aif.ru counter
18673

Врачебная тайна. Какие зарплаты предлагают медработникам в регионе?

АиФ на Мурмане №26 26/06/2019

На Прямую линию к Путину обратилась отоларинголог из Кандалакши. Женщина пожаловалась на зарплату в 20 тыс. рублей.

Ещё до конца «аудиенции» глава областного правительства поспешил заявить: это была зарплата за неполный месяц работы. Однако уже в понедельник Чибис сообщил, что попрощался с вице-губернатором Погребняк, как раз курирующей медицину.

Откуда цифры?!

На низкие зарплаты Путину кроме северянки пожаловались пожарный из Калининградской области и учительница из Орла. Показалось, будто президент и не поверил в их зарплаты в 10 тыс. рублей. Он напомнил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) подняли до прожиточного минимума – это 11 280 рублей. А в Мурманской области, тоже напомню, он составляет 16 476 рублей.

«И если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы. Я не понимаю, откуда взялись 10 тысяч», — сказал Путин.

Мы бы тоже, может быть, усомнились, если бы каждый раз после публикаций о средних зарплатах нам не звонили читатели с вопросами: откуда такие цифры?

«Даже экспресс-проверка показала: меня вводили в заблуждение, что у нас нет врачей, которые получают МРОТ. Они есть, – в понедельник признался врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. – Второй вопрос, который мы обсуждали с министром здравоохранения РФ, – вопрос оклада и надбавок. Пропорциональное соотношение между окладом и зарплатами, которые врачи получают, а именно очень маленький оклад, не может нас устраивать по той простой причине, что это огромное поле для злоупотреблений руководством лечебных учреждений в отношении конкретных медработников. Думаю, наведение порядка в этой сфере не менее важно, чем иные меры по привлечению медиков в регион, поскольку отсутствие стабильности и понимания уровня доходов дестимулирует врачей приезжать к нам».

Невыгодные предложения

«Вы такие деньжищи получаете, а полы вымыть нормально не можете?» – возмутилась пожилая пациентка у гардероба областной больницы.

«Да что вы говорите?! Целый день тряпкой машу за три копейки», – ответила санитарка.

Бесспорно, вопрос с зарплатами весьма неоднозначный – каждому из нас хотелось бы получать больше. И всё же сколько сегодня получают медики в регионе? После прямой линии все собеседники как один отвечают: «Нормально». Даже всегда словоохотливые читатели «АиФ» отшучиваются: «Хотелось бы больше, конечно, но работаем – и слава богу».

«Хотелось бы больше, конечно, но работаем – и слава богу».

«Говоря о зарплате, всегда нужно разбираться в конкретной ситуации, смотреть, полный ли месяц отработал человек, был ли на больничном, в отпуске, все составляющие заработка – стимулирующие надбавки, которые у любого врача зависят от фактической нагрузки: сколько принял пациентов, если хирург, то сколько прооперировал, – пояснил глава областного Минздрава Дмитрий Панычев. – У отоларинголога из Кандалакши ежемесячные начисления в два раза выше озвученной суммы». Конечно, 40 тыс. рублей – тоже мало. В Кольской ЦРБ средняя зарплата по больнице 70 тыс. рублей, что не соответствует индикаторам роста. К тому же и внутри этих 70 тыс. тоже есть различия: кто-то меньше получает, кто-то больше. Поскольку один из операционной не выходит, а другой не выполняет нагрузку.

Ответ на вопрос «Сколько же получают медработники в регионе?» удалось найти на интерактивном портале Комитета по труду и занятости населения Мурманской области. Так, известная в Мурманске сеть аптек ищет санитарку, которая будет заниматься уборкой помещений и мойкой аптечной посуды за 8 тыс. рублей в месяц (!). Правда, речь идёт о неполном рабочем дне. Интересен и разброс зарплат в зависимости от района области: врач общей практики в Мурманске получает на 25 тыс. рублей больше, чем его коллега в Ревде или в Мончегорске. Меньше всего работодатель предлагает медсёстрам в образовательных учреждениях – в Лесозаводском, например, всего 6 486 рублей. Пусть у них и неполный рабочий день, но ведь эти медики за наших детей отвечают.

Предлагаемые зарплаты врачей в военных госпиталях и в медсанчастях УФСИН тоже вызывают недоумение. Например, врачу в воинской части в Сафонове за полный рабочий день заплатят 16 774 рубля в месяц, а врачу акушеру-гинекологу женской консультации в Североморске за 36 часов на пятидневке предлагают в месяц 24 тыс. рублей. В Островном, куда и добраться-то можно с большим трудом, очень ждут врача скорой помощи, филиал медсанчасти № 4 готов платить ему зарплату в 29 тыс. рублей. Долго же жителям отдалёнки придётся ждать медика-энтузиаста.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых