Примерное время чтения: 7 минут
368

ЭКО не невидаль! В Мурманске с помощью репродуктологов родилось 150 детей

АиФ на Мурмане №21 24/05/2023
Есть женщины, которые по два-три раза рожали с помощью ЭКО.
Есть женщины, которые по два-три раза рожали с помощью ЭКО. Мурманский многопрофильный центр имени Н. И. Пирогова ФМБА России

В 2016 году в Мурманской области родился первый ребёнок, зачатый в результате экстракорпорального оплодотворения. С тех пор их уже наберётся на два небольших детских сада.

Что такое технология ЭКО, есть ли возрастные ограничения для его проведения и почему растёт мужское бесплодие — на эти и другие вопросы в беседе с murmansk.aif.ru ответила врач – акушер-гинеколог, репродуктолог Мурманского многопрофильного центра им. Н. И. Пирогова ФМБА России Татьяна Островская.

Комбинации успеха

Александра Михова, murmansk.aif.ru: Татьяна Сергеевна, можете простыми словами объяснить, что такое ЭКО?

Досье
Татьяна Островская. В 1991 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт им. Павлова по специальности «лечебное дело», в 1992 году – интернатуру по акушерству-гинекологии в Мурманском родильном доме № 2.

Татьяна Островская: Так заложено природой, что в организме женщины должна созреть одна яйцеклетка. Фолликулов вырастет много — два, три, 10, а то и 15, но все, кроме одного, должны погибнуть. Как известно, царь или король всегда один. Из этого одного фолликула получается одна яйцеклетка, которая оплодотворяется. Что такое ЭКО? Мы не даём погибнуть остальным фолликулам, заставляем жить те клетки, которые тоже могут дать беременность. И когда они созревают до 18–20 мм, проводим пункцию, во время которой мы забираем яйцеклетки из фолликулов, и отдаём их эмбриологам. В чашке Петри позволяют сперматозоидам (мужчина сдаёт сперму в день взятия пункции) встретиться с яйцеклетками, происходит оплодотворение. Или эмбриолог сам выбирает достойный фолликул и вводит сперматозоид специальной насадкой в яйцеклетку, в результате возникает беременность. Этот метод называется ЭКСИ. Есть и другие эмбриологические процедуры, всё подбирается с учётом индивидуальных показаний. Много комбинаций, чтобы мы добились успеха.

Фото: Мурманский многопрофильный центр имени Н. И. Пирогова ФМБА России

— Центр ЭКО открылся в Мурманске в июле 2015 года. Сколько детей с тех пор родилось с вашей помощью?

— Почти за семь лет у нас родилось 154 малыша. Начинали с простого — с искусственных инсеминаций (процедура обеспечивает доставку сперматозоидов непосредственно в полость матки с помощью специального катетера). И первая же инсеминация у нас закончилась беременностью, ребёнок родился в 2016 году. Надо сказать, во всём мире процент успешных инсеминаций составляет всего 10–15 %.

— Достаточно небольшой процент. А какое количество раз можно проводить процедуру ЭКО?

— До выхода клинических рекомендаций по ЭКО мы ориентировались на методические рекомендации, выпущенные Российской ассоциацией репродукции человека. Учитывая, что мы даём гормональную нагрузку организму женщины (у каждой пациентки разная доза), было прописано, что ЭКО можно делать один раз в шесть месяцев. Сейчас немного меняются схемы, уменьшается количество препаратов, поэтому можно сделать повтор через три месяца. Если всё происходит в естественном цикле, который предполагает отсутствие нагрузки, кроме введения триггера, то процедуру можно делать чуть ли не ежемесячно. Например, это касается крио-протокола, когда в организм женщины происходит перенос готового эмбриона.

Самой молодой нашей пациентке было 23 года, а самой возрастной — 47 лет, она родила двойню.

— Правда, что если пара в течение года не может забеременеть, то это уже бесплодие?

— Это зависит от возраста. Если пациентка младше 35 лет, то да, в течение года. А если женщина старше, то полгода и менее. Какой смысл ждать?

Интересно
Первый «человек из пробирки» родился в Англии в 1978 году. Девочку назвали Луизой. А первый такой ребёнок в нашей стране — в феврале 1986 года в Москве.

— В нашей стране есть возрастные ограничения для проведения ЭКО? Например, в Израиле после 45 лет процедуру не делают.

— Нет, у нас пока таких ограничений нет. Самой молодой нашей пациентке было 23 года, а самой возрастной — 47 лет, она родила двойню. Кстати, есть женщины, которые дважды с нашей помощью родили и уже приходят за третьим ребёнком.

Считается, что после 35 лет возможность женщины иметь детей резко снижается. По статистике, даже если мы у такой пациентки получаем 10 клеток, беременность дадут только 1,8. Это связано с мутациями, поломками на генетическом уровне.

Подводники в зоне риска

— Как изменилась технология за последние годы?

— В основном меняются схемы и дозы препаратов. Сейчас мы уже не стремимся получить максимальное количество клеток, как это было 5–10 лет назад. Мы работаем согласно приказу Минздрава РФ № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», есть клинические рекомендации. Стараемся провести протокол так, чтобы не получить осложнения, прежде всего синдром гиперстимуляции яичников. За все годы работы случаев умеренной или тяжёлой степени синдрома у нас не было ни одного. Это большая удача, потому что женщины тяжело переносят такое осложнение, можно даже попасть в реанимацию, где доктора будут бороться за жизнь пациентки.

— Растет ли спрос на ЭКО?

— Спрос с каждым годом будет расти, потому что случаев бесплодия становится всё больше и больше. Например, если у пациентки в жизни была гинекологическая операция, то мы можем предполагать, что овариальный резерв будет снижен. Кроме того, сегодня мы наблюдаем рост мужского бесплодия.

Род занятий влияет на фертильность мужчины, вредные факторы сказываются на качестве спермы. Кроме того, вольготная сексуальная жизнь привела к различным заболеваниям и осложнениям.

— С чем это связано?

— Во-первых, у нас много военнослужащих, моряков. Мужчины работают на атомных судах, служат на подводных лодках. Те же самые водители, которые много времени проводят в машинах, тоже в зоне риска. Род занятий влияет на фертильность мужчины, вредные факторы сказываются на качестве спермы. Кроме того, вольготная сексуальная жизнь привела к различным заболеваниям и осложнениям.

— А на женщин какие факторы оказывают воздействие? Существует мнение, что на Севере у многих есть гинекологические проблемы из-за постоянных простуд и воспалений.

— Если воспаление связано с какой-то инфекцией, то оно, конечно, будет влиять на фертильность: это приводит к снижению функций яичников и непроходимости труб. Что касается проживания на Севере, то мы заметили, что в период полярной ночи количество положительных результатов ЭКО снижается.

— Татьяна Сергеевна, к вам же обращаются не только северяне, из каких ещё регионов приезжают пациенты?

— Медицина на Севере достойная, поэтому, конечно, к нам приезжают из соседней Карелии, Санкт-Петербурга, Иванова, Краснодара. Даже из-за границы были женщины.

«Отсроченное материнство»

— Несколько лет назад врачи говорили, что пока нет данных, если у родителей были проблемы с зачатием, сохранится ли это и у детей, рождённых с помощью ЭКО.

— Нет таких данных. Есть множество семей, в которых нет проблем с зачатием, однако у их детей их масса. А иногда бывает наоборот: в семьях, где с трудом родился ребёнок, внуки появляются быстро. Мы смотрим на то, как складывается генетический материал папы и мамы, совсем не обязательно, что он будет повторением родительского.

— Получается, это миф. А с какими ещё, казалось бы, абсурдными вопросами к вам приходят пациентки?

— Прежде всего с тем, что ЭКО снижает их потенциал стать родителями. Нет! Вот это как раз изучалось, и миф развеян!

— Скажите, были ли в вашей практике случаи суррогатного материнства?

— Нет, мы не занимаемся суррогатным материнством. И не будем. Город у нас маленький, а для этого нужны потенциальные мамы — что, это будут одни и те же женщины?

— С удивлением узнала, что в некоторых городах, прежде чем делать больной раком женщине химиотерапию, её отправляют к репродуктологу. Яйцеклетку замораживают, и после излечения от онкологии женщина имеет шанс родить. Есть ли в Мурманске такая технология?

— Технология есть, но мы пока не занимаемся криоконсервацией ооцитов. Это в планах. У нас есть криобанк, но мы замораживаем эмбрионы и сперму.

Есть такое понятие «отсроченное материнство». Сейчас это очень распространено в Европе. Например, если женщине 35 лет и она понимает, что у неё с каждым годом будет всё меньше и меньше ооцитов, но она пока не планирует беременность, то можно их заморозить. Этот протокол выполняется не по ОМС, а только платно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах