aif.ru counter
400

Мало не покажется. Кто и где чаще всего умирает от CoViD-19 в Заполярье?

АиФ на Мурмане №41 07/10/2020

На прошлой неделе в Мурманской области от коронавируса умирало по несколько человек в сутки. Регион даже вошёл в тройку «лидеров» по числу смертей от ковида на 100 тыс. населения – и это несмотря на то, что летальность у нас ниже, чем в среднем по России.

Почему медикам не удаётся спасти пациентов с хроническими заболеваниями? И в какой больнице от ковида умирают чаще?

Факторы риска

Большинство, около 70 %, умерших от коронавируса на Кольском полуострове имели заболевания сердечно-сосудистой системы, треть – пациенты с эндокринными заболеваниями, около 10 % – онкобольные. Эти факторы риска приводят к быстрому течению заболевания с осложнениями.

«Почему в основном умирают в инфекционке люди с диабетом и ожирением? Не странно ли, что от ковида такая высокая летальность именно в инфекционке, не собирается ли Минздрав провести проверку? И нет ли подозрений, что схема лечения какая-то неправильная?» – обратилась в «АиФ на Мурмане» наша постоянная читательница Вера Соловьёва.

Имеющиеся изменения состояния здоровья увеличивают риск тяжёлого протекания болезни и быстрого развития осложнений.

«Пациенты с эндокринными заболеваниями входят в группу риска. Это связано с тем, что имеющиеся изменения состояния здоровья увеличивают риск тяжёлого протекания болезни и быстрого развития осложнений. Ни для кого не секрет, это мировая статистика, что смертность таких пациентов в два-четыре раза выше, чем у здоровых людей. Важно говорить, насколько скомпенсировано было заболевание, от этого зависит успех лечения коронавируса», – ответила заместитель министра здравоохранения Мурманской области Инга Анискова.

В региональном Минздраве подтвердили: в инфекционном отделении областной больницы 85 % от общего числа летальных случаев от коронавируса в регионе. Это связано с тем, что всех тяжёлых пациентов, которые имеют сложные сопутствующие патологии, госпитализируют в это учреждение. Областная больница оснащена самым современным оборудованием (аппараты ИВЛ, техника для проведения ЭКМО и гемодиализа, лаборатория), обладает современными средствами лечения, высококлассными специалистами. Кроме этого, здесь проводят согласование тактики лечения самых сложных пациентов со специалистами Федерального реанимационного дистанционного центра для пациентов с COVID-инфекцией.

228 летальных случаев от коронавируса в регионе.

«Нет сомнений, мы используем самые современные технологии лечения коронавирусной инфекции, – заверила Анискова. – Схемы лечения утверждены на федеральном уровне. В методические рекомендации периодически вносятся поправки, так как часто используются препараты, которые не имеют определённых исследований, но тем не менее они утверждены нормативными документами Минздрава РФ».

Разные подсчёты

На Кольском полуострове смертность от коронавируса ниже среднероссийской: 1,45 % против 1,76 %. В Северо-Западном федеральном округе этот показатель и вовсе достигает 3,51 %.

В то же время Мурманская область вошла в топ-3 регионов по числу смертей от коронавируса на 100 тыс. населения (27), уступив только Москве (41) и Санкт-Петербургу (53).

«Если бы мы делали меньше тестов, то и смертей от ковида на душу населения формально было бы сильно меньше».

«Если бы мы делали меньше тестов, то и смертей от ковида на душу населения формально было бы сильно меньше. Но мы не будем сокращать тестирование, наоборот, будем его наращивать, хотя уже сейчас мы в десятке лучших по стране, – пояснил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Мы внимательно следим за общей смертностью, чтобы не получилось так, что в медицинских учреждениях начали прятать смертность от ковида. Однако уровень летальности лучше рассчитывать от количества заболевших. У нас должна быть максимально честная диагностика. Каждый летальный случай подлежит проверке. Я выражаю всем близким умерших соболезнования. Сопутствующие заболевания наносят сильный удар по организму».

Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие недели будет фиксироваться рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. «АиФ на Мурмане» напоминает: все северяне старше 65 лет, а тем более люди с хроническими заболеваниями, должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а также использовать дезинфекторы и при первых признаках заболевания (высокая температура) сразу обращаться за медицинской помощью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых