aif.ru counter
136

Семь бед – один обед. Почём горячее питание в школьных столовых?

АиФ на Мурмане № 9 26/02/2020
Алексей Витвицкий / Из личного архива

Мурманская область стала одним из 14 регионов страны, в которых с 1 сентября младших школьников бесплатно накормят горячим обедом.

Как сегодня обстоят дела с питанием в школах Кольского Заполярья, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

Горячее – бесплатно

Госдума поддержала предложение президента Путина и приняла закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы.

«На организацию бесплатного горячего питания учеников 1–4-х классов Мурманской области в 2020 году выделено свыше 220 млн рублей, из этой суммы порядка 100 млн – деньги регионального бюджета», – рассказала и. о. министра образования и науки Мурманской области Анна Головина.

По данным областного Минобра, в этом учебном году около 20 тыс. школьников питаются бесплатно. С 1 января стоимость блюд для детей от 7 до 11 лет составляет: завтрак – 72 рубля, обед – 116 рублей. Для учеников по­старше цены выше.

«Президент поставил задачу, чтобы уже с 1 сентября этого года в тех школах, где есть необходимые условия, дети могли бесплатно питаться. В Мурманске, например, уже давно созданы все необходимые условия: стабильно работает Центр школьного питания, проведено необходимое переоборудование школьных столовых. Неплохая стартовая ситуация и в других городах нашей области», – считает депутат Государственной Думы Алексей Веллер.

Для заполярных семей такое нововведение сэкономит немалые суммы. Ведь 116 рублей в день – это около трёх тысяч за учебный месяц.

Какао с апельсином

В Мурманске с 2011 года работает Центр школьного питания. Там производят полуфабрикаты высокой степени готовности: из овощей, мяса и рыбы. Причём работники столовых сами овощи не нарезают, к ним всё поступает в вакуумной упаковке. Как, впрочем, и мясные полуфабрикаты: котлеты, гуляши, тефтели.

«Мой ребёнок доволен питанием в мурманской школе № 42. Не ест он только тогда, когда дают то, что он и дома не любит: печень, например, или рыбные котлеты. Каких-то отравлений или чего-то похожего не было ни разу, поэтому меня всё устраивает. Интересно, будет ли бесплатное питание таким же адекватным? Или начнут давать что подешевле?» – задаётся вопросом мурманчанка Екатерина Машенцева.

Однако с качеством питания в школе согласны далеко не все.

«В прошлом году сын-первоклассник в столовой ел только картошку и салаты. Ни к одной котлете даже не притронулся, не говоря уже о супе. Средняя дочь, которая сейчас в восьмом классе, до четвёртого только присутствовала в столовой, а толком ничего не ела. Дети говорят, суп такой, «словно в нём тряпки полоскали». Если гречка, то сухая. Единственное, что можно употреблять, – чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что многим ученикам еда в школьных столовых неприятна», – рассказала «АиФ на Мурмане» северянка Ольга Вайцешина.

У медработника вакуумная упаковка вызывает вопросы:

«Очищенный картофель поступает в школы в вакуумной упаковке. Витамин С содержится в нём два часа, дальше идёт разрушение. То же касается и лука. Не думаю, что это приемлемо для детского питания. Наличия гнили нет, сроки годности допустимые, но это уже не продукт. Страдает и качество готового изделия, и польза, – объясняет медик. – Сочетание продуктов тоже зачастую не соответствует нормам: суп из макарон и макароны на гарнир – так нельзя. Молочные продукты, например какао, подают на завтрак с апельсином. У большого числа детей заболевания ЖКТ – даже если они не зафиксированы, такое сочетание продуктов вызывает осложнения».

Многие дети и педагоги не едят в столовых по другим причинам.

«Достаточно заглянуть в школьную столовую – и увидишь нетронутые порции, которые идут в отходы. Когда задаёшь вопрос ребятам, почему не едят, они отвечают: «Невкусно», – или: «Не люблю эти блюда, не хочу…» , – рассказала заместитель директора мурманской гимназии № 3 Светлана Корнаухова. – На мой взгляд, и многие моё мнение разделяют, самая главная причина — это фиксированное меню. После 10 часов завтраки не продают, надо покупать полный обед. Приходится переплачивать, выбрасывать, а это в целом негативно сказывается на отношении к продуктам. Учителям сложнее: не все успевают пообедать на перемене, обходимся перекусами. Вопросы организации питания город решает через специально созданный комбинат школьного питания. Не уверена, что это хорошо. Отсутствие конкуренции всегда в конечном итоге плохо сказывается на потребителе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах