aif.ru counter
385

Обыски в мурманском «Норебо»: «у нас принято окно выбить или шею сломать»

«Поставили у стенки»

Представители холдинга «Норебо», одного из наиболее успешных рыбодобывающих предприятий страны, на своей пресс-конференции рассказали, почему на прошлой неделе в мурманском филиале компании произошёл рейдерский захват с участием силовиков.

Напомним, все случилось в здании Тралового флота на Шмидта, 43. По словам председателя совета директоров «Мурманского тралового флота» Валерия Цуканова, под прицелом «маски шоу» оказались порядка 300 человек, многие из которых – женщины. Вопреки всем правилам, представительниц прекрасного пола досматривали мужчины, не разъясняя им никаких прав, кроме того, у них забрали мобильные телефоны.

«Мне, как руководителю, было стыдно за представителей правоохранительных органов. Людей вывели в коридоры и заставили стоять у стенки в течение 3-4 часов», - высказался председатель совета директоров ПАО «Мурманский траловый флот» Валерий Цуканов.

Дело на миллион

По словам представителей рыбопромышленного холдинга, обыск в мурманском офисе стал логичным следствием тяжбы, которую начал бывший акционер Александр Тугушев. Они рассказали, что перед тем, как занять пост в Росрыболовстве, тот продал свои акции нынешнему владельцу Виталию Орлову, а после – попал в места не столь отдалённые по коррупционному делу на шесть лет.

«Взятка, которая вменялась Тугушеву, стала самой большой в истории российского правосудия», - рассказал адвокат, представляющий интересы холдинга Валерий Стадник.

Рыбопромышленники уверены, произошедшие события направлены на захват компании и развал рыбопромышленного комплекса Мурманской области.

«Человек сидит 6 лет. И, сидя где-то там, он понимает, что как работник госструктур он себя дискредитировал, его никуда на работу не возьмут. Понимая, что бизнес продал, а  надо на что-то жить, он вынашивает планы, как и что отобрать. А влезть он может только туда, где его знают», - уверен заместитель генерального директора акционерного общества «Альтернатива» Анатолий Прокопенко.

В холдинге рассказали, что готовы были решить всё «миром» и предложили Тугушеву 60 миллионов долларов. Однако тот, в свою очередь, отказался и попросил 30% от миллиардных прибылей компании, «которые люди зарабатывали своим потом и кровью».

«Сейчас как в средневековье, ничего не меняется. Один князь залез на престол, а второй говорит: нет, это моё, отдай, история циклична». – продолжил Прокопенко.

Олигархи и спецслужбы

Собравшиеся убеждены, бывший учредитель понимает, что,  в правовом поле ему ничего не получить и идёт по другому пути, собирая компромат. «На стороне господина Тугушева работают ЧОПы, созданные Ходорковским, Березовским и Гусинским», - заявили представители компании.

«Ещё в 1990-е годы бизнесменами были созданы частные охранные предприятия, где работали бывшие работники спецслужб. Этот бизнес был построен, чтобы помогать сбежавшим на территорию Великобритании предпринимателям, содействовать, чтобы те  смогли избежать российского правосудия, а также легализовать свои деньги в Англии», - рассказал Валерий Стадник.

По мнению представителей холдинга, в произошедшем прослеживается прямая связь с опальными российскими олигархами: «появляются люди, сотрудники спецслужб Англии, которые обслуживали известных российских олигархов. Эти люди начинают обслуживать Тугушева и в отношении нас собирают информацию в России».

Мурманские рыбопромышленники, находясь в курсе подробностей ситуации, предполагают, что всё произошедшее стало возможностью зайти в «рыбный» бизнес в переломное для него время: в следующем году будет происходить распределение квот на целых 15 лет.

«Появились интересанты, которые видят перспективы в этом бизнесе и хотят зайти сюда. Но у нас не принято заходить культурно, у нас принято окно выбить или шею сломать кому-то на входе», - прокомментировал председатель союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество