Примерное время чтения: 3 минуты
410

Справки сделаны. Медиков, выдавших липовые документы, ждёт суд в Заполярье

АиФ на Мурмане №9 01/03/2023

В Мурманской области медработники из Печенгской больницы — врач и медсестра — предстанут перед судом за выдачу поддельных справок.

Какие разрешения оформляли сотрудники больницы северянам и что по этому поводу думают их коллеги? Об этом и не только — в материале корреспондента «АиФ—Мурманск».

Ложь в реестре

Следователи завершили работу над уголовным делом в отношении врача – психиатра-нарколога, профпатолога Печенгской ЦРБ, которого обвиняют во взяточничестве, служебном подлоге и подстрекательстве, а также медсестры, обвиняемой в «неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру РФ».

Обвиняемым в виде взяток было получено свыше 220 тыс. рублей.

По версии следствия, в 2021 году врач за «дополнительную плату» оформлял фиктивные заключения об отсутствии противопоказаний для управления транспортным средством и владения оружием. Кроме того, доктор подписывал северянам липовые больничные и профосмотры. Он же заносил в реестр фиктивные сведения о вакцинации от коронавируса.

Всего обвиняемым в виде взяток было получено свыше 220 тыс. рублей, рассказали следователи.

Медсестра больницы также вносила в базу данных не соответствующие действительности сведения о вакцинации северян от коронавируса.

«Противоправная деятельность злоумышленников выявлена и пресечена следователями во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Мурманской области, — прокомментировал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Евгений Ребров. — В качестве свидетелей допрошено более 100 человек, проведено 20 экспертиз и исследований, изъята и осмотрена медицинская документация, которая приобщена к делу в качестве вещественных доказательств».

Материалы переданы в суд, уточнили в региональном Следкоме.

«Конфликтные» пациенты

Интересно, что не все читатели «АиФ–Мурманск» резко негативно оценили «внеурочную» деятельность врачей Печенгской ЦРБ.

«И без того в медицине работать некому, а уж тем более на местах, — прокомментировал житель Заполярного И. Петров. — Разве это новости, что медики справками приторговывают? Судили бы тех, кто миллионами ворует!»

«Если человек садится за руль или применяет оружие, имея к этому противопоказания, то фактически он может стать потенциальным убийцей».

Вместе с тем, по словам наркологов, любое ограничение управления транспортным средством или владения оружием устанавливается не просто так.

«Если человек садится за руль или применяет оружие, имея к этому противопоказания (наркологические или психиатрические), то фактически он может стать потенциальным убийцей», — поделился с murmansk.aif.ru врач – психиатр-нарколог Анатолий Чертанов.

По его словам, существует так называемая конфликтная группа пациентов, которые никак не могут смириться с тем, что их ограничивают в возможностях. Они-то и становятся потенциальными покупателями липовых справок.

«Случается так, что врач со всех сторон осмотрел кандидата, опросил, а тот представил исковерканную, лживую информацию. В таких случаях сложно говорить о виновности доктора, ведь тот пытался изучить ситуацию всесторонне, — рассуждает психиатр-
нарколог. — Не все заболевания можно увидеть воочию. Вот, например, если рука ампутирована — это видно. Мы же часто пользуемся субъективной информацией. С первого взгляда бывает весьма сложно определить, страдает человек чем-то или нет, особенно если тот принимает лекарства. Необходим целый ряд познаний, чтобы диагностировать то или иное заболевание по нашему профилю, и это крайне сложно. В данной ситуации надо учитывать умысел. Если он действительно был, конечно, такие медики должны понести ответственность, это недобросовестные представители профессии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно