Примерное время чтения: 4 минуты
233

За обочиной жизни. Выпившая северянка сбила подростка в Печенгском округе

АиФ на Мурмане №19 10/05/2023
В Печенгском округе трасса славится бесчисленными перепадами высот и крутыми поворотами.
В Печенгском округе трасса славится бесчисленными перепадами высот и крутыми поворотами. / Алёна Гаврилова / АиФ на Мурмане

Чудовищное ДТП произошло в Печенгском округе в конце апреля. Как оказалось, 27-летняя северянка в лёгком опьянении села за руль и насмерть сбила подростка. Поняв, что произошло, она скрылась с места аварии. Правда, потом всё же вернулась.

Подробности происшествия собрал корреспондент «АиФ на Мурмане».

Уехать нельзя вернуться

Субботний вечер 29 апреля стал роковым для семьи из Печенгского округа. Мама подростка проводила сына на пробежку: парень обычно бегал вдоль трассы «Кола». Когда он не вернулся домой к намеченному времени, взволнованная женщина поспешила обратиться в полицию.

Правоохранители обнаружили тело парня в кювете, он уже не подавал признаков жизни.

«На обочине на 1 518-м км автодороги Р-21 «Кола» были обнаружены обломки и детали автомобиля. Обследовав территорию, сотрудники полиции обнаружили в кювете тело 15-летнего подростка», — прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

«В крови водителя было обнаружено 0,7 мг/л алкоголя, это считается лёгкой степенью опьянения».

Позже выяснилось: парня сбила водитель автомобиля Chevrolet, которая ехала в сторону Заозёрска. После наезда на пешехода она покинула место ДТП, но затем всё-таки вернулась. В её крови было обнаружено 0,7 мг/л алкоголя, это считается лёгкой степенью опьянения.

«Уголовное дело расследуется по факту совершения преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, сопряжённое с оставлением места происшествия, повлёкшее по неосторожности смерть человека)», — прокомментировал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Евгений Ребров.

Спустя два дня после аварии по ходатайству следствия сбившую подростка северянку взяли под стражу.

«Постановление о возбуждении уголовного дела по данному факту признано прокуратурой района законным и обоснованным, — прокомментировали в прокуратуре Мурманской области. — С учётом позиции участвовавшего в заседании прокурора суд избрал обвиняемой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца».

«Может, можно было спасти?»

По словам экспертов, если умысел северянки скрыться с места ДТП будет доказан в суде, это существенно усугубит её положение. Впрочем, когда человек садится за руль в нетрезвом виде, это уже во многом его характеризует, убеждены специалисты.

«Если умысел северянки скрыться с места ДТП будет доказан в суде, это существенно усугубит её положение».

«Осознание, что это запрещено, что это очень опасно, только усугубляет момент. А что касается отъезда виновницы с места ДТП, могу сказать: водитель по-разному способен отреагировать на такое событие. Сказывается человеческий фактор. Одни в экстренной ситуации концентрируются и делают всё как нужно, другие в растерянности могут повести себя неадекватно, — поделился мнением с «АиФ на Мурмане» председатель Всероссийского общества автомобилистов в Мурманской области Юрий Стоцкий. — На мой взгляд, в данном случае действия водителя нельзя оправдать. Закон есть закон. В правилах чётко сказано: в момент ДТП нужно как минимум остановиться, а если есть пострадавшие, вызвать экстренные службы. У автолюбителя было несколько минут, чтобы успеть спасти человека. Может, парень ещё был жив и ситуацию могли решить считаные мгновения?!»

К слову, трагедия с юным бегуном дала повод в очередной раз задуматься о безопасности на трассе, тем более в Печенгском округе, где дорога славится бесчисленными поворотами, спусками и подъёмами. В таких условиях видимость более чем ограничена.

Местная жительница Елена (имя изменено) рассказала «АиФ на Мурмане», что сама регулярно бегает вдоль трасс. Обычный маршрут девушки пролегает от Никеля до местного озера, а если есть желание и силы, то и до водопада.

«В Никеле, например, есть стадион для занятий спортом, но что такое бегать по кругу большие расстояния? Тропа здоровья у нас всего 1,5 км в одну сторону — это тоже очень мало. Нет оборудованных мест для бегунов на длинные дистанции, — резюмировала она. — По улицам бегать в принципе негде, в городской черте получаются сомнительные тренировки — всё равно что по лестнице без конца подниматься, да и тротуары есть не везде».

«Нет оборудованных мест для бегунов на длинные дистанции».

Кстати, как рассказала любительница бега, одна из её пробежек чуть не закончилась фатально.

«Я обычно бегаю в наушниках, правда, музыку делаю потише, — рассказала Елена. — Прошлым летом прямо за моей спиной машина улетела в кювет. Помню, в тот момент я очень испугалась и растерялась, в первые минуты даже не понимала, что мне делать дальше. До сих пор потряхивает, когда оказываюсь в тех местах».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах