96

С небес на землю. Почему в Чаваньгу летает фельдшер из Варзуги?

АиФ на Мурмане №44 03/11/2021
Медик из Варзуги ведёт приём в Чаваньге всего пару часов.
Медик из Варзуги ведёт приём в Чаваньге всего пару часов. Правительство Мурманской области

Уже больше года в селе Чаваньга Терского района Мурманской области не работает фельдшерско-акушерский пункт. После пожара в 2020 году здание помогали восстанавливать местные жители, однако учреждение так и не открылось.

Восстанавливали всем селом

Фельдшерско-акушерский пункт в Чаваньге открылся ещё два года назад – в 2019 году. Появление медицинского учреждения стало настоящим событием, ведь до этого в селе никогда не было штатного медработника. Но радость длилась недолго: в ФАПе произошёл пожар. Огонь повредил стену, потолок и чердак, а жители в очередной раз лишились возможности своевременно получать первичную медико-санитарную помощь.

С последствиями возгорания боролись всем селом: мыли пол, стены, окна и мебель. При содействии сотрудников Кандалакшской центральной районной больницы отремонтировали кровлю. Но и это не способствовало открытию медицинского учреждения, даже при том, что размер его годового финансового обеспечения на 2021 год составил 244 тыс. рублей.

«Пожар случился больше года назад! Мы попросили прокуратуру Мурманской области провести проверку и при наличии оснований принять меры к устранению нарушений», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области Эдуард Гончаров.

В Минздраве общественникам ответили: проблема заключается не в самом ФАПе, а в обеспечении электричеством всего села, причём не по внутренним сетям электроснабжения. Дело касается скачков напряжения непосредственно на вводе в ФАП. Техника на такие перепады не рассчитана, в медучреждении не исключён риск получить травму электротоком, предупредили в профильном министерстве.

«Всё время что-то происходит»

Сейчас, собственно как и в прежние годы, фельдшер прилетает в Чаваньгу на вертолёте.

«Оказание медицинской помощи в Чаваньге организовано посредством выезда фельдшера из соседних населённых пунктов Терского района, в частности из ФАПа, расположенного в Варзуге. В этом году проведено четыре таких выезда, все желающие прошли вакцинацию и профилактические осмотры. До конца года фельдшер приедет в Чаваньгу ещё раз», – рассказала «АиФ на Мурмане» главный врач Кандалакшской ЦРБ Наталья Лобанова.

По словам местных жителей, многие медицинские вопросы им приходится решать самостоятельно: больничный взять или медикаменты приобрести — всё это они могут сделать только в Умбе, но туда не наездишься – расстояние больше 180 км. Да и приезд фельдшера сродни празднику: всего несколько раз в году. Особенно нелегко людям пришлось в период пандемии коронавируса.

«Само медучреждение было сдано с недоделками, поэтому как там будет дальше – неизвестно».

«Людям очень нужен ФАП, хоть мы за много лет и научились обходиться без медика. Когда в июне до села дошла пандемия, к нам прилетал фельдшер из Варзуги. Но его ресурсы тоже очень ограниченны: она работает всего два часа, – поделилась с «АиФ» администратор сёл Чаваньга и Тетрино Вера Кожина. – Откроют нам ФАП или нет – я не знаю. Его построили так, что там ничего не работает и всё время что-то происходит. Насколько мне известно, его работа нерентабельна: население маленькое, а счета за коммунальное обслуживание приходят огромные. Но и само медучреждение было сдано с недоделками, поэтому как там будет дальше – неизвестно».

Вопрос о необходимости возобновления работы медицинского учреждения не раз поднимали местные депутаты, но от слов к делу так и не перешли.

«Я на последнем заседании районного Совета депутатов снова выносила этот вопрос. А до этого дважды обращалась к тогда ещё кандидату в депутаты Мурманской областной Думы Ирине Просоленко, просила взять на личный контроль – а воз и ныне там. Ходят слухи, что ФАП могут совсем прикрыть, – прокомментировала депутат муниципального образования сельское поселение Варзуга Наталья Вопияшина. – Говорим, а толку пока мало».

В Минздраве региона местных жителей попытались успокоить: вопрос корректной работы электрической сети для ФАПа решается совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, в случае же необходимости экстренная или неотложная медицинская помощь населению будет оказана (как это и было прежде) силами санитарной авиации. При этом на работу в Чаваньгу всё ещё ищут фельдшера. В Кандалакшской ЦРБ, в ведении которой находится ФАП, рассчитывают, что им станет выпускник Кольского медицинского колледжа. Новоиспечённому фельдшеру обещают жильё – там же, при ФАПе – и зарплату 40 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно