Примерное время чтения: 3 минуты
160

Помощь высокого полёта. Пациентов из Териберки вертолётом доставили к врачу

АиФ на Мурмане №6 07/02/2024
Лётчики посадили и потом подняли машину в штормовой ветер прямо на побережье.
Лётчики посадили и потом подняли машину в штормовой ветер прямо на побережье. / Артем Дергунов / АиФ

На побережье Баренцева моря сильно штормило, порывы ветра достигали 27 м/с. Дорогу в Териберку переметало, власти организовывали колонну для вывоза людей из поморского села.

В этих погодных условиях потребовалась срочная медицинская эвакуация четырёх пациентов из Териберки в Мурманск. Как всё прошло — в материале murmansk.aif.ru.

Между небом и землёй

Авиационную бригаду вызвал фельдшер подстанции скорой медицинской помощи в Териберке.

Ещё один парень был с переломом голеностопа, третий — с переломом предплечья и четвёртый пациент — с острым панкреатитом.

«У нас было четыре пациента, один из которых в очень тяжёлом состоянии. Мужчина получил травму, но в течение нескольких дней отказывался от госпитализации. Потом его самочувствие резко ухудшилось, сначала нам необходимо было довести его до состояния, в котором его можно было транспортировать, — рассказала murmansk.aif.ru фельдшер Людмила Попова. — Ещё один парень был с переломом голеностопа, третий — с переломом предплечья и четвёртый пациент — с острым панкреатитом».

В течение полутора часов бригада прилетела из Мурманска в Териберку. Медики на мягких носилках аккуратно перенесли тяжёлого пациента в вертолёт.

«Надо сказать большое спасибо лётчикам, потому что был штормовой ветер, с большими сложностями мы сели прямо на побережье, — рассказал реаниматолог Центра медицины катастроф Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Андрей Чарыгин. — Автомобильная дорога в Териберку была несколько дней закрыта, поэтому пришлось эвакуировать пациента на вертолёте. У мужчины был закрытый перелом ноги, возможно с начинающейся гангреной. И дополнительно мы взяли на борт ещё пациентов, которые опаздывали на плановые операции в Мурманске».

Спасти любым путём

По словам Людмилы Поповой, они нечасто вызывают санавиацию, но в этот раз суровые погодные условия совпали с тяжёлым состоянием пациента, он буквально находился на грани жизни и смерти.

«Обычно, когда дорога открыта, к нам навстречу высылают бригаду скорой помощи из Мурманска или из Колы. Иногда в Териберке из-за наплыва туристов дежурит резервная бригада. У нас всё очень слаженно», — заверила Людмила Алексеевна.

В основном вертолётом мы эвакуируем пациентов из труднодоступных районов области, где нет развитой сети автодорог и железнодорожного транспорта.

Однако количество рейсов санавиации в регионе год от года только растёт.

«В 2022 году было совершено 152 полёта, а в 2023 году — уже 172, было эвакуировано более 250 человек, — привела цифры заведующая санитарной авиацией регионального Центра медицины катастроф Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина Людмила Чернюк. — В основном вертолётом мы эвакуируем пациентов из труднодоступных районов области, где нет развитой сети автодорог и железнодорожного транспорта. В некоторых ситуациях мы летим в Кандалакшский район, Ковдорский округ, Никель, Заполярный, то есть в те населённые пункты, откуда медицинская эвакуация обычным путём будет продолжаться более двух часов. И конечно, мы вылетаем к крайне тяжёлым пациентам, которые находятся на системах жизнеобеспечения, чтобы уменьшить время их нахождения в дороге».

Как правило, пациентов доставляют в региональные больницы, но в некоторых случаях и в федеральные клиники Москвы, Санкт-Петербурга или Нижнего Новгорода. Например, в декабре 2023 года северянку доставили на операцию в больницу Петербурга, сейчас женщина уже готовится к выписке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах