Примерное время чтения: 5 минут
3095

«На дороге валялись кроссовки сына». Отец погибшего подростка — об аварии

АиФ на Мурмане №41 11/10/2023
Видно, что на месте аварии дорога полностью просматривается — прямая трасса.
Видно, что на месте аварии дорога полностью просматривается — прямая трасса. АиФ

29 апреля в Печенгском округе иномарка на полном ходу сбила 15-летнего подростка, который бежал вдоль трассы.

«Я увидел ярко-оранжевые кроссовки сына и понял: случилась беда», — рассказал murmansk.aif.ru отец погибшего мальчика Валерий Чуриков. Теперь он каждый день по 3–4 раза проезжает мимо места гибели сына.

На 11 октября запланировано первое судебное заседание. Удивительно, но в этой истории надо ещё и напоминать, кто пострадавшая сторона.

Не успел испугаться

Семья Чуриковых — многодетная, Валерий и Татьяна растили четверых мальчишек: Максима (22 года), Илью (15), Костю (7) и Рому (5). Илья в этом году окончил 9-й класс и поступал в кадетский корпус Следственного комитета в Москве. За две недели до смерти они с отцом ездили в столицу подавать документы. Ещё он готовился к марафону, вместе с мальчишками они ежедневно бегали, чтобы потренироваться перед соревнованиями.

Вижу автомобильные осколки, бампер с номером валяется и кроссовки. Сына. А его самого нигде нет. Подумал, случилась беда.

«Вечером я вернулся из Мурманска и предложил семье поехать в наш частный дом в Печенге. Так и сделали, потом сын говорит: «Я пропустил тренировку, пойду пробегусь немного». Это было около 21 часа, но у нас белый день, поэтому никто не переживал. Спустя три часа мы занервничали: телефон был выключен, — рассказал Валерий. — Я поехал в сторону посёлка 19 км, там дорога полностью просматривается — прямая трасса. Вижу автомобильные осколки, бампер с номером валяется и кроссовки. Сына. А его самого нигде нет. Подумал, случилась беда: наверное, отвезли в больницу в Заполярный. Сам помчался в больницу, а жене сказал ехать на место происшествия».

Тело Ильи нашли в 48 метрах от места аварии — такой силы был удар. Нашла мама. Как потом установили медики, он погиб моментально: вся правая сторона тела переломана, и полголовы снесено. Наверное, он даже не успел испугаться. На память о тех страшных минутах у родителей осталась запись: незадолго до смерти Илья по видео рассказывал друзьям, что заканчивает пробежку. Кстати, на кадрах заметно, что мальчик бегал без наушников.

Надо сказать, в Печенгском округе многие бегают вдоль трассы — больше негде!

«В нашем 19 км ничего нет! Никому военные городки не нужны. Чем детям заниматься? — вопрошает отец. — Сделайте спортивные площадки для бегунов!»

«Слал плачущие смайлики»

В крови 27-летней жительницы Печенги сначала были обнаружены 0,7 мг/л алкоголя, а затем и наркотические вещества, рассказал отец. После того как она сбила ребёнка, машина несколько раз въехала в отбойники, скатилась в кювет и даже чуть не врезалась в такси — водитель это подтвердил.

«Она даже не поняла, когда сбила Илью. Потому что чуть позже к ней подъехала женщина с вопросом: «У вас всё хорошо?» Она ответила да», — рассказал Валерий.

Отец каждый день по 3–4 раза проезжает мимо места гибели сына. Фото: АиФ

Ночью она позвонила своему знакомому, он приехал, подцепил к тому моменту уже сломанную машину, вместе они спрятали её недалеко от залива и вернулись на место происшествия, чтобы забрать и спрятать бампер с автомобильным номером.

«Я у это парня спросил, почему его не смутили пятна крови на бампере. Он сказал: «Наверное, она сбила собачку». Но ведь он сам потом убирал ярко-оранжевые кроссовки — собачка в кроссовках бегала? И как он может быть непричастным? Почему человек, который убирал улики, находится в статусе свидетеля? — вопрошает отец. — Кстати, на месте гибели Ильи мы оставили его кроссовки, но кто-то их оттуда забрал».

Мне звонят знакомые и говорят: она в магазине, видели её там-то. Я об этом сообщал следователю, а мне в ответ: надо снять видео.

Женщина сразу была посажена под домашний арест, однако в маленьком посёлке многие видели, как она нарушала этот запрет.

«Мне звонят знакомые и говорят: она в магазине, видели её там-то. Я об этом сообщал следователю, а мне в ответ: надо снять видео. Я не понимаю, кто-то же должен её контролировать. Хотя, если честно, мне уже всё равно, что с ней дальше будет», — признался Валерий.

Удивляет семью и поведение близких автоледи. Никто не пытался с Чуриковыми поговорить, чем-то помочь, хотя люди были знакомы давно.

«Они все стали такие важные. В день трагедии её отчим спросил меня: «Может, чем помочь?» Я сказал: если хочешь помочь — помогай. На этом вся помощь и закончилась, — вспоминает Валерий. — Через 11 дней адвокат поинтересовалась: «Может, вам что-то компенсировать?» А где они были раньше? На тот момент уже похороны прошли, девять дней… Да мне и не надо от них ничего!»

После трагедии я поехал в Печенгский монастырь, батюшка спросил: «Злишься на неё?» Отвечаю: «Нет». Он сказал: «Это правильно, нельзя, чтобы ненависть в душе была».

Как рассказал Валерий Чуриков, суд нужен не столько ему, сколько женщине, насмерть сбившей его сына.

«Знаете, они ведь себя потерпевшими считают! Мы ждём справедливого суда. После трагедии я поехал в Печенгский монастырь, батюшка спросил: «Злишься на неё?» Отвечаю: «Нет». Он сказал: «Это правильно, нельзя, чтобы ненависть в душе была». Конечно, это всё нелегко, трудно было объяснить младшим детям. Сказал: Илья улетел на облачка. Костя потом ещё девять дней ему писал в телефоне: слал плачущие смайлики, — вспоминает Валерий Чуриков. — Я очень благодарен людям: в администрации выделили автобус на кладбище, директор школы, где учился сын, предложила вместе проводить его. Спасибо большое всем!»

С Ильёй прощались всей школой: малышей пораньше отправили домой, а старшие классы смогли проводить друга под звук последнего звонка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах