Примерное время чтения: 6 минут
5256

«В кресле мёртвый ребёнок». Очевидцы комментируют аварию с погибшей семьёй

Первым делом в объектив случайных свидетелей попали детские вещи: яркие книжки, игрушки, прогулочная коляска и перевёрнутое детское кресло.
Первым делом в объектив случайных свидетелей попали детские вещи: яркие книжки, игрушки, прогулочная коляска и перевёрнутое детское кресло. Прокуратура Мурманской области

Под Мурманском LADA Priora попала под бетономешалку, погибли четыре человека.

14 сентября страшная авария произошла на автодороге Р-21 «Кола» под Мурманском. Автомобиль LADA Priora пошёл на обгон и попал под бетономешалку. В происшествии погибли четыре человека, в том числе годовалый ребёнок.

«Почти доехали»

Утром 14 сентября федеральная трасса «Кола» в районе 1 411 км была перекрыта. Собравшиеся в ожидании автолюбители не понимали, в чём причина ограничения движения, многие предполагали, что это может быть связано с работой дорожников.

Оказалось, около 09:45 водитель автомобиля LADA Priora попытался обогнать попутный автомобиль там, где это было запрещено. Манёвр не удался и машину буквально раскрутило вокруг своей оси. По встречной полосе ехала бетономешалка. Легковушку вмиг передавило на две части.

«По предварительной информации, водитель автомобиля LADA Priora, при выполнении манёвра «Обгон», в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещён», не убедился в безопасности движения, совершил выезд на встречную обочину, после чего автомобиль развернуло и произошло столкновение с движущимся во встречном направлении грузовым автомобилем (автобетономесителем)», — первыми прокомментировали в ГИБДД по Мурманской области.

Сразу после происшествия в социальных сетях написали: семья возвращалась домой в Никель из отпуска.

В ведомстве сообщили: четыре человека погибли на месте происшествия, среди них был один ребёнок. Трое — находились в легковушке: мужчина 68 лет, женщина среднего возраста (предположительно его дочь) и маленький ребёнок. Сразу после происшествия в социальных сетях написали: семья возвращалась домой в Никель из отпуска.

«Ведь почти доехали», — написала в одном из местных Telegram-каналов северянка Ольга.

На то, что семья возвращалась из отпуска, указывало и множество вещей, разбросанных по дороге после аварии. Их запечатлели очевидцы, которые публиковали кадры с места событий.

Первым делом в объектив случайных свидетелей попали детские вещи: яркие книжки, игрушки, прогулочная коляска и перевёрнутое детское кресло. Все это было хаотично разбросано по проезжей части. В кустах оказалось тело собаки — домашней любимицы. Множество сумок, пакетов, тюков — всё это разлетелось по округе на несколько десятков метров. На асфальте лежало тело мужчины, с противоположной стороны, в половине раздавленной бетономешалкой машины, в кресле на ремне обмякло тело женщины – его дочери. Всё, что осталось от легковушки, раскидало по обе стороны дороги. Поодаль от этого места на боку лежала искорёженная, раздавленная в гармошку спецмашина.

Ролик заканчивается фразой: «Зачем я это увидела, вон, в детском кресле ребёнок мёртвый».

Северяне, посмотревшие видео, задаются вопросом: это с какой скоростью гнала легковушка, что встречная бетономешалка улетела в кювет?

Бетономешалку отбросило в кювет.
Бетономешалку отбросило в кювет. Фото: Прокуратура Мурманской области

«Езжу почти каждую неделю по России. Когда возвращаюсь в Мурманскую область, в шоке от водителей, — прокомментировал ролик мурманчанин Павел. — Нигде, кроме югов, так не гоняют как у нас. Солярисы, приоры, гнилые тойоты едут под 160 км/ч! Люди одумайтесь, ваши бюджетные авто не способны притормозить с таких скоростей. Вас обязательно занесет под «встречку» или лопнет колесо. У вас на 16 радиусе колёс индекс максимальной скорости 190 км/ч, и это на новой резине, вы же в конце сезона просто добиваете летнюю резину, она уже не способна переваривать такую скорость».

«Камеры никого не пугают»

По факту ДТП следователи возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«Следственный отдел по Кольскому району регионального СУ СК России возбуждено уголовное дело по факту гибели четырёх человек, в том числе малолетнего ребёнка, 2022 года рождения в результате автомобильной аварии, произошедшей 14 сентября 2023 года в районе 1412 км автодороги Р-21 «Кола», — прокомментировал с места событий старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Евгений Ребров. — В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального ведомства, производится осмотр повреждённых транспортных средств, допрашиваются свидетели, назначены судебно-медицинские экспертизы».

«Владельцу авто 68 лет было, возраст немалый. Может, сердце прихватило. Так бывает».

Северяне стали высказывать предположения ещё до результатов экспертизы: трагический исход манёвра, учитывая конфигурацию и загруженность автомобиля, был неминуем.

«На ролике видно, что машина была загружена полностью. Мужчина, женщина, ребёнок и много вещей… А скорость, очевидно, была огромной. И как правило, при этом условии машиной тяжелее управлять», — прокомментировал автолюбитель Алексей.

Некоторые очевидцы называли произошедшее трагическим стечением обстоятельств и связывали его с возрастом управлявшего легковушкой северянина.

«Владельцу авто 68 лет было, возраст немалый. Может, сердце прихватило. Так бывает», — высказалась северянка Инна К.

Действия правоохранительных органов и специальных служб на месте происшествия координировал первый заместитель прокурора области Андрей Каширников.

«Во время проверки будет устанавливаться соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе исполнения обязательств по обеспечению соответствия состояния дорог в процессе их эксплуатации, — прокомментировали в областной прокуратуре. — При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

По словам северян, этим летом на трассах региона, в особенности в Печенгском округе, было очень много аварий. Водители со стажем добавляют: раньше такого не было, и дело не в качестве дорог, которое за последние годы стало заметно лучше.

«Отсутствие постов ГИБДД даёт полную свободу действий водителям, — считает мурманчанка Татьяна К. — Бездушные камеры никого не пугают и не заставят снизить скорость на дороге, как сделал бы это наряд спецслужб. Люди перестали соблюдать закон за рулём, им совершенно не важно, с какой скоростью ехать!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах