Правительство РФ направит в регионы более 5 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных коронавирусом. Мурманская область получит 27,9 млн рублей.
Для сравнения, Архангельской области выделено 41,1 млн рублей, а Республике Карелия – 23,1 млн рублей.
Быстрее выписали
В Мурманской области ещё в июле было принято решение о выделении бесплатных лекарств. Речь идёт о двух противовирусных препаратах: «Умифеновир» и рекомбинантный интерферон альфа, рекомендованные Минздравом России для лечения CoViD-19 на дому. Препараты назначает и выдаёт врач или фельдшер во время посещения пациента. Однако многие северяне этих лекарств так и не увидели.
«Таблетки не получали ни я, ни муж, ни дети. За месяц мы потратили на лекарства для четверых около 15 тыс. рублей, – рассказала «АиФ» мурманчанка Оксана Петрушевская. – К счастью, в аптеках дефицита не было, нам всё привозили друзья без задержек. В понедельник меня выписали с больничного».
«Оператор приёмной ответила, что данные переданы заведующей лечебного учреждения. Однако после проверки никто на связь так и не вышел, лекарства не приносили», – рассказала Ольга Николаева из Мурманска.
Разбор жалоб
По данным регионального Минздрава на 1 ноября, 39 065 пациентов были обеспечены бесплатными противовирусными препаратами за счёт средств областного бюджета. Это больные и коронавирусом, и ОРВИ.
Сотрудники оперштаба проанализировали 650 комментариев в социальных сетях для того, чтобы выявить основные проблемы, с которыми сталкивается население.
«Более 40 человек написали, что им не выдают лекарства, по каждому сообщению будет проведена проверка. Это менее 0,1 % от числа получивших препараты».
«Более 40 человек написали, что им не выдают лекарства, по каждому сообщению будет проведена проверка. Это менее 0,1 % от числа получивших препараты. В основном писали жители Мурманска, естественно, так как там наибольшее число пациентов, – прокомментировал глава областного Минздрава Дмитрий Панычев. – Минздрав Мурманской области в кратчайшие сроки разберётся с каждой жалобой. Все заявители получат ответ».
«На федеральном уровне вышли соответствующие постановления и распоряжения о предоставлении субсидии по снабжению лекарствами пациентов с коронавирусом. До этого с июля мы всё это делали инициативно одними из первых в стране, – добавил Панычев. – С учётом вводных федерального центра мы сделаем корректировки подходов лекарственного обеспечения, в том числе по ОРВИ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть