Примерное время чтения: 3 минуты
223

Кто сказал МАУ? В Мурманской области объединяют университеты

АиФ на Мурмане №43 26/10/2022
За название нового вуза — Мурманский арктический университет — проголосовали более 2 тыс. человек.
За название нового вуза — Мурманский арктический университет — проголосовали более 2 тыс. человек. / Дмитрий Дубов / Правительство Мурманской области

21 октября стало известно, что объединённый вуз Кольского Заполярья будет называться Мурманским Арктическим Университетом (МАУ).

Зачем объединять МГТУ и МАГУ? И каких перемен ждать студентам и преподавателям вузов?

Работа на потребность

Разговоры об объединении двух государственных университетов — технического и арктического (в прошлом педагогического и гуманитарного) — начались ещё в 2017 году, однако до сей поры независимость каждого из них удавалось отстоять.

«Известно, что у нас есть дефицит кадров высшей школы: одни и те же люди преподают и в МАГУ, и в МГТУ, и в Северо-Западном институте».

«Пять лет назад объединение форсировалось, и, к сожалению, тогда не учли особенности специальностей судовождения, которые требуют международного сертификата. Этот процесс затянулся и ни к чему не привёл, — напомнила председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова. — Правильно ли такое объединение, покажет время. Известно, что у нас есть дефицит кадров высшей школы: одни и те же люди преподают и в МАГУ, и в МГТУ, и в Северо-Западном институте. Эти два вуза должны работать на имидж и на потребности Мурманской области, а это прежде всего педагогические и морские специальности. Самое главное — иметь результат. Кроме того, у нас должна развиваться аспирантура, которая в вузах утеряна».

Преподавательское сообщество к объединению относится настороженно, многие считают, что вузы необходимо развивать по отдельности.

«Надо привлекать рекламных специалистов, придумывать новые направления, организовывать обучение для заочников, а не только для выпускников школ», — поделилась мнением с «АиФ» мурманчанка Марина Игрушкина.

Два в одном

Решение об объединении вузов было принято учёными советами двух университетов — МАГУ и МГТУ — 23 сентября.

«Условия обучения у сегодняшних студентов никак не изменятся. Все образовательные программы будут продолжаться в соответствии с утверждёнными учебными планами. Это касается всех обучающихся обоих университетов, включая филиалы. Как и ранее, при успешном обучении и сдаче экзаменов выпускники получат свои заветные дипломы, что особенно важно — государственного образца, ведь новый университет, став преемником, останется государственным, — прокомментировала «АиФ» ректор МАГУ Ирина Шадрина. — В новой структуре университета будет максимально сохранена целостность имеющихся в МАГУ и МГТУ структурных подразделений. Подразделения с дублирующими функциями будут объединены. При этом профессорско-преподавательский состав обоих вузов сохранится в полном объёме — это принципиальная позиция, важная для развития нового университета».

«Предполагается, что МАУ будет максимально переориентирован на глобальную арктическую повестку».

Предполагается, что МАУ будет максимально переориентирован на глобальную арктическую повестку. При этом уйдёт проблема дублирования образовательных программ подготовки и размывания ресурсов за счёт объединения лицензий и аккредитаций. В частности, морская подготовка, за которую так переживают коренные мурманчане, будет осуществляться по шести направлениям и специальностям: это кораблестроение, судовождение, радиоэлектронные системы, техническая эксплуатация транспортного радиооборудования, эксплуатация судовых энергетических установок, эксплуатация судового электрооборудования.

Укрупнение университета позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование. Как следствие, будет обеспечен рост доходов научно-педагогических работников, улучшение условий труда за счёт обновления и модернизации материально-технического оснащения, надеются в МАГУ.

«Мы встали на путь перемен и осознаём всю значимость, важность и ответственность этого шага. Понимаем, что впереди нас ждут и неминуемые трудности, но верим, что решение объединить университеты, ресурсы и человеческий капитал — верное и приведёт наш вуз — теперь уже общий — к такому необходимому нам развитию и прогрессу», — добавила Ирина Шадрина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах