На самые злободневные и острые вопросы отвечает главный врач Мурманской городской поликлиники № 2, обслуживающей более 100 тыс. населения, Константин Биджоев.
Когда протестируют контактных?
Александра Михова, «АиФ на Мурмане»: - Константин Матвеевич, очень часто сегодня задают вопрос: почему не тестируют контактных с заражённым ковидом?
Константин Биджоев: – Вы правы, часто мы слышим такие истории: муж болеет, почему не тестируют жену? Раньше контактные лица тестировались на 8-10-е сутки при отсутствии симптомов или сразу при их наличии. В соответствии с изменениями в постановлении главного санитарного врача РФ, которые вступили в силу с 17 ноября 2020 года, тестирование контактных лиц будет осуществляться только при появлении симптомов. Эти граждане будут находиться под наблюдением в своих поликлиниках и при появлении симптомов должны будут сообщить об этом для организации
тестирования.
– И к остальным членам семьи тогда должны приехать и взять мазок? Но ведь не всегда так происходит, к сожалению.
– Конечно, обязательно должны приехать. Задержки возможны в связи с большим количеством вызовов.
– Если в большой семье выявлен заболевший коронавирусом, он должен куда-то уехать или оставаться жить вместе со своей семьёй?
– Заболевший при лёгком течении болезни должен оставаться дома и лечиться. Остальные члены семьи должны соблюдать необходимые меры безопасности: носить маски, чаще мыть руки, обрабатывать поверхности в помещении.
– Получается, супруг тоже получит больничный лист?
– Именно так, больничный выдаётся в этом случае с даты изоляции заболевшего на весь период карантина. Чаще всего контактные либо совсем не заболевают, либо переносят ковид бессимптомно. Ни в коем случае контактным людям не стоит идти в поликлинику.
«Животы болят всегда»
– Предположим, к вам поступает два вызова: пациент с признаками ковида и человек с расстройством желудка. К кому вы отправите врача в первую очередь?
– Ковид ковидом, а животы, колени и спины болят всегда! У нас есть служба неотложной медицинской помощи и ковидные бригады – они даже расположены в разных местах. Неотложная служба также разделена на случаи с признаками ОРВИ и другие. Эти потоки не смешиваются! Приоритет обслуживания вызова неотложной помощи отдаётся в зависимости от клинической ситуации, то есть от тяжести состояния пациента.
– Сколько сегодня врачей заболело? И где они заразились – на работе или дома?
– Медицинские работники могут заболеть как при исполнении должностных обязанностей, при контакте с заболевшим пациентом, так и вне учреждения. Каждый случай разбирается на комиссии медицинской организации, где устанавливается вероятный источник заражения. Для меня даже один заболевший медработник – это много! В поликлинике сейчас такая ситуация, когда каждый сотрудник на вес золота! Нет человека, который бы занимался пустой работой. Поэтому даже если заболел один человек – это катастрофа!
«В поликлинике сейчас такая ситуация, когда каждый сотрудник на вес золота!».
– А вы по желанию формировали ковидные бригады или в принудительном порядке?
– В первую очередь мы туда направляли людей, отсутствие которых в поликлинике будет проблемой, но не катастрофой. Там оказались врачи узкой специальности, у которых есть дублёры. Например, эндокринолог, потому что у нас есть ещё два эндокринолога. Безусловно, мы спрашивали согласия у людей, невозможно принудительно заставить человека. Это были добровольцы, которые работают по сей день.
Очень много бессимптомных!
– Сегодня врача можно ждать сутками. Может быть, стоит вызывать скорую?
– При неотложном вызове скорой медицинской помощи, который относится к нашей компетенции, вызов будет перенаправлен в поликлинику. Это правильно. Мы понимаем: скорая должна приехать к тому пациенту, которому нужна экстренная медицинская помощь. Неотложная помощь – компетенция поликлиники.
«Первые, к кому мы приезжаем, – это пациенты старше 65 лет с симптомами простуды, а также другие пациенты, но с хроническими заболеваниями, которые могут ухудшить течение ковида и привести к смерти».
Мы вынуждены расставлять приоритеты, распределять пациентов по категориям. Первые, к кому мы приезжаем, – это пациенты старше 65 лет с симптомами простуды, а также другие пациенты, но с хроническими заболеваниями, которые могут ухудшить течение ковида и привести к смерти.
– На что чаще всего жалуются ваши пациенты?
– Первая по популярности жалоба – «у меня не взяли мазок», вторая – «мне не сделали КТ и не пришёл врач». Нормативными документами определены категории для первоочередного тестирования: граждане старше 65 лет с признаками ОРВИ, пациенты с пневмонией, пациенты, у которых развились симптомы ОРВИ и подтверждён контакт с ковидным больным, затем беременные с ОРВИ и медики, которые имеют риски заражения ковидом, с признаками ОРВИ. КТ необходимо делать не всем, а только при наличии показаний, которые определяет лечащий врач, и не в первые сутки заболевания. Мы стараемся осмотреть всех пациентов, находящихся под наблюдением, что не всегда возможно сделать в установленные сроки по причине высокой нагрузки, но принимаем все возможные меры.
– Как много людей в таком случае переболели ковидом и не заметили этого?
– Очень много! Огромное количество людей переносят ковид бессимптомно, но продолжают его выделять. Человек жил, ходил на работу, со всеми обнимался и здоровался за руку, а у него ковид. И таких полным-полно. Все должны быть настороже. Лучшее из возможного – носить маски, чаще мыть руки, использовать санитайзеры.
– Весной все очень боялись заразиться коронавирусом, сейчас у людей страх уменьшился. Не зря говорят, каждый день война – не война.
– Вы правы. Стоит, например, зайти в маршрутку, я их называю «ковидный очаг на колёсиках». Вчера ехал в троллейбусе № 6, кондуктор сделала замечание пассажирке без маски, та разве что с кулаками на неё не набросилась! Уровень агрессии зашкаливает. Зайдите в любой торговый центр, у нас сегодня появилась народная забава: как обмануть охранника и пройти без маски.
Понятно, что все устали. Знаете, говорят, нельзя бесконечно смотреть на солнце. Так вот, врачи устали на него смотреть. Они уже привыкли работать в маске, с утра до ночи отдавать все силы. Обыденность наступила, но она не привела к снижению настороженности.
Комментарий
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев:
«В Мурманской области показатель выздоровления после коронавирусной инфекции по-прежнему выше среднероссийского – свыше 82 %. На прошлой неделе мы добавили 77 коек, общий коечный фонд в учреждениях, подведомственных Минздраву и ФМБА, составляет 1 346 коек, из них 705 – с кислородом и 126 – с ИВЛ. Среди госпитализированных 85 % – пациенты лёгкой и средней тяжести, тяжёлых – около 15 %. Для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях в области работает 14 патронажных бригад, для оказания скорой медицинской помощи пациентам с ковидом – 22 бригады.
Продолжается обеспечение бесплатными противовирусными препаратами, их получило уже свыше 45 тыс. пациентов. Заключены госконтракты для пополнения запасов этих лекарств.
Система работает в напряжённом режиме, нам помогают несколько десятков волонтёров, которым мы очень благодарны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть