aif.ru counter
311

На чужой земле. Северяне попали в страшную аварию в Финляндии

АиФ на Мурмане №3 16/01/2019
Светлана ИВАНОВА / Коллаж АиФ

Жители Мурманской области на Рождество отправились в соседнюю Финляндию. Эту поездку выжившие запомнят на всю жизнь.

Вблизи Соданкюля (провинция Лапландия) машина россиян столкнулась с почтовой фурой. Из пяти человек в живых остались только трое.

Две стороны одной медали

Водитель, 60-летний мурманчанин, и его трёхлетний крестник погибли на месте. Мама мальчика Елена Москвина и его 13-летняя сестра Анжелика выжили, вместе с ещё одной мурманчанкой, преподавателем педагогического колледжа Марией Идрисовой они были доставлены в университетскую больницу в Оулу. Елена от госпитализации отказалась, чтобы ухаживать за дочерью.

Узнав об аварии, мурманские волонтёры бросили клич о помощи. Родным нужно было доставить тела погибших, перевезти пострадавших в Россию – всё это стоит недёшево, кроме того, нужны были деньги для проживания Елены за границей. Не остались равнодушными и соседи. Жители Финляндии, в большинстве своём из Оулу и Хельсинки, организовали сбор финансовой помощи. Совершенно незнакомые люди приходили в больницу, чтобы поддержать пострадавших и сказать им добрые слова.

«В итоге было собрано 2500 евро (это более 192 тыс. рублей. – Прим. ред.). Деньги, а также иконы, которые волонтёры специально купили по пути в больницу, были переданы лично в руки Елене Москвиной. Кроме того, собранные от неравнодушных людей 140 евро (около 11 тыс. рублей) папе Анжелики Александру Черемхину передала жительница Оулу, которая находится все эти дни на связи с нашей волонтёрской командой и родителями. Ранее было передано Елене ещё 40 евро», – рассказала волонтёр-координатор Алёна Лянгазова.

Удивительно, но были и те, кто не упустил возможности нажиться на чужом горе. Некая женщина рассылала северянам личные сообщения в социальной сети, призывая помочь деньгами пострадавшим в этой аварии. Реквизиты присланных карт родным, разумеется, не принадлежали.

Кроме того, родственники пострадавших рассказали волонтёрам, что два дня подряд им звонили с незнакомых номеров люди и, представляясь благотворительным фондом, предлагали финансовую помощь. При этом вместе с номером карты, на которую можно сделать перевод, собеседники спрашивали CVC код – три цифры, указанные на оборотной стороне банковской карты. После отказа называть их мошенники бросали трубки.

Пошли на поправку

Сегодня пострадавшим помогают не только материально, но и духовно. Мама погибшего Игоря обратилась к мурманчанам, чтобы они помолились за усопших и попросили Бога помочь её пострадавшей дочери. Навестил больных и батюшка из православного прихода Святой Троицы города Оулу, он передал ещё 100 евро и чудотворную икону Божьей Матери.

В понедельник из университетской больницы пришли хорошие вести: по словам врачей, Мария Идрисова в скором времени сможет вернуться в Россию, причём, возможно, в обычном автомобиле.

«На днях была в больнице. Мария уже вышла, то есть выехала на коляске, мне навстречу, чтобы пообщаться. Держится, понемногу разговаривает с медперсоналом на английском языке. Медсёстры сидят в палате круглые сутки. Она передаёт всем огромный привет», – рассказала волонтёр из Финляндии.

Пострадавшая девочка переведена в детскую реанимацию. Рентген, который был ей сделан после выхода из медикаментозной комы, показал многочисленные переломы лица и челюсти. Врачи приняли решение об экстренном хирургическом вмешательстве. Уже известно, что сложнейшая многочасовая операция прошла успешно.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество