Примерное время чтения: 6 минут
233

Мы с тобой одной крови. Как северянка спасла жизнь мальчику из Мытищ

АиФ на Мурмане №38 18/09/2024
Элина и Сева долго молча стоят обнявшись, не обращая внимания на камеры и вспышки фотоаппаратов.
Элина и Сева долго молча стоят обнявшись, не обращая внимания на камеры и вспышки фотоаппаратов. / Анастасия Яконюк / АиФ

Люди, столкнувшиеся с тяжёлыми заболеваниями, знают, какими высокими могут быть ставки в борьбе за жизнь. Всеволод Аверин из подмосковных Мытищ получил один шанс из десяти тысяч.

Четыре года назад у школьника выявили редкое генетическое заболевание. Помочь могла только пересадка костного мозга, но никто из членов семьи не подошёл. Зато «генетический близнец» нашёлся в Национальном регистре доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова. Почти три года донор и реципиент друг о друге ничего не знали. Первая встреча на днях прошла в Мурманске, куда семья Авериных приехала сказать спасибо за жизнь.

«Кто этот мальчик?»

Всеволод рос обычным ребёнком — учился в школе, увлекался хоккеем, почти не болел. В 13 лет анализ крови показал снижение лейкоцитов. В Национальном медицинском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва у Севы обнаружили редкую генетическую поломку — первичный иммунодефицит. Лечение одно — пересадка костного мозга. Два младших брата Севы в качестве доноров не подошли, к поиску подключился РДКМ.

«Мы были настроены лечиться, бороться. Нам повезло: донора нашли через месяц и 22 октября 2021 года уже провели операцию», — рассказала мама Анна Аверина.

Донором для Севы стала Элина Жорова — жена военного: четыре года они живут и служат в Никеле. Несколько лет назад супруги решились на второго ребёнка. Когда Элина сдавала обычные в таких случаях анализы, ей предложили заодно сдать кровь и на типирование. Элину не только на словах, но и на деле поддержал и супруг.

«Мы ничего не ожидали, как-то даже забыли об этом. Вероятность, что ты понадобишься, очень мала. Однако в феврале 2021 года мне позвонили и сказали: «Вы подошли. Приедете?» Конечно, я согласилась», — вспоминая те дни, Элина волнуется так, словно на карте снова стоит жизнь человека и ей снова нужно кого-то спасать.

Впрочем, никакого героизма в своём поступке она не видит и о дне, когда её клетки забрали на пересадку, рассказывает как о плановом посещении врача.

«Только в день сдачи спросили, хочу ли знать для кого. Сказали, что мальчик среднего школьного возраста. И вот прошло больше двух лет, а я эти годы задавалась вопросом: кто этот мальчик?» — рассказала донор.

Всеволод Аверин в этом учебном году заканчивает школу. Он продолжает лечение, но самое сложное уже позади. Когда вырастет, мечтает стать тренером.

Элина работает программистом и воспитывает двух дочек. Старшая говорит, что «ужасно гордится» мамой, а когда ей самой исполнится 18 лет, она обязательно вступит в регистр доноров костного мозга.

Женщины идут первыми

На пресс-конференции, которую в Мурманске провели специалисты Национального РДКМ, собрались не только журналисты, но и общественники, и активисты — те, кто с 2017 года, с тех пор, как регистр начал работать в Мурманской области, были амбассадорами и активистами этого движения. По статистике, 70 % потенциальных доноров — женщины среднего возраста.

«Как почти и всегда, женщины идут первыми. Всё началось с нескольких жён военнослужащих из Североморска, которые попросили организовать в их городе сбор анализов крови на типирование», — вспоминает руководитель отдела привлечения доноров Национального РДКМ Евгения Лобачёва.

В 2018 году уже мурманские журналисты решили привлечь внимание к проблеме донорства костного мозга, большой компанией отправились в лабораторию и сдали кровь, а потом рассказали зрителям и читателям о своём опыте.

В 2018 году мурманские журналисты сдали кровь на типирование. Фото: АиФ/ Анастасия Яконюк.

Регистр в Мурманске поддержали различные организации, учебные заведения, представители органов власти, спасатели и просто неравнодушные люди. Сейчас в нём около 800 жителей региона, за несколько лет было обнаружено девять совпадений — это значит, что девять пациентов, которым поставили страшный диагноз, получили шанс на жизнь. Ни один из мурманских доноров не отказался.

Генетические близнецы

И вот наступает самый главный момент. В зал входит хрупкая молодая женщина. Семнадцатилетний Сева потом скажет, что испытал в этот момент одно чувство — счастье. Элина и Сева долго молча стоят обнявшись, не обращая внимания на камеры и вспышки фотоаппаратов. Анна и Артём — родители Всеволода — тоже не сдерживают слёз и, обнимая давно ставшую им родной женщину, говорят только одно: спасибо.

Семнадцатилетний Сева потом скажет, что испытал в этот момент одно чувство — счастье.
Семнадцатилетний Сева потом скажет, что испытал одно чувство — счастье. Фото: АиФ/ Анастасия Яконюк

Два года без права знакомства — этот срок установлен правилами донорства костного мозга, и в регистре ему чётко следуют. Донор в день сдачи крови имеет право узнать пол и возраст реципиента.

Сева очень хотел познакомиться со своим донором, а мы с мужем — поблагодарить человека, который спас жизнь нашему сыну.

«Всё это время Сева очень хотел познакомиться со своим донором, а мы с мужем — поблагодарить человека, который спас жизнь нашему сыну. Элина оказалась очень симпатичной женщиной, обаятельной. Мы так рады, эмоции переполняют!» — поделилась Анна Аверина.

Со стороны кажется, будто Элина и Сева чем-то похожи: стройные, спортивные, улыбчивые.

«Сейчас между нами кровная связь. То есть, получается, он будто мой ребёнок, поэтому хочется узнать получше, кто он, мой генетический близнец. Он очень хороший. Я по-разному его представляла — и так, и сяк, он действительно чудесный парень», — не сдерживает эмоций Элина.

Ещё одна жизнь

Сотруднику ГУ МЧС России по Мурманской области Сергею Кузьминых встреча со своим генетическим близнецом ещё только предстоит. Несколько лет назад во время одной из акций Национального регистра в Мурманске он сдал кровь и стал донором.

«В конце прошлого года позвонили, сказали: вы подходите. Это было неожиданно, но я согласился, — Сергей со смущением признаётся, что супруга узнала о том, что он донор, только когда надо было планировать поездку для сдачи кроветворных клеток. — Готовился сдавать 5–6 часов, но мне сказали, что так долго не нужно: ребёнку всего год».

Больше о малыше он пока ничего не знает, но верит, что придёт время — и он, отец троих детей, познакомится и с четвёртым — с тем, кто обязан ему жизнью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах