aif.ru counter
32728

Корона тяжелеет. В Заполярье ожидают резкого роста числа заболевших

АиФ на Мурмане № 27 01/07/2020

Месяцы напряжённой борьбы с коронавирусом привели к смирению, мы перестали бояться подхватить ковид, а значит, стали пренебрегать мерами безопасности.

Меж тем заполярные врачи прогнозируют новую вспышку заболеваемости.

Последствия посиделок

В последнее время в Мурманской области каждый день фиксируют свыше 90 новых случаев СoViD-19. Прежде такого никогда не было. Общее число подтверждённых случаев перевалило за пять тысяч.

«Наращивая тестирование, мы видим, что из-за семейных контактов, компаний, посиделок в кругу друзей после выходных появляется всё больше новых случаев в конкретных семьях, – рассказал глава региона Андрей Чибис. – Более того, в общественном транспорте не всегда соблюдаются меры предосторожности, как и в магазинах. Я заходил в один из больших гипермаркетов, мне приходилось делать замечания работникам. Не очень понимаю, куда смотрит руководство. Это я уже не говорю о том, что часть посетителей в принципе не считают необходимым надевать маску».

На сегодняшний день хуже всего дела обстоят в Мурманске, Мончегорске и Североморске.

«Мы продолжаем готовиться к возможному подъёму заболеваемости, готовим койки для среднетяжёлых пациентов. В частности, в ближайшее время в областной больнице будет открыто около 140 ковидных коек, – пояснил в понедельник министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев. – Обновляется запас лекарственных средств, сегодня у нас 20-кратный запас в пересчёте на количество среднетяжёлых и тяжёлых пациентов. Северянам нужно не забывать и про меры лекарственной профилактики, Минздрав РФ рекомендует два препарата: «Рекомбинантый интерферон альфа» и «Умифеновир».

Меж тем не стоит забывать о том, что в регионе открыт суперсовременный госпиталь в Мурмашах, на строительство и оснащение которого было выделено около миллиарда рублей.

Один заражает троих

Врачи предсказуемо прогнозируют рост числа заболевших, вскоре завершится инкубационный период у тех, кто побывал на параде, посетил участки для голосования, выехал на шашлыки в тёплые выходные предыдущих недель.

«Население было уверено в том, что мы победили коронавирус, можно расслабиться, невзирая на те предостережения, которые необходимо строго соблюдать. Проблема в том, что после парада люди по домам наверняка не разошлись – пошли на пикники, на шашлыки. Общее убеждение, что всё хорошо, было обманчивым, мы предупреждали, надо было отдавать себе в этом отчёт. А теперь ситуация очень сложная. Я ожидаю роста заболеваемости. Трудно спрогнозировать, насколько серьёзного, но если мы говорим, что каждый человек заражает в среднем троих, а каждый день цифры увеличиваются, я убеждён, что показатели будут расти и дальше, – прокомментировал «АиФ на Мурмане» врач – анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 специализированного центра инфекционных заболеваний МОКБ им. Баяндина Сергей Чуксеев. – В Белокаменке мы столкнулись преимущественно с лёгким течением заболевания. Это связано с тем, что там в основном было работоспособное население, которое локализовано в одном очаге, где можно было провести все санэпидработы. Локализовать в Мурманске проблематичнее. И структура жителей – это далеко не всегда работоспособные, не всегда здоровые люди. Всё-таки мы живём в условиях Крайнего Севера, здесь, особенно у взрослых людей, не всегда всё замечательно, поэтому мы видим большое количество пациентов средней степени тяжести, тяжёлых и крайней степени тяжести пациентов – их тоже стало значительно больше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах