Примерное время чтения: 4 минуты
64

Врач-неонатолог: «Со временем привыкаешь к такой интенсивной нагрузке»

Игорь Орлов — врач-неонатолог Оленегорской центральной городской больницы. В профессии он уже более 30 лет, а в декабре 2023 года стал лауреатом премии «Врач с большой буквы», учреждённой компанией «АльфаСтрахование – ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. В интервью Игорь Александрович рассказал, что привело его в акушерское отделение и что для него значит победа в премии.

— Игорь Александрович, расскажите о своем карьерном пути: почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

— Я старший ребенок в многодетной семье, поэтому мне очень нравится педиатрия. Я вырос и учился в СССР: в 1984 году с первого раза поступил в Ярославский государственный медицинский университет, после первого курса три года служил на флоте, а потом возобновил обучение. В 1993 году я попал в интернатуру на базе Оленегорской центральной городской больницы и с тех пор работаю здесь.

Кстати, в том же 1993 году я получил вторую специализацию — врач скорой медицинской помощи общепрофильной выездной бригады. С тех пор у меня две работы, но я не жалуюсь. Со временем привыкаешь к такой интенсивной нагрузке. К тому же мало времени трачу на дорогу, оба отделения — скорой помощи и акушерское — находятся на территории одной больницы.

— Какой был самый сложный и интересный случай из вашей клинической практики?

— Как правило, работа врача-неонатолога рутинная. Однако есть случай, который запомнился больше других — с подобным мы не каждый день сталкиваемся. Однажды к нам в отделение попала новорождённая девочка, которую нашли в снегу — она пролежала в сугробе порядка 40 минут.

Несколько дней мы с коллегами выхаживали маленькую пациентку: отогревали, проводили ей инфузионную и кислородотерапию. И все получилось — девочка, как подснежник, вернулась к жизни, и вскоре её даже удочерили. Насколько я знаю, сейчас она жива, ей уже около 20 лет и у неё все хорошо.

— В прошлом году вы стали лауреатом премии «Врач с большой буквы», учреждённой компанией «АльфаСтрахование — ОМС». Как вы думаете, что позволило вам победить?

— В первую очередь, благодарность пациентов. Как правило, жительницы Оленегорска рожают здесь, поэтому большинство молодых людей 20-30 лет, которых вы можете встретить на улице, прошли через мои руки.

Моя работа начинается ещё в родильном зале. Затем при необходимости мы проводим новорождённому реанимационные мероприятия и выхаживаем его, а когда его состояние стабилизируется, направляем в Мурманский областной перинатальный центр.

СПРАВКА
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тыс. врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 году отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 году наградили лучших кардиологов и кардиохирургов — за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 году премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

—Что для вас значит эта победа, а также главная награда для лауреатов — стажировка в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москве?

— Это очень стимулирует. Когда ты едешь на обучение, особенно в один из ведущих медицинских центров России, хочется узнать о современных методах обследований и лечения как можно больше. Кроме того, именно специалисты Кулаковского центра разрабатывают клинические рекомендации, по которым мы все работаем, и это очень важно — возможность получить информацию из первых рук.

Но самое ценное для меня — то, что врачи-неонатологи и акушеры-гинекологи после окончания стажировки вернутся на свои рабочие места, где смогут применить полученные знания и навыки на практике. В результате качество медицинской помощи в регионах станет лучше.

Фото: «АльфаСтрахование — ОМС»

— На ваш взгляд, как независимый аудит качества медицинской помощи, по результатам которого выбирают лауреатов премии «Врач с большой буквы», помогает медицинским работникам и их пациентам?

— Медицинские организации по всей России курируют в том числе страховые компании. Их эксперты во время аудита помогают нам выявить недочёты и подсказывают, как лучше их исправить. Конечно, принципиально подходы к лечению в разных медицинских центрах не отличаются — все мы строго следуем клиническим рекомендациям и протоколам. Но нюансы в заполнении историй болезни и других документов всё-таки встречаются. Приведение их к единому стандарту помогает повысить качество медицинской помощи.

При этом для меня «АльфаСтрахование — ОМС» — лучшая страховая компания. Её специалисты очень внимательно подходят к аудиту работы медицинских учреждений, строгость проверки совершенно оправданна.

Желаю компании успехов в работе, здоровья, счастья семьям сотрудников и исполнения желаний.

Реклама.

Erid: LjN8KE9sA

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах