2. ст. 278 Трудового кодекса РФ с компенсацией в размере трёхкратного среднемесячного заработка. Проводится обновление штата руководителей. Претензий по работе к директору не было. Это не первый руководитель, которого увольняют таким образом. Каждый год в каких-то учреждениях меняется руководство», - объяснила начальник Управления образования администрации Кандалакшского района Ирина Агаева.

Председатель Кандалакшской районной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ сказала, что знает о происходящем, но комментировать ситуацию отказалась.
Елена Следникова обратилась в суд, как, собственно, и Светлана Корнаухова, уволенная этим летом из мурманской гимназии №3.
«Сегодня если мнение человека идёт вразрез с мнением чиновников, то они находят повод избавиться от него, показывая пример остальным: со всеми несогласными могут поступить так же. Людей заставляют бояться быть активными гражданами, - считает Светлана Корнаухова. - В моей ситуации единственный чиновник, который пытался поднять вопрос о том, что нужно разобраться, - это губернатор. Мне бы хотелось, чтобы мелкие чиновники брали с неё пример».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть