Сегодня, чтобы собрать ребёнка в школу, надо изрядно раскошелиться. Средняя зарплата у работников предприятий и организаций Мурманской области, по данным Мурманскстата, составляет 51 450 рублей, но мы все понимаем, что суммы в кошельках северян порой очень далеки от тех, которыми апеллирует статистика. Накануне 1 сентября даже самые крепкие семейные бюджеты дают трещину.
«Золотое» время
«Затрат очень много. Чтобы подготовить к школе одного ребёнка, у меня уходит 20-25 тыс. рублей, и это при том, что мы всё приобретаем по акциям. Вот, к примеру, цена хороших цветных карандашей - 600 рублей. С учётом спецпредложений их можно найти за 250 рублей. Покупаем письменные принадлежности или в гипермаркетах, или в детских магазинах. Известные канцелярские сети обходим стороной - уж больно дорого там», - поделилась советом мама четверых детей из Мурманска Светлана Парная.

Одежда - отдельная тема. По словам заполярных родителей, при покупке школьной формы на бренд смотреть не приходится. Что и говорить, цены кусаются даже на вещи из масс-маркета. Есть ли смысл переплачивать за комплект школьной формы (при условии, что он может не дожить до первой стирки) - для родителей вопрос риторический.
«Канцелярские товары - мелочь по сравнению с расходами на одежду. В прошлом году я заказал своим девочкам форму, как носили ещё при советской власти, - платья с красивыми светлыми передниками. Брал на вырост, на этот год её должно хватить, - рассказал «АиФ» многодетный отец из Мурманска Валерий Тарасов. - Цена вопроса - 4,5 тыс. рублей, но нужно учитывать, что я её в Интернете заказывал».
Чем младше ребёнок, тем больше расходы. Этот принцип хорошо уяснили для себя родители уже подросших детей.
«Смотрите: рюкзак стоит около 5 тыс. рублей, брюки - примерно 1,2 тыс. рублей (их нужно как минимум две пары), рубашки - от 600 до 1000 рублей (необходимо штук пять). Жилетки, кардиганы обойдутся ещё в 1-1,5 тыс. рублей (их тоже понадобится три-четыре). Осенние ботинки под брюки стоят 3-4 тыс. рублей. Сменная обувь в школу - около 2-4 тыс. рублей. Ну и по мелочи - бельё, носки - ещё около тысячи», - подсчитала мурманчанка Любовь Рябкова.
Первоклассная помощь
Итак, на одну только одежду для школьника по самым средним прикидкам у северян уходит больше 20 тыс. рублей. Очень хорошее подспорье для родителей вчерашних дошколят - так называемые «деньги на первоклассника» от государства.

«Приём заявлений для начисления подобия при поступлении ребёнка в первый класс мы начали с 1 июня. Выплата единовременная, её размер в этом году составляет 4 253 рубля 60 копеек. Она производится одному из родителей на каждого совместного ребёнка, который идёт в первый класс, - прокомментировал специально для «АиФ на Мурмане» министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. - Мера адресная, право на неё имеют семьи, чей среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума (то есть меньше 21 264 рублей). Многодетные семьи могут претендовать на получение пособия вне зависимости от уровня доходов».
За помощью от государства нужно обратиться в центры соцподдержки населения. С собой необходимо иметь копию паспорта, свидетельства о рождении ребёнка и две справки: о доходах и о зачислении ребёнка в первый класс. В прошлом году «выплату на первоклассника» получили 2 145 заполярных семей.
Те северяне, кому необходима дополнительная помощь, обращаются в благотворительные фонды. Акцию с говорящим названием «Соберём детишек в школу» проводят мурманские волонтёры.
«Мы привлекаем людей, которые могут предоставить канцелярские товары и форму. У нас большой коллектив волонтёров, они занимаются сбором вещей, из которых мы готовим небольшие комплекты и развозим по домам мурманчан, эта работа уже началась, - рассказала соучредитель благотворительной организации «Сердце есть Мурманск» Анна Шаркова. - В числе наших подопечных более 300 семей из Мурманска, большинство из них многодетные».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть