536

Разошлись по койкам. Корпус бывшей горбольницы станет ковидным госпиталем

АиФ на Мурмане №43 22/10/2020
В 9-этажном здании бывшей горбольницы освобождают койки для больных коронавирусом.
В 9-этажном здании бывшей горбольницы освобождают койки для больных коронавирусом. © / Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

В Мурманской области растёт число ковид-пациентов, которые поступают в больницы в тяжёлом состоянии. По словам врачей, регион находится на пороге пиковых нагрузок второй волны заболеваемости.

Перевод отделений

В Мурманской области общий коечный фонд в медицинских организациях, подведомственных региональному Минздраву и ФМБА, – 961 место, из них 513 коек обеспечены кислородом, 87 – аппаратами ИВЛ.

«В соответствии с планом мы реагируем на меняющуюся эпидситуацию, на этой неделе будет развёрнут дополнительный коечный фонд в одном из корпусов больницы скорой медицинской помощи (бывшая горбольница на улице Володарского в Мурманске. – Прим. ред.)», – в понедельник рассказал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, который, кстати, и сам недавно перенёс коронавирус. У него было поражено до 35 % лёгких.

По словам министра, на сегодняшний день в регионе «свободными остаются 10-12 % ковидных коек». Элементарные математические расчёты показывают, что это от 96 до 115 мест. С учётом того, что каждый день выявляют по 170 новых случаев ковида, этого явно недостаточно.

224 места развернут дополнительно.

На прошлой неделе в регионе было развёрнуто 70 коек, 224 обещают освободить в ближайшее время. Видимо, это и есть места в бывшей горбольнице. По неподтверждённой информации, предполагается, что несколько отделений: кардиологии, гинекологии, отоларингологии и первой хирургии – переведут в больницу «Севрыба». Кстати, в том же корпусе на улице Володарского находится и отделение неврологии.

В Минздраве области пояснили: «Оказание медицинской помощи по другим профилям будет осуществляться с изменением маршрутизации, в том числе в другие медицинские организации на территории города Мурманска».

«Нет ничего страшного в том, что в одном лечебном учреждении разворачивают койки из-за ковида, а часть плановой помощи переезжает в другое. Время такое, когда нужно мобилизовать всех».

«Нет ничего страшного в том, что в одном лечебном учреждении разворачивают койки из-за ковида, а часть плановой помощи переезжает в другое. Время такое, когда нужно мобилизовать всех. Это, может быть, не очень удобное решение для жителей конкретного микрорайона, но это вынужденно», – считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Куда повезут?

Ещё в апреле «АиФ на Мурмане» задавал вопрос губернатору и главе Минздрава: почему бы не отдать под лечение коронавируса бывшую больницу «Севрыба», которая находится на отшибе, а точнее в шаговой удалённости от жилых домов? В ответ нам подтвердили, что такой вариант рассматривался, но при этом необходимо было обеспечить возможность проживания медиков на территории этих корпусов.

«Севрыба» рассматривалась как один из вариантов. Но нужно учитывать географию. Невозможно в одно учреждение области со всего региона свозить таких пациентов. Второе – ресурсы. Это и максимальная готовность оказывать помощь при осложнениях – пневмонии, поэтому мы на территории Мурманска выбрали областную больницу как опорный госпиталь, в частности 13-й корпус», – ответил тогда Дмитрий Панычев.

Получается, в «Севрыбе» было недостаточно ресурсов? Как же туда будут отправлять людей после инфаркта и инсульта? Вероятнее всего, принимать их будет вынуждена областная больница.

Кстати, читатели «АиФ на Мурмане» на протяжении нескольких месяцев жалуются, что не могут попасть к узким специалистам – неврологам, кардиологам, хирургам и онкологам: талонов в поликлиниках нет с самого утра. Почему? Говорят, все врачи заняты борьбой с ковидом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых