Примерное время чтения: 3 минуты
129

Пожары идут лесом. Готова ли Мурманская область к опасному сезону?

АиФ на Мурмане №22 01/06/2022
В 2021 году на тушение пожара в Ковдорском лесничестве прилетел вертолёт из Санкт-Петербурга.
В 2021 году на тушение пожара в Ковдорском лесничестве прилетел вертолёт из Санкт-Петербурга. / Александра Михова / АиФ на Мурмане

С 16 мая в Мурманской области объявлен пожароопасный сезон.

Зависит от поведения

В начале мая президент Путин призвал не допустить прошлогодней ситуации с лесными пожарами в стране и напомнил, что «именно главы регионов обязаны обеспечить их тушение».

В Мурманской области финансирование охраны лесов от пожаров увеличено на 70 %, или на 80,5 млн рублей, и составило почти 195 млн рублей (116,6 млн рублей выделено из федерального бюджета и 78,1 млн рублей – из регионального).

«Вместе с федеральным центром мы увеличили финансирование обеспечения охраны лесов. Однако как будет складываться ситуация с пожарами, зависит не только от финансирования, мониторинга, работы авиадесантников и пожарных, но и от поведения северян и гостей региона», – считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

С 16 мая в Мурманской области объявлен пожароопасный сезон, который завершится в последних числах сентября с наступлением заморозков. В среднем он продолжается около 135 дней. В это время запрещается разводить костры в неустановленных местах, бросать горящие спички, окурки и горячую золу, стекло, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы. Ведь чаще всего причиной пожара становится непотушенный костёр или небрежно брошенный окурок.

Разведка дроном

Проверка департамента лесного хозяйства по СЗФО подтвердила готовность Мурманской области к пожароопасному сезону.

«Увеличенное финансирование позволило нам обеспечить наличие лесопожарных формирований в соответствии с нормативами, а также довести численность лесных пожарных до 150 человек. Пожарные-десантники укомплектованы личным составом на 100 %, лесные пожарные – на 97 %, оставшиеся 3 % будут добраны из кадрового резерва», – пояснил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Сергей Абаринов.

По словам министра, в регион поступили два новых самолёта. Кроме того, в этом году будет увеличено время авиамониторинга: вместо 542 лётных часов в 2021 году за лесами будут наблюдать 972 лётных часа.

По словам эксперта «АиФ–Мурманск», в советское время даже самый отдалённый пожар тушили гораздо быстрее: везде были лесники, которые, обходя владения, оперативно реагировали на малейшее возгорание. Сегодня же пока пожарным поступит сигнал, пока они долетят, огонь уничтожает сотни, а то и тысячи гектаров. Возможно, проблему удастся решить с помощью дрона, ведь теперь разведку с воздуха будет проводить беспилотник, приобретённый в прошлом году.

Комментарий

Комментирует начальник ГУ МЧС России по Мурманской области генерал-майор внутренней службы Руслан НАЗАРОВ:

«Ежедневный мониторинг лесопожарной обстановки происходит в штатном режиме. Весь комплекс превентивных мероприятий, запланированных на двух заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора, выполняется в полном объёме. 31 мая завершилось обследование сотрудниками госпожнадзора 10 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Будет составлен акт готовности и на контроль поставлено устранение выявленных недостатков, основные из них – отсутствие минерализованных полос и доброволь­ных пожарных подразделений, способных на первоначальном этапе в случае необходимости обеспечить защиту населённых пунктов. В первой декаде июня будут проведены проверки руководством ГУ МЧС и комитетом по безопасности региона».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах