512

Медики устали смотреть на солнце. Главврач поликлиники – о лечении ковида

АиФ на Мурмане №47 18/11/2020
Врачи уже привыкли работать в маске, с утра до ночи отдавать все силы.
Врачи уже привыкли работать в маске, с утра до ночи отдавать все силы. © / Александра Михова / АиФ на Мурмане

На самые злободневные и острые вопросы отвечает главный врач Мурманской городской поликлиники № 2, обслуживающей более 100 тыс. населения, Константин Биджоев.

Когда протестируют контактных?

Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: - Константин Матвеевич, очень часто сегодня задают вопрос: почему не тестируют контактных с заражённым ковидом?

Константин Биджоев: – Вы правы, часто мы слышим такие истории: муж болеет, почему не тестируют жену? Раньше контактные лица тестировались на 8-10-е сутки при отсутствии симптомов или сразу при их наличии. В соответствии с изменениями в постановлении главного санитарного врача РФ, которые вступили в силу с 17 ноября 2020 года, тестирование контактных лиц будет осуществляться только при появлении симптомов. Эти граждане будут находиться под наблюдением в своих поликлиниках и при появлении симптомов должны будут сообщить об этом для организации
тестирования.

И к остальным членам семьи тогда должны приехать и взять мазок? Но ведь не всегда так происходит, к сожалению.

– Конечно, обязательно должны приехать. Задержки возможны в связи с большим количеством вызовов.

Если в большой семье выявлен заболевший коронавирусом, он должен куда-то уехать или оставаться жить вместе со своей семьёй?

–  Заболевший при лёгком течении болезни должен оставаться дома и лечиться. Остальные члены семьи должны соблюдать необходимые меры безопасности: носить маски, чаще мыть руки, обрабатывать поверхности в помещении.

Получается, супруг тоже получит больничный лист?

– Именно так, больничный выдаётся в этом случае с даты изоляции заболевшего на весь период карантина. Чаще всего контактные либо совсем не заболевают, либо переносят ковид бессимптомно. Ни в коем случае контактным людям не стоит идти в поликлинику.

«Животы болят всегда»

Предположим, к вам поступает два вызова: пациент с признаками ковида и человек с расстройством желудка. К кому вы отправите врача в первую очередь?

– Ковид ковидом, а животы, колени и спины болят всегда! У нас есть служба неотложной медицинской помощи и ковидные бригады – они даже расположены в разных местах. Неотложная служба также разделена на случаи с признаками ОРВИ и другие. Эти потоки не смешиваются! Приоритет обслуживания вызова не­отложной помощи отдаётся в зависимости от клинической ситуации, то есть от тяжести состояния пациента.

Сколько сегодня врачей за­болело? И где они заразились – на работе или дома?

– Медицинские работники могут заболеть как при исполнении должностных обязанностей, при контакте с заболевшим пациентом, так и вне учреждения. Каждый случай разбирается на комиссии медицинской организации, где устанавливается вероятный источник заражения. Для меня даже один заболевший медработник – это много! В поликлинике сейчас такая ситуация, когда каждый сотрудник на вес золота! Нет человека, который бы занимался пустой работой. Поэтому даже если заболел один человек – это катастрофа!

«В поликлинике сейчас такая ситуация, когда каждый сотрудник на вес золота!».

А вы по желанию формировали ковидные бригады или в принудительном порядке?

– В первую очередь мы туда направляли людей, отсутствие которых в поликлинике будет проблемой, но не катастрофой. Там оказались врачи узкой специальности, у которых есть дублёры. Например, эндокринолог, потому что у нас есть ещё два эндокринолога. Безусловно, мы спрашивали согласия у людей, невозможно принудительно заставить человека. Это были добровольцы, которые работают по сей день.

Очень много бессимптомных!

Сегодня врача можно ждать сутками. Может быть, стоит вызывать скорую?

– При неотложном вызове скорой медицинской помощи, который относится к нашей компетенции, вызов будет перенаправлен в поликлинику. Это правильно. Мы понимаем: скорая должна приехать к тому пациенту, которому нужна экстренная медицинская помощь. Неотложная помощь – компетенция поликлиники.

«Первые, к кому мы приезжаем, – это пациенты старше 65 лет с симптомами простуды, а также другие пациенты, но с хроническими заболеваниями, которые могут ухудшить течение ковида и привести к смерти».

Мы вынуждены расставлять приоритеты, распределять пациентов по категориям. Пер­вые, к кому мы приезжаем, – это пациенты старше 65 лет с симптомами простуды, а также другие пациенты, но с хро­ническими заболеваниями, которые могут ухудшить течение ковида и привести к смерти.

На что чаще всего жалуются ваши пациенты?

– Первая по популярности жалоба – «у меня не взяли мазок», вторая – «мне не сделали КТ и не пришёл врач». Нормативными документами определены категории для первоочередного тестирования: граждане старше 65 лет с признаками ОРВИ, пациенты с пневмонией, пациенты, у которых развились симптомы ОРВИ и подтверждён контакт с ковидным больным, затем беременные с ОРВИ и медики, которые имеют риски заражения ковидом, с признаками ОРВИ. КТ необходимо делать не всем, а только при наличии показаний, которые определяет лечащий врач, и не в первые сутки заболевания. Мы стараемся осмотреть всех пациентов, находящихся под наблюдением, что не всегда возможно сделать в установленные сроки по причине высокой нагрузки, но принимаем все возможные меры.

Как много людей в таком случае переболели ковидом и не заметили этого?

– Очень много! Огромное количество людей переносят ковид бессимптомно, но продолжают его выделять. Человек жил, ходил на работу, со всеми обнимался и здоровался за руку, а у него ковид. И таких полным-полно. Все должны быть настороже. Лучшее из возможного – носить маски, чаще мыть руки, использовать санитайзеры.

Весной все очень боялись заразиться коронавирусом, сейчас у людей страх уменьшился. Не зря говорят, каждый день война – не война.

– Вы правы. Стоит, например, зайти в маршрутку, я их называю «ковидный очаг на колёсиках». Вчера ехал в троллейбусе № 6, кондуктор сделала замечание пассажирке без маски, та разве что с кулаками на неё не набросилась! Уровень агрессии зашкаливает. Зайдите в любой торговый центр, у нас сегодня появилась народная забава: как обмануть охранника и пройти без маски.

Понятно, что все устали. Знаете, говорят, нельзя бесконечно смотреть на солнце. Так вот, врачи устали на него смотреть. Они уже привыкли работать в маске, с утра до ночи отдавать все силы. Обыденность наступила, но она не привела к снижению  настороженности.

Комментарий

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев:

«В Мурманской области показатель выздоровления после коронавирусной инфекции по-прежнему выше среднероссийского – свыше 82 %. На прошлой неделе мы добавили 77 коек, общий коечный фонд в учреждениях, подведомственных Минздраву и ФМБА, составляет 1 346 коек, из них 705 – с кислородом и 126 – с ИВЛ. Среди госпитализированных 85 % – пациенты лёгкой и средней тяжести, тяжёлых – около 15 %. Для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях в области работает  14 патронажных бригад, для оказания скорой медицинской помощи пациентам с ковидом – 22 бригады.

Продолжается обеспечение бесплатными противовирусными препаратами, их получило уже свыше 45 тыс. пациентов. Заключены госконтракты для пополнения запасов этих лекарств.

Система работает в напряжённом режиме, нам помогают несколько десятков волонтёров, которым мы очень благодарны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых