Примерное время чтения: 5 минут
244

Больной, на вылет! В Заполярье развивают санитарную авиацию

АиФ на Мурмане №20 15/05/2019

В апреле вертолёт санавиации впервые приземлился на центральном стадионе Оленегорска. Скорой помощи ждала северянка из Краснощелья. А чуть позже вертолёт спас жизнь ребёнку из Ковдора.

Вертолёт от частной компании

Минздрав РФ подтвердил, что готов активнее использовать санитарную авиацию в Мурманской области. По нашей информации, окончательная концепция программы будет готова уже в конце мая.

Прежде вертолёт вызывали только в крайних случаях, а пациента старались подержать в местной больнице дня три, дождаться, пока стабилизируется состояние, ведь переезд – дополнительная нагрузка для больного. Сейчас медики договорились о том, что в острых ситуациях пациента нужно скорейшим образом транспортировать в учреждение третьего уровня. На случай страшных аварий в регионе работает Центр медицины ката­строф: два года назад он вошёл в состав Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина. А авиационные услуги по выполнению санзаданий выполняет на условиях аутсорсинга частная компания.

«Такая практика действует во многих регионах. Учитывая, что количество полётов, выполняемых региональным Центром медицины катастроф, небольшое в сравнении с крупными федеральными клиниками, такими как НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, содержать и обслуживать собственный вертолёт нет необходимости. Гораздо практичнее приобрести услугу по выполнению полётов по санитарным заданиям», – пояснил «АиФ» и. о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

В договоре с областной больницей прописаны в том числе и требования к вертолёту. В первую очередь – год выпуска. Сейчас работают машины, произведённые на территории России не ранее 1 января 2014 года.

«Я в своё время летал на таких, где максимум были носилки, а сейчас у врачей в распоряжении вертолёт, оснащённый медицинским модулем. Эта аппаратура даёт возможность оказывать помощь непосредственно во время транспортировки. Пациенты находятся в угрожающем для жизни состоянии, терапия должна оказываться непрерывно», – рассказал Панычев.

Одна на всех

Как удалось узнать «АиФ на Мурмане», по результатам конкурентных процедур определено, что 70 лётных часов обходятся в 18,55 млн рублей. В среднем вылет в регион занимает порядка трёх часов – это около 800 тыс. рублей. В 2019 году запланировано 167 вылетов.

«У нас в 2016 году было четыре случая, когда делали ставку на авиацию, а в 2017 году аж 32 раза! Здесь не угадаешь. Ребята вылетают, когда появляется необходимость. Если возникает острая ситуация, я советуюсь с коллегами из Центра медицины катастроф, – рассказала фельд­шер из Краснощелья Елена Арпиева. – Но бывает, что в вылете отказывают, например, из-за плохой погоды».

Главное – врачи должны принять решение, сможет ли больной пережить транспортировку по воздуху. Фельдшер советуется с докторами в областной больнице в формате телемедицинской консультации. Дальше врачи принимают решение об эвакуации. Например, не так давно вертолёт приземлился на центральном стадионе Оленегорска.

«Срочная неотложная помощь была оказана жительнице Краснощелья. Боялись, не успеют её довезти до Мурманска, – рассказал глава Оленегорска Олег Самарский. – Муниципалитет провёл переговоры с военным аэродромом, и вертолёт приземлился на стадионе».

Врачи подозревали у больной аппендицит, но диагноз не подтвердился, и пациентку быстро отправили домой.

«До прилёта санитаров боли у девушки усиливались. Что я могу сделать в таких условиях? У нас медиков нет, на 300 человек населения я одна, и к тому же я не врач, а фельдшер. Авиация очень облегчает жизнь», – пояснила Елена Арпиева.

В конце апреля врачи транспортировали вертолётом трёхлетнего мальчика из Ковдора. У ребёнка было проникающее ранение черепа. Реанимобиль потратил бы четыре часа на дорогу из Мурманска и столько же – обратно. Времени не было, и помощь пришла по воздуху. Сейчас посадочная площадка есть в Первомайском округе Мурманска, бригада выезжала туда, а не в Мурмаши, как прежде. Ночью мальчику сделали операцию, на третий день он был в стабильном состоянии, и врачи перевели его из реанимации в отделение нейрохирургии.

«Это не везение, а чёткая организация. Теперь так будет всегда», – заверил Панычев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно