Жители Териберки обнаружили на батарее береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона рисунки и надписи с обсценной лексикой.
Кто всё это будет приводить в порядок и, главное, когда? Выяснила корреспондент «АиФ на Мурмане».
«Здесь был Вася»
Батарея береговой обороны защищала поморское село с 30-х годов до середины 50-х, а затем была расформирована. От разграбления её спас тот факт, что долгое время Териберка была закрытой пограничной зоной – вплоть до 2008 года.

«Орудия батареи находятся не менее чем в восьми километрах от села. Местные жители стали чаще передвигаться на снегоходах, они-то и заметили разрисованную батарею. Прежде такого никогда не было! К 9 Мая мы доставим туда краску на технике повышенной проходимости и организуем субботник. К празднику всё будет устранено, – пообещал «АиФ на Мурмане» глава Териберки Константин Багаев. – С наплывом туристов, к сожалению, участились подобные случаи, следы пребывания оставляют даже на скалах в виде надписей вроде «Здесь был Вася» или «Мы из Таганрога». Будем контролировать, так как не исключено, что это повторится вновь».
Пушки расположены примерно в километре от водопада, который всегда посещают приезжие.
«Местные жители говорят, что к началу зимы надписи уже были. Возможно, они появились ещё летом. Такой же краской примерно в это время в районе водопада нарисовали цветок на камне», – рассказал бывший житель Териберки Сергей Чистяков.
Ситуацией заинтересовались и правоохранительные органы.
«По данному факту проводится процессуальная проверка. Направлен запрос в администрацию Кольского района, чтобы установить, является ли пушка памятником времён Великой Отечественной войны. По ст. 214 УК РФ «Вандализм» за осквернение памятника Великой Отечественной войны злоумышленнику грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет», – рассказала заместитель начальника пресс-службы УВД по Мурманской области Анастасия Сигаева.
«Вписали» себя в историю
Жители Териберки не остались в стороне – они и сами готовы закрасить надписи.
«На батарее были написаны даже маты. Я удивился, что туристы добрались уже и до пушек. Купил баллончик и попытался закрасить, но краска разбрызгивалась из-за сильного ветра. В начале лета собираюсь купить шаровую краску и закрасить всё полностью. Это ведь наше наследие, а не металлолом! Там служили молодые ребята, они строили оборонительные сооружения, устанавливали орудия на скалах. Дети из посёлка ходили туда играть и ни разу не позволили себе разрисовать батарею. Также там находится могила Неизвестного солдата. Когда я учился в школе, в 70-х годах, мы устанавливали на том месте памятник», – рассказал житель Териберки Владимир Кичигин.

В то время, пока поисковики, волонтёры, представители шефских организаций и простые северяне восстанавливают памятники и братские могилы по всему Кольскому полуострову, находятся те, кто всю эту работу сводит на нет.
«Я всё чаще задаюсь вопросом, почему людям приходит в голову что-то написать, испортить, растащить? Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека, приводящая к гибели культурных ценностей. К сожалению, число таких случаев ежегодно возрастает и приносит большой материальный урон, – считает командир гражданского патриотического поискового добровольческого отряда «Патриоты – наследники Победы» Татьяна Вялая. – Для меня это больная тема. Мне непонятно поведение людей, которые себя, так сказать, «вписали» в историю. Любой объект из прошлого может рассказать о событиях тех дней, поэтому и появляются музеи под открытым небом, и чистоту в таких местах поддерживают. Всё для того, чтобы любой желающий смог приехать к нам, на Север, и изучить достопримечательности Кольского полуострова. А что в ответ? Груды мусора и непонятные надписи. Неважно, где это: в Мурманске, или в Териберке, или на полуостровах Среднем и Рыбачьем – везде есть историческое прошлое. Если мы будем глумиться над тем, что создали предки, тогда грош цена нашему поколению. Не останется ничего святого, не будет и гордости за великую страну, за людей, победивших фашизм, преодолевших голод, разруху, нищету, но сохранивших своё достоинство. Надо уважать и беречь историю и тех людей, которые её творили».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть