aif.ru counter
651

Курить или не курить. Можно ли в России отказаться от табака?

Сегодня весь мир отмечает День без табака.

Светлана ИВАНОВА / АиФ на Мурмане

«Можно я здесь закурю?» - давно не слышна эта вежливая просьба к тому, кто рядом не курит. Утрачена забота о ближнем или отсутствие культуры?

Сегодня весь мир отмечает День без табака.

Просто проявить характер

Директор туристической фирмы в Мурманске Тамара Панченко не курит.

- Тамара Николаевна, вы не курили никогда? Но устоять трудно, когда навязывают сигарету.

Она смеётся: «Почему это удивляет? Мои родители никогда не курили, да никто не курил. В нашей семье так заведено, и это нам нравится. А в компании надо просто проявить характер. Им хочется дымить, а мне нет».

- При вас спрашивают разрешения, можно ли закурить?

- Нет, никогда. Только иностранцы – у них так принято.

Водитель из Мурманска Валерий Трепет не выглядит на свои 49 лет: подтянутый, энергичный, позитивный. Он не курит и вот как это объясняет:

- У меня отвращение к дыму, не нравится запах. Когда люди накурятся у них одежда, извините, воняет как из мусорки. Мне противно, я не курю - мыслей таких нет. В машине не разрешаю курить, в квартире, если только кто-то приходит. Огорчает сын – дымит. Сейчас пытается бросить, но ему трудно, потому что курит его девушка.

- Минздрав РФ предложил запретить продажу табака после 2050 года. Как думаете, это осуществимо?

- В России невозможно полностью отказаться от курения. Потому что с этим особо никто не борется! Те, кто говорят, курить не надо – сами курят, учителя, врачи, к примеру. Младший сын в шестом классе рассказывал, что девчонки бегают за школу и покуривают, никто им не запрещает. Что это? Борются только на бумаге, а в реальности нет. Курильщики скажут, что я не прав, но мне кажется, сигареты у нас по очень доступной цене. Думаю, если пачка будет стоить, положим, 500 рублей, не каждый пойдёт травиться за такие деньги. Потом, курильщиков лечат за бюджетные деньги, а почему тот, кто бережёт себя и не курит, должен за него платить? Если человек добровольно, сознательно себя губит, пусть сам и оплачивает лечение. Огорчает молодёжь! Неужели они не хотят рожать здоровых детей? А сигареты – ещё та отрава.

«Тонули в табачном дыму»

Три женщины закурили на крыльце своей организации. Майор Нина Светина легко согласилась поговорить.

- Нина Егоровна, когда и как вы выкурили первую сигарету?

- Студенческие годы, 1985-ый, Москва. Весело, шумные компании, огонёк сигареты - атрибут юности, вроде как демонстрация взрослости. Казалось, это красиво, как в кино! Не скрою, первая сигарета мучила меня долго, болела голова, тошнило, душил кашель. Организм настойчиво боролся против никотина.

- Но вы уверенно приучали его к яду.

- Да, была настойчива и приучила. Через три месяца стала заядлой курильщицей, попала в зависимость от табака. Пытаешься бросить, а организм требует, так и курю почти 30 лет. Может быть, не надо было начинать. Но вокруг курили все и везде. А кино? Помните эти озорные, манящие песенки: «Давай закурим, товарищ, по одной?», «Закурю-ка, что ли папиросу я?», «Помню я пехоту и родную роту, и тебя, что дал мне закурить»… Глядя на взрослых, мы безоглядно тонули в табачном дыму, смелые и молодые. Но я никогда не дымлю при тех, кто не курит, при детях. Есть в планах – отказаться от сигарет, возраст диктует здоровый образ жизни.

Живу от сигареты до сигареты

- Незавидная моя доля, – плачет Раиса Иванова. - Живу одна, мне 79 лет, я так страдаю.

Оказывается, женщина живёт на пятом этаже, её квартира связана вентиляционным каналом с нижними этажами. Соседи года два назад установили воздухоочиститель. С тех пор табачный дым, каким-то образом, попадает на кухню пятого этажа.

- Жизнь моя превратилась в кошмар, - жалуется Раиса Мироновна. - Я никогда не курила и от такого обилия табачного дыма здоровье стало ухудшаться: усилились головные боли, затруднено дыхание, дискомфорт. Не один раз разговаривала с братом и сестрой из той квартиры. Просила, умоляла, чтобы они пригласили мастера и проверили вентиляционную шахту, правильность установки воздухоочистителя на кухне. Они соглашаются, обещают, но почти год ничего не делают. Так и живу от сигареты до сигареты, выкуренных соседями. В рабочие дни подстроилась: на кухню не хожу, они курят, у меня всё в дыму. Весь ужас в выходные. Ощущение, что соседи не вынимают сигареты изо рта, курят каждый час. Никак не угадать, когда не будет вони на кухне. А ведь у сестры сын школьник, его-то почему не щадят? Ума не приложу, как можно так безостановочно курить? И мне, старушке достаётся, появилась одышка, кашель не проходит. Тяжело.

Раиса Мироновна вытерла слёзы и добавила:

- А что, на улице лучше? На остановке многие курят. У мужчины спрашиваю: «Почему вы курите мне в лицо?» Он раздражается: «Я на улице, не нравится, отойди». Хотя прекрасно видит, что и слева, и справа дымят мужчины и женщины. У меня вопрос: «Кто из нас прав? Кому уйти с остановки общественного транспорта?»

Отвечает Анна Романенко, с 1953 года врач-методист Мурманского областного Дома санитарного просвещения, ушла на пенсию в 1991 году:

- Права Раиса Мироновна, потому что закон о запрете курения в общественных местах никто не отменял. Остановка транспорта – место общественное. Мурманчанка грамотно ставит вопрос. Но более правильным было бы не спрашивать, а требовать: «Пожалуйста, не курите мне в лицо!» Человек, уважающий себя и людей, воспитанный и культурный, никогда на станет курить в лицо рядом стоящего, даже на улице.

- Возможно, ли к 2050 году полностью отказаться от табакокурения?

- Сомневаюсь, упущено время. За годы перестройки не велась системная просветительская работа о вреде никотина на здоровье. Научная мотивация, преподнесённая популярно, давала положительные результаты. В начальных классах повсеместно, дополнительно вели уроки практической гигиены – семь тем. В Доме санпросвета мы обучали учителей начальных классов, как проводить занятия, давали методические рекомендации и много наглядных пособий. С первого класса дети знали, почему не надо начинать курить и что со временем взрослые жалеют о пристрастии к табаку.

Полковник сказал

Однажды, в 2011 году, полковник полиции сам себе отдал приказ: бросить курить. Полковник сказал – полковник сделал. С тех пор Сергей Липовецкий не курит.

- Сергей Леонидович, невероятно, сказал – и до сих пор не дымите! Как это у вас получилось?

- Сам не знаю как. Почитал книгу «Лёгкий способ бросить курить». Любой курильщик хочет бросить и я подумал, может и мне? Решил и бросил. И даже желания нет закурить. Жена удивилась, говорит, не верила, что я откажусь от сигарет.

- Вы уверены, что привычка не вернётся? Что пожелаете курильщикам?

- Не вернётся, теперь уже понимаю, что этого не нужно делать. Иногда задаю себе вопрос: зачем столько курил? Это так вредно для здоровья. А пожелаю: однозначно – бросить курить.

Собеседники были искренне. Их объединяло одно общее суждение, что да, каждый сам делает выбор: курить или не курить. Однако, чтобы он был правильный, чтобы потом не пришлось сожалеть о принятом решении, следует знать из чего выбирать. Зачастую человек не задумывается о последствиях, просто не знает о них, не имеет представления о губительных преобразованиях в организме из-за курения.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Комментарий

Герман Комаров, врач-пульмонолог Мурманской областной больнице им. П.А. Баяндина, заслуженный врач РФ:

Докуриваются реально до беспомощности. Обструктивная болезнь лёгких - это прямой исход от курения, ни от чего другого. Человек задыхается, ему не хватает воздуха, это очень страшно, паника.

Больной всю жизнь курил, курил, а когда попадает к нам, умоляет, чаще требует: «Доктор, верните мне здоровье! Почему я задыхаюсь, почему мне так плохо? Мне дышать нечем!» А как вернёшь ему здоровье, если он всё, что можно уже угробил? Если стало тяжело дышать, значит, в лёгких появились уже необратимые изменения. Сейчас медицина сильная, но нет такого лекарства, которое полностью бы излечивало болезнь. Лёгкие – парный орган, удалили одно – человек живёт. Однако, полностью здоровье не восстанавливается. Пациенты начинают это понимать только на больничной койке, задумываются, говорят, мол, почему я раньше не бросил. Другие сожалеют о том, что вообще когда-то начали курить. Самый лучший метод лечения обструктивной болезни лёгких – навсегда бросить курить. В далёкие годы земский врач не начинал лечить язвенную болезнь, если человек курит. Не видел смысла - заболевание вернётся.

Обструктивная болезнь лёгких - тяжёлая болезнь, страшная. Возникает дыхательная недостаточность и она прогрессирует. Потом больному сложно себя обслуживать, любая нагрузка мучительна. Утром просыпается, трудно дышать, надсадный кашель. Умирают от дыхательной недостаточности. Это заболевание системное. Уже доказано, что оно поражает кровь, сосуды, сердце. Нас, пульмонологов, беспокоят продукты горения. Когда человек зажигает сигарету, курит, всё оседает в лёгких, это проблема. Весь организм страдает. Как медик я утверждаю: табакокурение портит нашу жизнь. Человек должен понимать, что это вредно и не нужно. Лучше всего не курить и радоваться жизни.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?