Власти Мурманской области приняли беспрецедентное решение: бесплатно тестировать северян на витамин D и в случае необходимости обеспечивать препаратами.
Почему большинство северян имеют дефицит «солнечного витамина», какие продукты помогут его восполнить и как определить дозу — об этом и не только в беседе с murmansk.aif.ru рассказала врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.
Лосось нас спасёт
Александра Михова, murmansk.aif.ru: — В Мурманской области принято решение бесплатно тестировать жителей на уровень витамина D. Насколько это своевременная и важная мера поддержки?
Юлия Смирнова: — Это очень замечательное решение! О недостатке витамина D мы говорим не один год. Последние исследования показали: его дефицит у россиян составляет от 70 до 95 %. На Севере дефицит выше, чем в среднем по России. К сожалению, не каждый может себе позволить сдать анализ крови на 25-ОН, а сейчас с помощью экспресс-тестирования уровень витамина D проверят совершенно бесплатно.
Помните, в советское время в детских садах, школах, на работе выдавали рыбий жир, проводили кварцевание. Очень многое делалось, чтобы в районах Крайнего Севера поддержать здоровье людей.
— Почему сегодня так много людей с дефицитом «солнечного витамина»?
— Во-первых, этот витамин вырабатывается под действием ультрафиолета, которого в полярную ночь у нас нет, да и потом у нас мало солнечных дней. В Мурманской области, так же как и по всей России, много людей с избыточной массой тела, а если индекс массы тела больше 30, то недостаток витамина D усиливается. Дело в том, что он накапливается в жировой ткани и в кровоток не попадает.
Мы можем получать витамин D с пищей. Например, им богат дикий лосось — 300–400 г покроют суточную потребность в этом витамине, но если рыба выращена на ферме, то количество витамина D уменьшается в четыре раза! Кроме того, нам поможет печень трески и другая рыба северных морей. Иногда говорят про яйца, но там его совсем немного — 25 при норме 1000 МЕ.
Надо признать, раньше северяне гораздо чаще ели рыбу — вот сейчас одна из причин недостатка витамина D. В советское время был даже рыбный четверг! Мы часто проводим опросы населения, которые показывают: рыбу жирных сортов и морепродукты 2–3 в неделю употребляет небольшой процент опрошенных мурманчан.
— Вы говорите, мы стали реже есть рыбу, но и овощи, фрукты, которые мы должны ежедневно съедать по 400 г, северяне тоже недоедают… Какие фрукты и овощи должны быть в рационе обязательно?
— Все! Кроме картофеля, потому что он имеет высокий гликемический индекс. Я рекомендую употреблять сезонные овощи и фрукты. Сейчас это хурма, корнеплоды (морковь, свёкла, редька, репа), капуста, яблоки, цитрусовые. Если у человека нет аллергии, то замечательно подойдут цитрусовые, они обеспечивают витамином С и биофлавоноидами. Кроме того, хорошо использовать замороженные фрукты и ягоды, овощные смеси.
С витамином шутки плохи!
— Юлия, какие симптомы говорят о нехватке витамина D?
— Во-первых, это бессонница: человек долго не может уснуть, а потом просыпается несколько раз за ночь. Далее депрессия, хроническая усталость, раздражение, знаете, как у нас говорят: только встал, уже устал — это тоже признак недостатка витамина D. Ещё один, казалось бы, неочевидный признак — кариес, который достаточно часто встречается у жителей Мурманской области. Или вот такой симптом — повышенная потливость. При низком витамине D слабый иммунитет, человек будет часто болеть.
Если всё это вы у себя заметили, то ни в коем случае не занимаемся самолечением! Дефицит жирорастворимого витамина D не так критичен, как его избыток. Например, будут появляться тошнота, рвота, боли в животе, потеря веса, сильная жажда, слабость, нервозность, зуд кожи, могут появиться проблемы с почками. Необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать правильную терапевтическую дозу.
— Согласно решению заполярных властей, при выявлении дефицита витамина D жителям будут бесплатно выдавать биологически активную добавку с содержанием витамина D из расчёта месячного курса в зависимости от выявленных отклонений от нормы. А какая доза считается нормой?
— Согласно клиническим рекомендациям, суточная потребность в витамине D — от 800 до 1 000 МЕ. Есть профилактическая дозировка — от 1 000 до 2 000 МЕ. А есть лечебная, которая назначается индивидуально: у кого-то 2 000 МЕ, а у кого-то 30 000 МЕ. Это решает только врач. Одним назначается ежедневный приём витамина D, другим — еженедельный, третьим — ежемесячный.
Витамин D — жирорастворимый, он накапливается в жировых депо, соответственно, при большой массе тела при назначении дозировки врач будет учитывать и физическую активность пациента.
Важно учитывать, что витамин D — жирорастворимый, он накапливается в жировых депо, соответственно, при большой массе тела при назначении дозировки врач будет учитывать и физическую активность пациента. Если мы очень много витамина D загоним в жировые депо, вытащить его оттуда можно, только заставляя человека двигаться! Нюансов много, поэтому нужно обращаться к врачу. Витамин D даже называют прогормоном — настолько важную роль он выполняет в организме. Поэтому шутить с ним точно не стоит!
Витамин D бывает очищенный и в виде рыбьего жира, в котором, помимо него, содержатся витамины А, Е, омега-3.
Стресс накопился
— Есть такая точка зрения, в том числе и в медицинском сообществе, что вместо витаминов и БАДов лучше правильно питаться и получать полезные микро- и макроэлементы из еды. А как вы считаете?
— Я всех призываю восполнять витамины из пищи, потому что многие витамины в капсулах усваиваются хуже — иногда всего 15–20 %. Как говорит профессор биохимии Владимир Абдулаевич Дадали, для усвоения витаминов необходимы биофлавоноиды и клетчатка, а их мы получаем как раз из овощей, фруктов и других продуктов. Содержание их, конечно, будет меньше, но усваиваться витамины будут гораздо лучше, и меньше нагрузка на органы выведения — печень, почки и кишечник.
За время темноты и морозов в организмах северян накопился дефицит витаминов и минералов, а также стресс, от которого необходимо постепенно избавляться.
— Мы сейчас выходим из полярной ночи, какие ещё витамины нужно принимать?
— Последствия выхода из полярной ночи к нам только подступают. За время темноты и морозов в организмах северян накопился дефицит витаминов и минералов, а также стресс, от которого необходимо постепенно избавляться. Как показывает статистика, чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой и депрессии возникают именно в январе-феврале.
Самостоятельно, по совету подруги, мамы, соседки ничего принимать не надо! Опытный врач даже по внешнему виду скажет, каких микроэлементов не хватает в вашем организме. Как правило, у северян мы поголовно наблюдаем недостаток витамина D, цинка, магния, витаминов группы В.
Новогодние праздники у большинства жителей сопровождались неправильным и нездоровым питанием — всё это в совокупности с дефицитом витаминов наносит серьёзный удар по организмам северян. Сейчас нам необходимо больше гулять на свежем воздухе и с позитивом возвращаться к работе и нормальной жизни!