116

Рецепт на жизнь. Почему ребёнку отказали в медикаментах?

АиФ на Мурмане №48 25/11/2020
Оксана Родина / Из архива

На прошлой неделе в социальных сетях появилось резонансное видео о маленьком мальчике, которому после пересадки маминой почки требовались жизненно важные препараты, но Минздрав Мурманской области отказался их оплачивать.

Как так получилось, что права ребёнка пришлось отстаивать в суде, разбирался корреспондент «АиФ на Мурмане».

Не подлежит отмене

В Москве врачи провели уникальную операцию по пересадке почки взрослого человека ребёнку. Однако теперь мальчику необходимо постоянно принимать назначенные препараты. В детской поликлинике по месту жительства сделали заявку на их получение и направили в региональный Минздрав, но профильное ведомство в закупке отказало. Хотя сумма составляет около 18 тыс. рублей в год.

«Мама мальчика обратилась к нам с просьбой помочь, в заявлении она указала, что ребёнку после трансплантации почки был назначен определённый перечень лекарственных препаратов, которые относятся к категории жизненно важных и не подлежащих отмене или замене. Это указано в рекомендации лечащих врачей, – прокомментировала специально для «АиФ на Мурмане» старший помощник прокурора Первомайского округа Мурманска Анна Капелька. – Органами прокуратуры по указанному обращению проведена проверка, истребованы необходимые материалы из Министерства здравоохранения Мурманской области и детской поликлиники. По результатам проверки первым заместителем прокурора области подписано исковое заявление в интересах несовершеннолетнего и направлено для рассмотрения по существу в Первомайский районный суд Мурманска. По результатам рассмотрения гражданского дела судом исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. Учитывая, что замедление исполнения решения суда могло привести к значительному ущербу жизни и здоровью ребёнка, решение обращено к немедленному исполнению».

Неправильное решение

История мальчика, которому профильная комиссия Минздрава отказала в закупке необходимых лекарств, дошла до губернатора.

«Мы обеспечим мальчика необходимыми лекарствами. Решение комиссии Минздрава было неправильным», – лаконично пояснил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

Глава региона предложил рассмотреть целесообразность функционирования такого рода комиссий.

«Я прошу всех внимательно относиться не только к системным, но и к частным вопросам».

«Я прошу всех внимательно относиться не только к системным, но и к частным вопросам, – обратился глава региона Андрей Чибис к членам правительства. – Также прошу рассмотреть вопрос целесообразности существования такой комиссии, которая не отвечает за излечение ребёнка, но при этом, как некий коллегиальный орган, может заблокировать приобретение лекарств. Не пришло ли время от неё избавиться?».

По последнему вопросу Дмитрий Панычев пообещал доложить до конца недели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых