Примерное время чтения: 6 минут
133

«Кровати тюремного типа». Родителям страшно за детей в инфекционной больнице

АиФ на Мурмане №49 06/12/2023
В социальных сетях родители делятся фотографиями исколотых детских рук и кроватей, которые больше напоминают тюремные нары.
В социальных сетях родители делятся фотографиями исколотых детских рук и кроватей, которые больше напоминают тюремные нары. Из личного архива

В детскую инфекционную больницу Мурманска родители стараются не попадать: обращаешься с одним заболеванием, а лечить ребёнка потом приходится от других.

Как рассказала одна из мам, детей, заболевших гриппом или ОРВИ, кладут в одну палату с кишечными больными, что не раз становилось поводом для последствий.

«Зрелище пугающее»

Родители, чьи дети оказались в мурманской инфекционке, решили написать коллективную жалобу и обратиться на федеральные каналы, чтобы в больнице наконец навели порядок.

«Моего грудного ребёнка с аденовирусом положили в кишечное отделение, о чём я узнала только спустя три дня! Как итог ребёнок заболел ротавирусом, — рассказала мурманчанка на условиях анонимности. — Медсёстры даже катетер не могут поставить, у малыша 16 уколов на руках и ноге. Санитарные нормы там не соблюдает никто, кроме буфетчиц».

По словам северянки, когда она начала выяснять, как малыш оказался в другом отделении, сотрудники больницы стали доказывать, что всё сделали правильно.

«И что они сделали? Поменяли вывески на дверях отделения», — написала женщина.

 

 

По словам северян, обстановка в больнице не меняется годами.

«Со старшим сыном лежала там раза три. В одну палату всех кладут без разбора, у нас была рвота и вялость, положили в палату с мальчишкой, у которого была высокая температура, кашель и сопли», — вспомнила мурманчанка Анастасия Пакулина.

Фото: Из личного архива

В социальных сетях родители делятся фотографиями исколотых детских рук и кроватей, которые больше напоминают тюремные нары. «Для неподготовленных людей зрелище пугающее», «прямо-таки кровать тюремного типа» — такими подписями сопровождаются снимки.

«А что не так на фото? — задаётся вопросом жительница Мурманска Анастасия В. — Ну вены в синяках —такое бывает и со взрослыми, а у ребёнка попробуй попади в неё. Благодарить надо процедурных медсестёр! А что по поводу кровати, не нравится — берите с собой матрас, когда вас в больничку скорая забирает. Ну вы же не в санаторий едете: чем богаты, тем и рады. Нет, больницу я не хвалю и не оправдываю, но и возмущения должны быть по делу. Не то отделение, неправильное лечение — понимаю».

«Вы правда думаете, что железную сетку от кровати медперсонал забирает себе домой? — недоумевает северянка Светлана Палазник. — Полагаете, они не знают о проблемах с кроватями? Куда они должны класть больных, когда нет мест? Увы, некомпетентные медработники есть, но хороших врачей там большинство! Они не справляются с нагрузкой, но делают всё, что в их силах. А сколько детей они спасли от инвалидности? Про это все молчат».

Жалоба не поступала

Обстановка в мурманской инфекционке давно не секрет для жителей региона, в том числе и для медиков.

«Недавно ребёнок почувствовал себя плохо. Вызвала доктора, он по-человечески предупредил: в инфекционке вам придётся несладко и к общему недомоганию прибавятся понос и рвота. Написали отказ от госпитализации», — рассказала murmansk.aif.ru жительница Мурманска Алёна К.

Фото: Из личного архива

Несмотря на намерение родителей написать коллективную жалобу, официальной бумаги в больницу так и не поступило.

Судя по обилию комментариев в соцсети, сложно отследить, когда именно это произошло, мы можем только предполагать, чтобы проводить конкретное разбирательство, нужны данные пациентов.

«Для того, чтобы найти человека, который оставил жалобу, нужно, чтобы у нас были официальные данные: обращение с указанием Ф.И.О., адреса и времени пребывания в стационаре. Судя по обилию комментариев в соцсети, сложно отследить, когда именно это произошло, мы можем только предполагать, чтобы проводить конкретное разбирательство, нужны данные пациентов — их фамилии и время пребывания», — прокомментировала главный врач Мурманской областной детской клинической больницы Дарья Пушкарёва.

Врач объяснила, почему дети поступают с одним диагнозом, а потом приобретают другие.

«Бывает, что вирусная инфекция сопровождается не только поражением дыхательной системы, но и кишечной в том числе, — пояснила Пушкарёва. — То есть энтеровирусы, аденовирусы и вирусы ковида могут проявляться клиникой как респираторного заболевания, так и кишечной инфекции, чтобы поставить точный диагноз, необходимо проводить исследование.

Фото: Из личного архива

По словам руководства Минздрава, им было «очень болезненно читать» негативные сообщения от северян.

К сожалению, для тех, кто пишет негатив, подтверждения данной информации мы не нашли.

«В кратчайшие сроки мы вышли своим большим десантом — замминистра и министр здесь был буквально недавно — чтобы своими глазами увидеть, есть ли подтверждающие факты того, о чём рассказала северянка в социальных сетях, — прокомментировал заместитель министра здравоохранения Мурманской области Сергей Чуксеев. — Мы пообщались с мамочками в отделениях, поговорили с пациентами. К сожалению, для тех, кто пишет негатив, подтверждения данной информации мы не нашли».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)