Примерное время чтения: 3 минуты
1074

Все на выпуск. В Североморске родители борются за старшие классы в школе №12

АиФ на Мурмане №27 03/07/2024
К сентябрю 2023 года все ремонтные работы завершились, но 10-е и 11-е классы в школу так и не вернули.
К сентябрю 2023 года все ремонтные работы завершились, но 10-е и 11-е классы в школу так и не вернули. Личная страница губернатора Андрея Чибиса во ВКонтакте

В Североморске родители девятиклассников школы № 12 просят вернуть в учебном заведении старшие классы. Учителя и рады бы продолжить работу с детьми, но в Минобре находят причины для отказа.

Вопрос со сменой

В североморской средней школе № 12 всегда были старшие классы, но на время ремонта здания от них пришлось отказаться. К минувшему сентябрю все работы завершились, но 10-е и 11-е классы так и не вернули.

«Психологически легче заниматься в родной школе, не надо привыкать к новым учителям. А у нас очень сильные педагоги по всем предметам».

«У детей и без того большая нагрузка: сначала ОГЭ, теперь подготовка к ЕГЭ. Конечно, им психологически легче заниматься в родной школе, не надо привыкать к новым учителям. А у нас очень сильные педагоги по всем предметам, — рассказала «АиФ–Мурманск» мама девятиклассника школы № 12 Оксана Привалова-Шутюк. — Мы собрали подписи родителей детей из четырёх классов, учителя готовы преподавать, они ведут ребят, давно их знают».

Родители настаивают: в нижней части города нет альтернативных учебных заведений, а подниматься по трапам наверх не все дети даже способны.

«Мы провели опрос, у нас собралось два класса желающих остаться — чуть больше 50 человек. Директор заверила нас, что хотя бы один класс — универсальный — они точно могут открыть без введения второй смены. Понятно, что кто-то не попадёт в этот единственный класс, — уточнила Оксана Привалова-Шутюк. — У нас нет второй смены, официально есть средняя смена: начальные классы уходят на пару часов раньше».

«Дети не хотят идти в новый лицей, который, по словам родителей, хвалёный только по бумагам».

Дети не хотят идти в новый лицей, который, по словам родителей, хвалёный только по бумагам.

«Мы считаем, что всей этой историей власти искусственно хотят наполнить лицей учениками», — уверены родители.

Пять причин для отказа

Как ранее пояснила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова, отсутствие 10-х и 11-х классов обусловлено несколькими причинами. Во-первых, если введут старшие классы, то возрастёт число обучающихся во вторую смену. Во-вторых, увеличатся учебные расходы: необходимо будет закупить новые учебники для 10-х и 11-х классов и специализированное оборудование. В образовательной организации на это средства сейчас не предусмотрены. В-третьих, возрастёт нагрузка на учителей и они должны будут пройти повышение квалификации. Сегодня каждый из них работает не более чем на одной ставке, при этом зарплата по итогам квартала превышает 85 тыс. рублей. В-четвёртых, из-за увеличения числа обучающихся во вторую смену возникнет проблема с организацией внеурочной и внеклассной деятельности. В-пятых, увеличится нагрузка на мощности школы, в частности на пищеблок: здесь небольшая столовая, рассчитанная на 123 человека.

Однако для родителей это не аргументы, они готовы пойти на неудобства, лишь бы дети продолжили обучение в родной школе. Ситуация накалилась настолько, что выпускники 9-х классов готовы даже подавать документы в образовательные учреждения Мурманска, а родители намерены обращаться в суд.

Справка

В средней школе № 12 Североморска обучаются 773 ученика в 29 классах. В образовательном учреждении работают 46 педагогов. Девять выпускников девятых классов получили аттестаты с отличием.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах