Примерное время чтения: 6 минут
768

Ударило оттоком. Почему выпускники школ уезжают из Заполярья?

АиФ на Мурмане №13 31/03/2021
В этом году мурманские вузы будут делать ставку на абитуриентов из других регионов.
В этом году мурманские вузы будут делать ставку на абитуриентов из других регионов. Правительство Мурманской области

Высшие учебные заведения Заполярья с этого года делают ставку на абитуриентов из других регионов страны. На своих ребят надежды мало – большинство северян хотят поступать в столичные вузы.

Как бы с такой тенденцией не пришлось придумывать программу «Арктический студент» по аналогии с «Арктическим доктором»!

Хотят строить корабли?

В Мурманской области очень хорошее качество подготовки учеников в школе, наши выпускники набирают высокие баллы по ЕГЭ – это не для кого не секрет. С такими показателями перед ними открыты двери лучших вузов страны.

«Проблема оттока абитуриентов связана не с качеством преподавания в Мурманске (немногие его анализируют), а с  желанием уехать с Севера, сравнительной доступностью Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, родители вполне могут обеспечивать проживание детей в столицах, – уверена проректор по учебной работе МГТУ, доцент,  к. т. н. Виктория Яценко. – Многие выпускники сегодня ориентированы на наукоёмкие отрасли – мечтают запускать корабли в космос».

Если абитуриенты хотят строить ракеты и космические корабли, а в наших университетах нет такой возможности, то никакими уговорами их здесь не оставишь!

Амбиции – это хорошо, но, к сожалению, региональные вузы не могут похвастаться такими направлениями подготовки.

«Если абитуриенты хотят строить ракеты и космические корабли, а в наших университетах нет такой возможности, то никакими уговорами их здесь не оставишь! Дети выбирают специальности, которые для них сегодня привлекательны. По многим параметрам в образовании нам никогда не достичь уровня столиц. Тренд учёбы в регионе понизился», – считает директор Арктического ресурсного кадрового центра МАГУ, к. ф. н. Виктория Пиксендеева.

«Конечно, у нас далеко не полный список специальностей, на которые хотели бы поступать ребята. Пожалуй, это главная причина отъезда. Вторая – школьники просто хотят уехать от родителей, начать новую, самостоятельную жизнь – для половины ребят это определяющий фактор. И третья – представление о том, что в других вузах качество образования лучше», – поделился начальник отдела профориентационной работы в филиале МАГУ в Апатитах Илья Балымов.

Несколько лет назад в регионе проводили исследование миграционных настроений молодёжи: если в 2008 году в Мурманской области хотел остаться каждый второй молодой человек, то уже в 2016-м – всего 30 % молодёжи.

«Я помню бум, когда у нас обучалось по 5-6 тыс. студентов, потом пошёл спад. Думаю, это связано с общерегиональными проблемами, которые сегодня начинают решаться, – поделилась мнением заведующая кафедрой экономики, управления и социологии Апатитского филиала МАГУ, профессор, д. э. н., доцент Медея Иванова. – На мой взгляд, чтобы задержать здесь выпускников, вузам нужно расширять магистерские программы, у нас их сегодня недостаточно».

Вернуть советский тренд

Эксперты сходятся во мнении: вузам нужно привлекать студентов из других регионов. И главный критерий здесь – уникальные арктические специальности, которым обучают только у нас.

Какие только вузы не привязываются к бренду Российской Арктики, а вузы Мурманской области не авторитеты в этой области.

«Сложилась парадоксальная ситуация: ведущие центры по изучению Арктики находятся за её пределами! Какие только вузы не привязываются к бренду Российской Арктики, а вузы Мурманской области не авторитеты в этой области. Нам нужна идея, яркий образ, связанный с арктическими исследованиями. Нужно стать профессионалами в области Арктики, тогда мы сможем рассчитывать на абитуриентов из других регионов», – убеждён Илья Балымов.

Север – это место, куда можно приехать, обучиться уникальным специальностям, заработать на машину, квартиру и вернуться в свой регион с комфортным климатом.

Учёные предлагают вспомнить советскую установку: на Севере можно выучиться и хорошо заработать.

«Нужно возвращать советский тренд, когда все знали, что Север – это место, куда можно приехать, обучиться уникальным специальностям, заработать на машину, квартиру и вернуться в свой регион с комфортным климатом. У нас уже есть ключевые преимущества – морское образование, горно-металлургическая подготовка, арктическая специфика программ. Этого нет ни у кого! В том же Архангельске почти нет таких крупных индустриальных предприятий, как у нас», – считает проректор по научной работе МГТУ, к. т. н., доцент Константин Аллояров.

«В советское время Мурманск был одним из регионов, куда приезжали учиться со всего Союза. Мы надеемся, когда мурманский абитуриент увидит, что он уехал, а его место занял другой, не менее талантливый человек, может быть, тогда он задумается: «А стоит ли уезжать?» – предположила Виктория Яценко. – Нередко ребята рассуждают так: поеду поступать в столицу, а если не получится, вернусь в Мурманск и поступлю. Так вот, в 2021 году этого может и не случиться!»

Когда-то мурманская «мореходка» гремела на всю страну, а получить распределение «на севера» было очень престижно!

«Я тоже когда-то сюда приехала, большой удачей было получить направление в Апатиты, у нас попал туда один человек – ему завидовал весь выпуск!» – призналась заведующая кафедрой естественных наук МАГУ Лариса Милякова.

За последние 10 лет в институт пришли и остались четыре выпускника мурманских вузов.

Правда, сегодня в Апатитах не так всё радужно.

«К нам ребята не приходят работать. За последние 10 лет в институт пришли и остались четыре выпускника мурманских вузов, – привёл цифры заместитель директора по научной работе Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Кольского научного центра РАН, старший научный сотрудник Денис Давыдов. – Если говорить по-честному, единственный вариант трудоустроить выпускника – отправить его в аспирантуру. Тогда он получит 8 тыс. рублей стипендии и ещё 15 тыс. рублей, работая на полставке младшего научного сотрудника». Конкурентные это предложения для человека с неплохим шестилетним образованием? Три года он будет учиться и как-то жить на эти деньги. После он защитит диссертацию, станет научным сотрудником и будет получать на 10 тыс. рублей больше. В том числе и поэтому ребята уезжают поступать в крупные города, потому что там возможностей для жизни гораздо больше.

Комментарий

Координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников:

«Проблема серьёзная не только для Мурманской области, но и для всех регионов Арктической зоны РФ. Предлагаю Мурманской области принять участие в программах, которые разработаны по заказу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

В частности, в проведении комплекса мероприятий в целях содействия развитию системы профессиональной ориентации молодёжи региона. А также во введении единой универсальной формы организации отбора студентов для прохождения стажировок.

Эти программы уже опробованы на практике: в Архангельской области более тысячи студентов приняли участие в отборе на стажировки в сфере производства, энергетики, финансов, здравоохранения, культуры и IT. По итогам отбора 50 студентов получили возможность стажироваться на пяти арктических предприятиях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах