Примерное время чтения: 3 минуты
219

«Вырывала катетеры». Врачи объяснили, зачем бабушку привязали к койке

АиФ на Мурмане №7 14/02/2024
По словам медиков, временная фиксация — это забота врачей о пациенте, у медперсонала нет времени круглые сутки следить за одним больным.
По словам медиков, временная фиксация — это забота врачей о пациенте, у медперсонала нет времени круглые сутки следить за одним больным. / Вера Мартынова / АиФ

В Мурманской области 93-летнюю пациентку медики бинтами привязали к больничной койке. У женщины сильные синяки на теле, при этом за руки и за ноги она зафиксирована в постели.

Что стало причиной такого решения врачей и законно ли это — в ситуации разбирался murmansk.aif.ru.

Обварилась в душе

В конце января пожилая северянка поступила в больницу с сильными ожогами ступней. Как потом объяснила внучка, её бабушка хотела принять душ и обварилась, на скорой её привезли в травматологию Мончегорской ЦРБ. Врачи должны были сделать ей операцию.

Как потом объяснили медики, пациентка самостоятельно многократно удаляла себе венозные катетеры, которые были установлены для проведения инфузионной терапии, необходимой для лечения. Именно поэтому было принято решение о мягкой фиксации.

Как прокомментировали murmansk.aif.ru в региональном Минздраве, по решению консилиума врачей, если поведение пациента угрожает его жизни или жизни других пациентов, его могут зафиксировать.

«Был проведён врачебный консилиум, на основании которого принято решение о щадящей фиксации пациентки в связи с сопутствующим у неё заболеванием. Это было сделано для того, чтобы её обезопасить», — пояснил главный врач Мончегорской ЦРБ Виталий Матюшко.

«Это забота врачей»

Как пояснили murmansk.aif.ru медики, такое решение принимается только по показаниям, когда пациент не осознаёт вред, который он может нанести себе или окружающим. Нередко больные после операции могут раздирать раны или вырывать катетеры, снимать гипс.

Временная фиксация — это забота врачей о пациенте, у медперсонала нет возможности круглые сутки следить за одним больным.

«Поверьте, временная фиксация — это забота врачей о пациенте, у медперсонала нет возможности круглые сутки следить за одним больным. А родственники не всегда горят желанием ухаживать за близким человеком», — объяснил врач.

Конечно, многие северяне возмутились решением врачебного консилиума. Однако нашлись и те, кто поддержал позицию медиков.

Либо действительно пусть родственники ухаживают, но, судя по всему, желающих нет.

«Пусть такие пациенты лучше привязаны будут, чем потом из окна вылетают, — поделилась мнением читательница murmansk.aif.ru Ольга Иванова. — Либо действительно пусть родственники ухаживают, но, судя по всему, желающих нет».

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мончегорской больнице введено ограничение на посещение пациентов. Однако если необходим уход за больным, то администрация учреждения готова выписать родственникам временный пропуск.

По словам главврача, близкие бабушки за пропуском не обращались.

«В настоящее время состояние пациентки оценивается как среднетяжёлое, ей оказывается вся необходимая медицинская помощь», — добавил главный врач Виталий Матюшко.

Произошедшим в больнице заинтересовались в прокуратуре и Следственном комитете, председатель СК России Александр Бастрыкин взял ситуацию под контроль.

«Будет дана оценка исполнению медицинским учреждением требований законодательства о здравоохранении, при наличии оснований — приняты необходимые меры прокурорского реагирования», — прокомментировали в Мурманской областной прокуратуре.

Как показывает практика, скорее всего, главный врач медицинского учреждения получит предостережение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)