1787

Опасности национальной рыбалки. На берегу озера Вильесъяур погибли северяне

АиФ на Мурмане №51 18/12/2019
Виталий Колбасин / АиФ

На прошлой неделе в окрест­ностях священного саам­ского озера нашли мёртвых рыбаков.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ на Мурмане».

Правила выживания

Мужчины 31, 43 и 45 лет приехали на Вильесъяур из Гаджиева, чтобы насладиться зимней рыбалкой. Они поставили палатку на берегу озера и протянули внутрь шланг от газового баллона, чтобы подключить горелку. Спустя время погибших рыбаков обнаружил местный житель.

«Неизвестно, сами погибшие выключили горелку или она потухла. Но в палатке чув­ствовался запах газа, который шёл из шланга», – рассказала «АиФ на Мурмане» старший помощник руководителя СУ СКР по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

Можно ли вообще обогревать палатку газовой горелкой?

«Если палатка старая, брезентовая, то её вполне реально так обогреть. Но с газовой горелкой в любом случае нельзя спать, – объяснила педагог Мурманского центра детского и юношеского туризма Анастасия Гаврющенко. – То есть греться горелкой можно только в крайних случаях и осторожно: посидели, прогрели палатку, выключили и вынесли её на улицу. Тем более это опасно с учётом того, что современные спортивные палатки делаются из легковоспламеняемых материалов. Мы такой способ крайне редко используем, только когда сильный мороз».

Фото: Следственное управление Следственного комитета по Мурманской области

В центре детского и юношеского туризма при –20°С используют зимние, двуслойные палатки и спальники, рассчитанные на мороз до –30°С. При такой амуниции дополнительный обогрев не требуется.

А вот рыбаки-любители по старинке обогреваются газовой горелкой.

«Не знаю, как у других, но я пользовался газовой плиткой в палатке на рыбалке. Главное,  чтобы доступ кислорода был и чтобы плитка не потухла», – считает северянин Пётр Малашин.

«Шесть человек погибли по биологическим причинам (в большинстве случаев – из-за болезни сердца), девять человек утонули, трое – это последний случай в Кольском районе – отравились газом».

Ещё два рыбака сообщили, что предпочитают теплообменники – они куда безопасее.

«Пятилитровый газовый баллон, плитка «Гефест» и теплообменник с трубой. Продукты горения выводятся по трубе наружу палатки», – рассказал рыбак Степан Топольский.

Если интоксикация газом всё же произошла, первым делом необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух и сразу же вызвать медиков.

«Освободите верхнюю часть тела больного от одежды, расстегните её или снимите, сделайте искусственное дыхание через марлю или чистую ткань, но обязательно мокрую, затем приложите ко лбу лёд или что-нибудь холодное, завёрнутое в ткань, – посоветовала врач общей практики (семейный врач) Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова Людмила Василив. – Затем подложите под колени потерпевшего вещи, чтобы его ноги располагались выше туловища, дайте пострадавшему понюхать ватный тампон, пропитанный нашатырным спиртом, и разотрите область грудной клетки и конечности. В том случае, если наблюдается рвота, больного следует перевернуть на бок, чтобы избежать удушья рвотными массами. При редком и прерывистом дыхании (не более 8-10 вдохов в минуту) повторите процедуру искусственного дыхания. Далее дайте пострадавшему обильное питьё (воду без газа, чай, кефир, молоко) и сорбент. А уже врач назначит приём лекарственных препаратов, которые устранят проявления ацидоза и восстановят работу органов дыхания, сердца, сосудов, центральной нервной системы».

Спирт, шторм и незнание местности

С начала года в Мурманской области погибли 18 рыбаков.

«Шесть человек погибли по биологическим причинам (в большинстве случаев –из-за болезни сердца), девять человек утонули, трое – это последний случай в Кольском районе – отравились газом», – прокомментировала Алина Александрович.

В крови большинства погибших обнаружен этиловый спирт. По предварительным данным, нетрезвыми были рыбаки и на этот раз.

«Алкоголь виноват в половине случаев гибели людей», – уверен старший государственный инспектор группы патрульной службы ГИМС МЧС России по Мурманской области Сергей Кочетков.

Спасатель рассказал, что на озёрах в Заполярье часто гибнут или местные жители, будучи пьяными, или приезжие, незнакомые с водоёмом. Ещё одна причина смерти – игнорирование погодных условий: штормов и туманов.

«Даже при наличии у человека мобильного телефона, с помощью которого он периодически выходит на связь, заблудившийся часто не может описать то место, где находится. А что касается позиционирования по вышкам сотовой связи, если их мало, то разброс будет составлять десятки километров. И найти человека в таком режиме позиционирования по телефону очень непросто», – добавил Кочетков.

Пять лет назад спасатели искали заблудившихся в верховьях Туломы рыбаков.

«Их нашли, всё закончилось хорошо. Но когда им показывали карту и спрашивали, где они находятся, рыбаки сообщали диаметрально противоположное место. Причём они услышали шум дороги, но не сориентировались, заблудились. Их искали три дня, уже выпал снег. Благо, что не замёрзли», – вспомнил инспектор.

По словам спасателей, люди часто не воспринимают воду всерьёз. Между тем, если скорость ветра выше 14 м/с, выходить на водоём опасно.

Страшный случай произошёл два года назад в Умбе, когда погибли четыре человека, трое из которых – иногородние. Тела двоих погибших выбросило на берег, а мужчина и подросток 15 лет не найдены по сей день, нет даже фрагментов их вещей и лодки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах