aif.ru counter
302

Мы с тобой одной крови. Кто может стать донором?

Статья из газеты: АиФ на Мурмане №25 20/06/2018

Наталья Кобзева / АиФ на Мурмане

В этом году День донора прошёл под девизом «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

О том, что значит отдавать свою кровь во имя спасения чьей-то жизни, рассказала заместитель председателя Мурманской региональной общественной организации доноров «Капля жизни» Ольга Склярова.

Просто быть супергероем

Наталья Кобзева, «АиФ на Мурмане»: - Ольга, у каждого донора есть история о том, как он решил впервые сдать кровь. Поделитесь своей.

Фото: АиФ на Мурмане

Ольга Склярова: - Однажды во время службы в армии мой старший сын сильно заболел, его спасло только переливание крови. С тех пор он активный донор, часто приходил домой после донаций с перевязанной рукой, и тогда я задумалась: моего ребёнка спасли, может, и мне пойти сдать кровь? Так я смогу вернуть свой долг, помочь, конечно, не тому донору, но человеку, который в этом нуждается. В первый раз мне не было страшно, скорее интересно, как это всё происходит. Я пошла ради любопытства, даже не думая о том, чтобы стать постоянным донором. Недели через две-три на телефон пришло сообщение: «Компоненты вашей крови были перелиты пациенту». И знаете, это неописуемое чувство! Такой захватывающий восторг: ты помог кому-то, ты спас кому-то жизнь. И тогда я решила, что кровь буду сдавать регулярно. Я горжусь тем, что я донор, и мне нравится помогать людям. Нам не нужен красный костюм или чёрный плащ, чтобы стать супергероем. Просто пришёл, сдал кровь - и уже ощущаешь себя сильнее.

Досье:
Ольга Склярова. Родилась 27 октября 1970 года в Мурманске. Окончила Мурманский техникум механизации учёта. Имеет троих детей.

- Но надо отдать должное, вы не только сдаёте кровь, но и призываете других к этому делу. Расскажите о «Капле жизни».

- Наша организация появилась в августе 2016 года. Она создана, чтобы рассказывать о донорстве, привлекать к нему людей, пропагандировать здоровый образ жизни, объяснять, что будущее поколение должно быть полноценным. Через год мы защитили проект «Активное развитие донорства крови и её компонентов среди молодёжи в городе Мурманске и Мурманской области» и получили президентский грант. Эти средства позволяют нам проводить акции, делать подарки донорам, помогать людям.

«Капля жизни» участвует во многих благотворительных проектах, не только донорских. Когда был взрыв бытового газа в доме на улице Свердлова, мы одни из первых организовали сбор вещей для пострадавших. У нас в регионе очень отзывчивые люди, они искренне хотят помочь. Мурманчане шли вереницей и несли вещи, еду, бытовую химию. На третий день склад был переполнен. Так же и в донорстве: когда была острая необходимость, нужно было лишь попросить.

«У нас что, война?»

- Скажите, а сколько крови нужно сдать, чтобы стать «постоянным донором»?

- Есть люди, которые приходят на сдачу крови всего один раз. Постоянным донором называют тех, кто сдал кровь минимум три раза. Тогда человека зачисляют в базу и раз в год он проходит медицинскую комиссию - более полное обследование, чем проводят на станции. Я сдавала кровь всего пять раз, потому что иногда падает гемоглобин. И перед каждой донацией я повышаю его уровень: ем специальные продукты (печень, гранаты), принимаю витамины.

- Получается, счёт идёт на единицы. А как по вашему, почему люди так редко сдают кровь?

- Зачастую работодатели не отпускают сотрудников на станцию переливания крови, особенно в коммерческих организациях. В Мурманской области есть очень хорошие руководители предприятий, которые и уйти позволяют, и заслуженный выходной дают. Например, Мурманский морской торговый порт или Оленегорский ГОК. Но это, скорее, исключение. Работодатели почему-то считают, что мы ходим сдавать кровь ради каких-то социальных благ. Я сама сталкивалась с этим на своей предыдущей работе: приходилось подбирать удобное время - приходить к 8 утра. Станция переливания крови работает в будние дни - и хочешь попасть, но не получается.

Кроме того, есть люди, которые считают, что доноры и вовсе не нужны. Я не раз слышала: «А что, нужны доноры? У нас что, война?» Приходится объяснять, что кровь востребована и в мирное время: люди болеют, часто бывают сложные роды, аварии, когда помощь необходима здесь и сейчас. В такой ситуации может оказаться любой человек. Я знаю случай, когда директору предприятия, который не отпускал работников, срочно понадобилась кровь, ему помогли, и теперь сотрудники организации на станцию переливания ходят регулярно.

- А что сегодня получает человек после сдачи крови?

- После донации доброволец получает компенсацию за обед в размере 719 рублей, поскольку он сдал кровь, а значит, утром плохо позавтракал и нужно подкрепиться. Кроме того, донор имеет право на выходной в день сдачи и на дополнительный выходной или прибавку дня к отпуску. Всё остальное - уже для почётных доноров: ежегодная компенсация, первоочередное приобретение льготных путёвок, возможность ухода в ежегодный отпуск в удобное для себя время, внеочередное оказание бесплатной медпомощи.

- А есть корыстные доноры?

- Я считаю, что корыстная цель - это если человек пришёл сдавать кровь за деньги. Это некрасиво и от этого нужно совсем отказаться. А если человек на протяжении половины своей жизни сдаёт кровь и потом получает звание «Почётный донор», я не считаю это выгодой, он действительно заслужил. Почётному донору выплачивают 13 тыс. рублей в год, но для этого он должен сдать кровь сорок раз. Женщины сдают кровь не более четырёх раз в год, то есть не меньше десяти лет она помогала людям. Разве это корысть?

«Донорский светофор»

- Скажите, а в Мурманской области крови хватает? В какой группе станция нуждается больше всего?

- К счастью, в Мурманской области нет нехватки доноров. Конечно, всё равно нужно привлекать и агитировать людей, поскольку одни уже не подходят по возрасту, другие болеют, третьи уехали в отпуск, а доноры нужны всегда. Что касается определённых групп, есть такое понятие - «донорский светофор». Он опубликован на сайте станции переливания крови, на сайте «Я - донор», на нашем сайте и в группе «ВКонтакте» МРОО­Д «Капля жизни». Это схема, разбитая по группам крови, на которой цветами обозначена необходимость на данный момент: зелёный - крови достаточно, жёлтый - кровь есть, но можно прийти, красный - есть острая потребность. Это не значит, что её нет совсем, но запасы в хранилище стали меньше или подходят к концу, а значит, их нужно восполнить.

- С добровольцами проблем нет, а пунктов переливания крови хватает?

- В Мурманской области всего несколько станций переливания крови (СПК). Остальные города обслуживает выездная бригада областной СПК. На сайте станции есть график работы бригад, поэтому каждый желающий сдать кровь, проживающий не в областном центре, может записаться на донацию в своём городе.

- Есть ли риски при переливании крови? Или же это всё-таки миф?

- Эти байки распространяют люди, которые совершенно ничего в донорстве не смыслят. Иногда даже в нашей группе кто-то пишет, что при донации можно чем-то заразиться, и прочую чушь. Во-первых, на станцию переливания крови приходят самые здоровые люди. Дальше кабинета, в котором делают экспресс-анализ, пройти невозможно. И если с кровью что-то не так, человека к донации никогда не допустят. Во-вторых, инструменты абсолютно все одноразовые и стерильные.

- А ещё говорят, что сдавать кровь полезно для организма. Это так?

- Кровь сдавать действительно полезно, потому что она обновляется, разжижается и риск возникновения тромбозов сводится к минимуму. И потерю крови в случае несчастья любой донор перенесёт легче, ведь его организм к этому подготовлен. Помимо всего прочего, доноры поддер­живают здоровый образ жизни. Обновление крови - это обновление всего организма.

- Ольга, расскажите, что нужно для того, чтобы стать донором?

- Донору должно исполниться 18 лет, а весить он должен не меньше 50 кг. Перед посещением необходимо записаться: позвонить с 13 до 17 часов на станцию переливания крови. Нельзя за полгода делать татуировки, пирсинг, татуаж и не допускается любое хирургическое вмешательство, за 48 часов до донации нельзя употреблять алкоголь. В течении предыдущего дня лучше отказаться от молочной, жирной и острой пищи. Желательно питаться блюдами на пару. Но утром перед донацией обязательно должен быть лёгкий завтрак. За час до сдачи крови нельзя курить. Мурманчанам с собой достаточно взять паспорт, у жителей области должна быть справка об эпидокружении.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в Мурманске установить счётчик двухтарифного формата?
  2. Почему в Мурманске на нижней площадке автовокзала нет крытой остановки?
  3. Почему диабетикам бесплатно не выдают тест-полоски?
  4. Мне 75 лет, одолжила знакомой денег. Могу ли я переписать долг на сына?
  5. Нельзя ли установить лавочку на лестнице на улице Академика Книповича?
  6. Можно ли отключить отопление в квартирах, в которых люди не проживают?
  7. Зачем при покупке билетов на электричку сканировали паспорт?
  8. На каком основании все пособия будут переводить на карты «Почта Банка»?
  9. Можно ли назвать остановку «Проезд Молодёжный» именем Зои Космодемьянской?
  10. Почему выставляют счёт за горячую воду и за подогрев воды?
  11. Какие магазины принимают участие в проекте «Наша рыба»?

Самое интересное в регионах
Роскачество