Примерное время чтения: 4 минуты
139

Охота за кадром. Главврачей лишат премии за организационные просчёты

АиФ на Мурмане №18 03/05/2023
К некоторым врачам в Мурманской области нужно записываться за год.
К некоторым врачам в Мурманской области нужно записываться за год. / Сергей Зоничев / АиФ

В правительстве региона решили наказывать рублём главврачей больниц и поликлиник за просчёты в кадровой политике.

Сможет ли столь радикальный метод решить вопрос с нехваткой докторов в Заполярье? И как это скажется на уровне оказания медицинской помощи в регионе? Об этом и не только — в материале корреспондента «АиФ на Мурмане».

Запись за год

В Заполярье остро стоит вопрос нехватки врачей, узких специалистов, особенно в небольших муниципалитетах.

«УЗИ сердца и брюшной полости жду, состою на учёте у сурдолога — тоже попасть не могу. Платно — пожалуйста, а по полису — нет. Это как?! Месяц, два, три, четыре — сколько можно?! Пригласили на диспансеризацию, так вообще смешно: не назначили ни флюорографию, ни женского смотрового (хотя раз в год положено), то есть совсем ничего! Безобразие!» — жалуется Марина М. из Оленегорска.

«За первый квартал 2023 года в регион прибыли 59 медработников».

Да что там муниципалитеты! Даже в областном центре сразу попасть к бесплатному специалисту — большая удача.

«В июле прошлого года встала на очередь, чтобы посетить эндокринолога. В марте этого года в регистратуре поликлиники мне сказали, что в ближайшее время принимают тех, кто встал на очередь в апреле прошлого года (то есть спустя год после записи)», — рассказала мурманчанка Александра М.

Справедливости ради стоит заметить, в Заполярье действует уникальный пакет мер поддержки медиков. Помимо конкурентоспособной зарплаты, врачам, прибывшим в регион, платят подъёмные, предоставляют жильё или компенсируют аренду — лишь бы ехали на Север. Чуть больше месяца назад на прямой линии глава региона Андрей Чибис заявил, что проблема нехватки врачей в ближайшие год-два будет решена.

«Мы видим изменения, за первый квартал 2023 года в регион прибыли 59 медработников. Они уже трудятся в Мурманской области. Это результат выстроенной работы по привлечению кадров», — считает депутат Государственной Думы от Мурманской области Татьяна Кусайко.

«Новый главврач Кандалакшской ЦРБ смогла привлечь в больницу 14 докторов, больше десяти врачей устроилось на работу в одну из мурманских поликлиник».

Так, например, новый главврач Кандалакшской ЦРБ смогла привлечь в больницу 14 докторов, больше десяти врачей устроилось на работу в одну из мурманских поликлиник.

Судя по всему, теперь в правительстве региона делают ставку на работу с руководством медучреждений. Власти чётко дали понять: трудоустройство новых специалистов — задача главврачей.

«Тех, кто не справился, ждёт дисциплинарное взыскание», — пригрозил губернатор Андрей Чибис и добавил: кадровая ротация в регионе уже началась.

Ещё пару лет назад Печенгский округ и Кандалакша были самыми тревожными точками на медицинской карте региона. Большинство жалоб на здравоохранение поступали в «АиФ на Мурмане» именно оттуда.

«Совсем недавно у нас в Печенгском округе был назначен новый главврач, но она успела привлечь двух докторов. Кроме того, два доктора уже приехали и получают лицензию, — рассказала депутат Мурманской областной Думы Любовь Черепанова. — Мы с ней недавно общались, она рассказала, что в мае ещё четыре доктора приезжают. Я вижу, что роль главного врача очень важна».

«Прессингуют неслабо»

Любопытно, что ранее издание «Медвестник» опубликовало результаты опроса, согласно которому почти треть врачей (32,8 %) хотят уйти из государственных поликлиник, больниц и амбулаторий. Одним из сдерживающих факторов доктора назвали отсутствие достойных вариантов трудоустройства. Около 20 % медиков и вовсе сообщили, что уже ушли в частную медицину.

«Депремирование проблему кадров не решит однозначно. Взять кого попало, чтобы заполнить ставки?»

По словам врачей, пока сфера здравоохранения не освободится от вынужденного совместительства, переработок и бюрократии, на которую нужно потратить уйму времени, они не будут заинтересованы работать в бюджетных учреждениях и уж тем более ехать в «отдалёнку». И это касается не только Мурманской области, поэтому начинать наводить порядок надо совсем не с повышения контроля за медработниками, убеждены эксперты.

«Депремирование проблему кадров не решит однозначно. Взять кого попало, чтобы заполнить ставки? Про квалификацию таких «спецов» и, соответственно, качество их работы речи не идёт! Сейчас больницы наводнены врачами, которые даже на правильном русском языке с пациентом объясниться не могут, что уж тут говорить об уровне их образования и знаний! И, несмотря на жалобы пациентов, главные врачи стоят за них горой. Теперь понятно почему», — рассказала «АиФ на Мурмане» сотрудница Кандалакшской ЦРБ Полина К. (имя изменено).

В то же время все понимают, что роль главного врача огромна.

«У нас наконец начались ремонты, проводится закупка аппаратуры, чего не было при предыдущих главных. А кадровая политика идёт из Минздрава, я так полагаю, главврачей уже прессингуют неслабо», — добавила она.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых