Примерное время чтения: 3 минуты
154

Медикам повышают планку. Кому в Заполярье поднимут минимальную зарплату?

АиФ на Мурмане №45 09/11/2022
Заполярные медики окончательные выводы сделают после получения расчётных листов.
Заполярные медики окончательные выводы сделают после получения расчётных листов. / Кирилл Романов / АиФ

7 ноября власти Мурманской области приняли решение увеличить минимальный уровень зарплаты медработников на 35 %. Правда, не всех.

Кому ждать прибавки и что об этом думают северяне — в материале murmansk.aif.ru.

«Меньше получать не могут»

Повышение зарплаты ожидает ряд категорий медицинских работников первичного звена, службы скорой помощи и отделений анестезиологии, реанимации, операционных блоков.

«Минимальная зарплата в скорой помощи: у врача — 88 тыс. рублей, у фельдшера и медсестры — по 47 и 41 тыс. рублей соответственно, а у санитара — 38 тыс. рублей».

«Мы приняли решение увеличить минимальную планку оплаты труда некоторым категориям медицинских работников. Теперь минимальная заработная плата на одной ставке в первичном звене, а это амбулаторная помощь, у врача составит 54 тыс. рублей, у фельдшера — 47 тыс. рублей, у медсестры — 41 тыс. рублей, — рассказал на оперативном совещании губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Минимальная зарплата в скорой помощи: у врача — 88 тыс. рублей, у фельдшера и медсестры — по 47 и 41 тыс. рублей соответственно, а у санитара — 38 тыс. рублей».

Кроме того, к перечисленным категориям работников добавлены операционные медсёстры и медсёстры-анестезистки. Для них на одной ставке установлена минимальная зарплата в размере 50 тыс. рублей.

«Это минимальные зарплаты — меньше они получать не будут. Кроме того, мы приняли решение произвести перерасчёт за работу в сентябре и в октябре, — добавил глава региона. — Это ещё один стимул, во-первых, для удержания медработников на Севере и для привлечения к нам соответствующих специалистов, учитывая, что многие из них активно и добровольно работают не на одну ставку, а чуть больше. Соответственно, и зарплаты, реальный уровень дохода будет выше. Прошу областной Минздрав за этим внимательно следить».

Классика жанра

Как рассказали murmansk.aif.ru медработники, в больницах и поликлиниках региона одни получают по 100 тыс. рублей, другие — по 25 тыс. рублей даже при наличии всех северных надбавок. Все суммы усреднённые.

«Поднимают оклад, срезают стимулирующие выплаты, минус налоги — и в итоге как получала условная медсестра 30 тыс. рублей в месяц, так и получает, даже после «повышения».

«Думаю, средняя зарплата всегда этим страдает. Взять хотя бы среднюю зарплату в регионе — около 70 тыс. рублей, а если открыть вакансии, то там предлагают по 25-30 тыс. рублей. Тем более учитывайте, что всегда что-нибудь можно срезать. Поднимают оклад, срезают стимулирующие выплаты, минус налоги — и в итоге как получала условная медсестра 30 тыс. рублей в месяц, так и получает, даже после «повышения». Это классика», — поделилась мнением с murmansk.aif.ru северянка, работающая с сотрудниками медучреждений.

Заполярные медики поддерживают инициативу, но окончательные выводы сделают только после получения расчётных листов.

«Инициатива, конечно, хорошая, но выполнимая ли? Это озвучены минимальные цифры на одной ставке. На зарплаты посмотрим по расчётным листам. Я только после отпуска вышла, пока ничего не могу сказать о цифрах, — прокомментировала специально для murmansk.aif.ru врач-оториноларинголог взрослого поликлинического отделения Кандалакшской ЦРБ Ярослава Чистякова. — Вот только вопрос: узких специалистов это тоже коснётся или опять только терапевты на коне?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно