aif.ru counter
138

Каникулы постельного режима. Почему госпитализировали кадетов?

АиФ на Мурмане №50 12/12/2018

На прошлой неделе 22 воспитанника Североморского кадетского корпуса (СКК) попали в больницу с признаками кишечной инфекции.

Что случилось, выяснял корреспондент «АиФ на Мурмане».

Обед с палочкой

За последнее время в регионе произошло сразу несколько случаев отравления детей. В начале ноября у четырёх пациентов инфекционного отделения Мурманской областной детской больницы выявлены признаки кишечной инфекции. В конце месяца девять воспитанников детского сада № 91 в Мурманске обратились за медицинской помощью. А с 6 по 7 декабря были госпитализированы кадеты в Североморске.

«Об отравлении мне сообщили в пятницу утром, когда я уже была на работе. Муж забрал сына домой. Конечно, сразу посетили педиатра. Он назначил противовирусные и жаропонижающие препараты. Однако температуру сбить не получалось, к вечеру она поднялась до 38,3°С, пришлось вызвать скорую. В приёмном покое сказали, что наш сын уже двадцать пятый (!) из СКК», – поделилась мама воспитанника Североморского кадетского корпуса Светлана Дёмина.

В больнице родителям сообщили, что у детей кишечная инфекция, вызванная или водой, или пищей.

«Сын жаловался на питание. Последние пару дней им давали прогорклое сливочное масло. Оно есть в меню ежедневно: его мажут на бутерброды и добавляют в каши. Пельмени вечером в четверг были заправлены им же. Вот в ночь на пятницу ребят и начали отвозить в инфекционное отделение», – добавила Светлана Дёмина.

Выбора у воспитанников нет: или ешь что дают, или оставайся голодным.

«В корпусе учится мой внук. Дети там дежурят и накрывают столы, это очень хорошо, но меню никогда нет, поэтому никто не знает, что привезут и чем будут кормить. Сейчас с питанием немного лучше стало, но этот случай из ряда вон выходящий! Внук, например, вообще не ест печень и не пьёт компот. Я считаю, что всегда должна быть альтернатива, в крайнем случае буфет, чтобы можно было булочку купить. Детей очень жалко. Чья в этом вина!? Поставщика надо наказать и сменить, но где искать новых и надёжных? Кому верить?» – вопрошает бабушка воспитанника СКК Ирина Алексеева.

Кто виноват?

По требованию СанПиН, в образовательных учреждениях готовую пищу должны выдавать только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трёх человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения. Тогда непонятно, кто и как проверял обеды в кадетском корпусе.

Сегодня Следственный отдел по ЗАТО выясняет, были ли нарушения в действиях работников, в том числе и медперсонала.

«В настоящее время дети чувствуют себя удовлетворительно, следователи работают на месте происшествия, изъята необходимая документация, проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и решение вопроса об уголовном преследовании», – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Мурманской области Наталия Тростина.

Роспотребнадзор по Мурманской области уже заявил о выявленных нарушениях в кадетском корпусе Североморска.

«Принято решение провести внеочередные каникулы с 11 по 15 декабря. Поскольку количество дней, отводимых в течение года на каникулярное время, определено изначально, внесены изменения в учебный график: немного сокращены зимние и весенние каникулы, – прокомментировала «АиФ на Мурмане» начальник отдела общего образования Минобрнауки Мурманской области Светлана Ахметшина. - В СКК была проведена дезинфекция, все сотрудники корпуса прошли обследование. В данное время часть детей находится в больнице, большинство – дома. Как только будут выяснены сроки завершения всех обследований и выявлены причины произошедшего, образовательная деятельность продолжится».

Фото: Следственное управление Следственного комитета по Мурманской области

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых