Примерное время чтения: 5 минут
1801

«Его вся молодёжь любит!» Экс-заммэра Североморска обвиняют в разврате

АиФ на Мурмане №43 25/10/2023
В Североморске, где сегодня проживает чуть более 50 тыс. человек, в реальность столь серьёзного обвинения мало кто верит.
В Североморске, где сегодня проживает чуть более 50 тыс. человек, в реальность столь серьёзного обвинения мало кто верит. / Марина Дедюх / АиФ на Мурмане

18 октября суд в Североморске постановил заключить под стражу сроком на два месяца Эдуарда Миронова, обвиняемого в развратных действиях в отношении 13-летней девочки.

Для многих жителей закрытого городка, главной базы Северного флота, приговор стал громом среди ясного неба. Эдуарда Анатольевича здесь знают давно и только с положительной стороны. Однако обо всём по порядку.

Кто такой?

Известно, что Эдуард Миронов с отличием окончил Мурманский государственный педагогический университет по специальности «Педагог по физической культуре и спорту».

«Я пошла в первый класс в 1996 году, с тех лет его и знаю, он был пионервожатым в школе. Потом я уехала из Североморска, у него карьера выше пошла, — поделилась с murmansk.aif.ru Юлия Х. — Ничего плохого не могу сказать об этом прекрасном и энергичном человеке, патриоте России».

Около 17 лет он возглавлял отдел по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации ЗАТО Североморск. А шесть лет назад, в декабре 2017 года, стал заместителем главы ЗАТО Североморск по вопросам социальной сферы, молодёжной политики, культуры и образования. Кстати, мэром в то время был Владимир Евменьков, который ныне занимает должность заместителя губернатора Мурманской области. Правда, заместителем мэра Миронов был не очень долго — чуть больше двух лет, в марте 2020 года он вернулся к молодежной политике.

Эдуард Анатольевич долгое время занимался организацией спортивных и молодёжных праздников, в 2017 году стоял у истоков местного отделения «Юнармии», работал в Региональном центре поддержки молодёжных и добровольческих инициатив, был командиром поискового отряда «Ваенга».

«Знаю его с 2005 года. Да вся молодежь города его любит! Причем ни одно поколение», — поделилась ещё одна жительница Североморска.

За годы работы в этой сфере Миронов был награждён грамотами и благодарственными письмами Министерства образования РФ, губернатора Мурманской области, управления по делам молодежи Мурманской области, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Мурманской области, Мурманской областной организации РОСТО (ДОСААФ), командующего СФ, заместителем командующего СФ по воспитательной работе.

«Не верю!»

Вернёмся к уголовному делу.

«Следственным отделом по ЗАТО СУ СК РФ по Мурманской области расследуется уголовное дело в отношении жителя Североморска по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ. В настоящее время фигуранту предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления (по вопросам организации физической защиты) полковник юстиции Наталия Тростина.

Миронова обвиняют в совершении развратных действий без применения насилия в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста. По версии силовиков, этим летом мужчина приводил девочку к себе домой, где совершал в её отношении развратные действия.

«Совершенно не верю! Я думаю, либо он кому-то мешает во власти, либо девочку мало проверяли, насколько адекватно она вообще описала ситуацию? Разве можно о человеке такое выкладывать раньше времени. У него же семья», — добавила Юлия Х.

Меж тем, в соцсетях уже началась травля: «хочется пожелать, чтоб к нему тоже домогались такие же взрослые дяди», «вот такие «патриоты» у нас детьми занимаются».

«Знаете, мне кажется, люди, которые занимаются с детьми, часто попадают в такие ситуации: походы, музыка под гитару, разговоры у костра — как тут не влюбиться? Может, подросток его сама спровоцировала?» — задается вопросом мурманчанин Алексей.

Не снимают ответственности северяне и с родителей, которые должны были следить за девочкой в подростковом возрасте.

«Ребёнка нужно научить оберегать свою жизнь и неприкосновенность. Многие теряются, когда взрослые начинают приставать. Или думают, что ничего плохого не происходит — мозг ещё не способен осознать грань допустимого. Ребёнок не знает, как противостоять взрослому, особенно если это наставник, тренер или родственник, — считают северяне. — Мы же в походы ходим, он мой сосед, это мой дядя и т.п., поэтому такие действия могут продолжаться какое-то время. Красная лампочка загорается потом».

Однако в Североморске, где сегодня проживает чуть более 50 тыс. человек, в реальность такого обвинения мало кто верит.

«Мне кажется, в мурманских группах, очень много людей, которые не знают его лично и готовы без суда и следствия обвинить любого. Я знаю Эдуарда с начала 2000 годов, не верю в обвинения, никогда не было и намека на приставание к нам или что-то подобное. К детям он относился всегда хорошо», — рассказала murmansk.aif.ru северянка Ксения.

Сегодня Эдуарду Миронову 55 лет. Он часто встречался со школьниками и студентами, рассказывал историю Заполярья в период Великой Отечественной войны. Вместе с ребятами посещали памятные места: мемориал зенитчикам первого корпуса войск в поселке Абрам-Мыс, Долину Славы, обелиск на месте боя 6-й Героической комсомольской батареи, памятник «Защитникам Титовского рубежа».

Надо сказать, постановление суда в законную силу пока не вступило, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманский областной суд в течение трёх суток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах