aif.ru counter
634

Скорой нужна помощь. Почему северяне часами ждут медиков?

АиФ на Мурмане № 28 08/07/2020
Карет скорой помощи достаточно, вот только медицинских бригад в условиях пандемии не хватает.
Карет скорой помощи достаточно, вот только медицинских бригад в условиях пандемии не хватает. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

«Почти семь часов назад я вызвал скорую помощь пасынку, и медики до сих пор не приехали! Мы им уже шесть раз звонили, говорят: таков регламент», – возмутился читатель «АиФ» из Колы Сергей Емельянович Шако.

И таких обращений сейчас огромное количество! Почему скорые не справляются, выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».

«Умер в одиночестве»

На прошлой неделе в Сети была опубликована история о дедушке, который скончался в мурманской больнице.

Скорая едет три часа! Это же не ковидный дедушка – куда торопиться?

«Представьте себе старенького дедушку, который после удара стал сдавать на глазах. Полежал в больнице до неходячего состояния, и его выписали домой со словами: «Мы его подлатали, приступов больше не будет». С лёгкой анемией. На следующий день его начинает рвать кровью. Скорая едет три часа! Это же не ковидный дедушка – куда торопиться?» – написал родственник пенсионера в социальной сети.

В ожидании оказания медицинской помощи пенсионер несколько часов провёл в коридоре больницы, затем его решили перевезти в другое учреждение. Скорую он ждал ещё четыре часа, всё это время его продолжало рвать свернувшейся кровью.

«Но самое страшное не в этом. Самое страшное, что это был финал. Его жизни. Наша система здравоохранения не предполагает уважения ни к умирающему человеку, ни к его родственникам. Он умер в одиночестве через пару дней после госпитализации. Среди чужих людей. К нему больше не пустили», – говорится в письме.

Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев:

«Сначала он был госпитализирован в бывшую горбольницу, так как там расположен сортировочный пункт: нужно было выяснить результат теста на коронавирус. Логистика завязана на результаты лабораторного исследования между стационарами, – пояснил министр. – Из-за подъёма заболеваемости нагрузка на скорую помощь значительно выросла. Мы приняли решение об открытии патронажных бригад, чтобы не отвлекать скорую помощь. Самостоятельно ездить на госпитализацию, безусловно, нельзя, если у пациента коронавирус. Скорая помощь приоритезирует выезд к тем, у кого тяжёлое состояние и есть риски по здоровью».

«Сколько нянчиться можно?!»

Многие северяне уверены, что при подозрении на коронавирус скорую дождаться проще. Однако, к сожалению, помощь приходится ждать одинаково долго, если нет прямой угрозы жизни.

«У сестры была температура 39, в 20:00 вызвали скорую помощь. Прошло 18 часов, медиков так и нет. Ей стало легче, потому что сами купили таблеток на 1500 рублей. Человек контактировал с ковидным больным: сестра – медработник. В поликлинике на Шмидта сказали: «Звоните врачу», – а ни один номер не работает! Как так? Больничный даже оформить не получается, а у неё ночная смена. Что прикажете делать?» – вопрошает северянка Кристина Яковлева.

Глава региона потребовал от министра здравоохранения разобраться в ситуации.

Со скорой помощью возникают проблемы не в первый раз: сначала был вопрос своевременной оплаты, сейчас – нереагирования на изменение нагрузки.

«Поступают обращения по поводу работы скорой медицинской помощи. Есть ряд проверенных и подтверждённых фактов длительных реагирований на тот или иной случай. Существуют понятные нормативы. Я прошу разобраться с этим и сделать так, чтобы скорая помощь, несмотря на нагрузку, работала без сбоев. Мощностей автотранспорта для этого хватает, мы ранее существенно обновили парк. Это вопрос правильной организации работы, – уверен Андрей Чибис. – Со скорой помощью возникают проблемы не в первый раз: сначала был вопрос своевременной оплаты, сейчас – нереагирования на изменение нагрузки. Разберитесь, в том числе представьте предложения по наказанию тех, кто этим руководит. Сколько нянчиться можно?! Под особый контроль возьмите работу патронажных бригад для тех пациентов, которые находятся на домашнем лечении, в том числе проконтролируйте доставку необходимых препаратов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых