Примерное время чтения: 5 минут
633

Котлеты с плесенью? В Мурманске школьники показали, чем их кормят

АиФ на Мурмане №42 19/10/2022
В администрации образовательного учреждения заверили: ни один ребёнок не пожаловался в тот день на качество питания.
В администрации образовательного учреждения заверили: ни один ребёнок не пожаловался в тот день на качество питания. "Мурманск" официальная группа

В социальных сетях региона большой резонанс вызвал снимок обеда, сделанный учеником школы № 50 в Мурманске. На фотографии отчётливо видно: котлета в тарелке покрыта серо-зелёными разводами, напоминающими плесень.

«Молотили котлеты»?

Подпись к опубликованному в Сети снимку говорит сама за себя: «Котлеты с плесенью и холодные макароны». Подозрительное блюдо, а также остатки еды из столовой сотрудники образовательного учреждения оперативно отравили на экспертизу. В пищеблоке прошла проверка. Была плесень в котлете или нет — выясняют в лаборатории.

Северяне живо отреагировали на такие новости и делились своими историями.

«Раньше сдавали деньги на питание, но сын приходил домой и буквально набрасывался на еду. Устроила ему допрос с пристрастием. Выяснилось, что в школе не ел: невкусно. Теперь даю с собой бутерброды», — рассказала мама ученика 5-го класса, жительница Мурманска Оксана К.

По словам читателей «АиФ», ответить однозначно, хорошо детей кормят в школах или нет, нельзя: это дело вкуса.

«Да всё там нормально, — уверена мама третьеклассницы Оксана Загородняя. — Ест ребёнок: что-то лучше, что-то хуже. Это дети. И мы такими были».

Меж тем некоторые северяне и вовсе настаивают: если школьники жалуются — на то есть причина.

«Меня удивляет, как тот сотрудник, который раскладывал блюдо по порциям, поставил это на стол? Неужели человек так ненавидит детей?!» – возмущается мама третьеклассника Ольга Иванова.

«На каждой перемене мы сидим в столовой, смотрим, как едят ученики. В тот день никто к нам не подошёл, ничего не сказал».

Не осталось в стороне и руководство школы. В администрации образовательного учреждения «АиФ–Мурманск» заверили: ни один ребёнок не пожаловался в тот день на качество питания.

«Никакой плесени в котлетах не было, — заверила директор мурманской школы №50 Анжелика Кауфман. — Это больше фантазии детей. На каждой перемене мы сидим в столовой, смотрим, как едят ученики. В тот день никто к нам не подошёл, ничего не сказал. Наоборот, сидели, молотили эти котлеты. Старшеклассники — те вообще их нахваливали и говорили: «Ну наконец-то котлеты, а то всё оленина да оленина!» Не очень её дети любят».

Простая математика

В Центре школьного питания Мурманска заверили: серо-зелёные разводы на котлете – это не плесень, пятна — результат окисления, которое происходит в местах соприкосновения гастроёмкости и продукта, такое бывает и не считается нарушением технологического процесса. Вот что представителей предприятия не устроило, так это переваренные макароны.

«Пятно — результат окисления, которое происходит в местах соприкосновения гастроёмкости и продукта. Такое бывает и не считается нарушением».

«Мы не пытаемся завуалировать проблемы с нашей стороны. Мы кормим 27 тыс. человек в день, только вдумайтесь в эту цифру! Если учесть, что у каждого ребёнка есть родители, бабушки и дедушки, то суммарно в контакте с нашим центром находится около 100 тыс. человек ежедневно. При этом подобные жалобы единичны. Это говорит о том, что мы неплохо выполняем нашу работу», — прокомментировал «АиФ–Мурманск» директор Центра школьного питания в Мурманске Михаил Любетко.

По его словам, питание мурманских школьников регулярно меняется и дорабатывается.

«Надо чётко понимать, качество питания должно соответствовать санитарным нормам, а главное — оно должно быть по вкусу детям, — сказал директор предприятия. — Цены на продукты постоянно колеблются. Осень – время сезонных овощей, на них цена более низкая, но к зиме их стоимость вырастет. На стоимость сырья также влияют и санкции. Даже Белоруссия запретила продажу говядины на внешний рынок, из-за чего у нас наблюдается определённый дефицит этого вида мяса. Мы прекрасно понимаем: это может привести к дальнейшему росту цены».

При этом Любетко отметил: для всех детей меню абсолютно одинаковое, независимо от финансирования их обедов — из бюджета или из кармана родителей. «Все дети питаются из одного котла», — заверил он.

«Есть льготное питание, предназначенное для ребят, имеющих право на двухразовое питание — обед и полдник. На это выделяется 162 рубля из бюджета. Градация такая: 1–4-е и 5–11-е классы. Разница заключается в выходе блюд и объёме порций. Первая категория: завтрак – 86 рублей, обед – 146 рублей, полдник – 37 рублей. Для старших: завтрак – 98 рублей, обед – 168 рублей и полдник – 39 рублей», — привёл цифры Михаил Любетко.

Организаторы школьного питания убеждены: этих сумм недостаточно. Как только дотации будут увеличены, у профильных организаций поубавится спорных моментов.

«Порой старшеклассникам нужно самоутвердиться, побыть хейтерами, словить хайп. Поэтому они и выкладывают фото из школьных столовых, которые могут не соответствовать действительности».

«Если выделенных средств недостаточно, срабатывает простая математика: где-то что-то должно просесть. Ситуации с закупкой продуктов ненадлежащего качества, с набором менее квалифицированных кадров для школьных столовых происходят именно от нехватки финансов. И что касается данной ситуации, на мой взгляд, возможных причин две: халатность или некачественные продукты, — поделилась мнением частный предприниматель в сфере школьного питания Валентина Тедеева. — В любом случае нужно дождаться результатов экспертизы. При этом стоит учесть: порой старшеклассникам нужно самоутвердиться, побыть хейтерами, словить хайп. Поэтому они и выкладывают фото из школьных столовых, которые могут не соответствовать действительности».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах