aif.ru counter
30

Из огня да в полымя

АиФ на Мурмане №14 04/04/2018
Трагедия в Кемерове послужила поводом для тотальных проверок торговых центров по всей стране.
Трагедия в Кемерове послужила поводом для тотальных проверок торговых центров по всей стране. © / Алексей Мкртчян / АиФ на Мурмане

В Мурманской области, как, впрочем, и во всей России, проходят тотальные проверки торговых центров.

Какие нарушения нашли в Мурманске? И почему послабления для малого бизнеса обернулись большими проблемами?

Выходы на замке

В первую очередь сотрудники прокуратуры и МЧС отправились в торговые центры, где есть кинозалы и детские развлекательные зоны. На Кольском полуострове таких тринадцать: четыре в Мурманске, по одному в Кандалакше, Мончегорске, Оленегорске и Ковдоре, три в Апатитах и два в Североморске.

«Никакой кампанейщины, всё должно быть прозрачно. Всё будет проверено, как положено, досконально. Это я гарантирую. Законодательная база достаточная, пожарная безопасность регулируется ГОСТами, СНИПами, законами, техническими регламентами. Надо эти требования только соблюдать. Наша задача - их контролировать, чтобы таких случаев не происходило», - прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области - главный государственный инспектор по пожарному надзору Владимир Гусев.

В это трудно поверить, но все торгово-развлекательные центры региона, за исключением ТРК «Мурманск Молл», относятся к малому бизнесу. Вы спросите: почему? Ответ кроется в законе: в них трудятся менее 100 работников, и доход предприятия - менее 800 млн рублей. А это значит, что 12 торговых центров подпадали под мораторий на проведение проверок с 2016 до конца 2018 года, дабы не «кошмарить бизнес».

Одним из первых проверили ТРЦ «Северное Нагорное». Серьёзных нарушений не нашли. Но до этого торговый центр обследовали в мае 2015 года.

К проверкам подключились и общественники, и журналисты. Так, например, в «Мурманск Молле» из четырёх эвакуационных выходов на четвёртом этаже здания два были закрыты, а один из открытых ведёт к лифту, который в случае пожара использовать нельзя.

«Эвакуационные выходы и должны быть закрыты на магнитные замки - это требование по антитеррору. Но в случае пожара они все открываются автоматически», - объяснила управляющая ТРК «Мурманск Молл» Татьяна Хабарова.

Где небезопасно?

Тотальные проверки продолжатся до 16 апреля, правда, сейчас уже большинство торговых центров в Мурманской области обследовано.

«Одно из типичных нарушений - неисправность пожарной сигнализации, но не в полном объёме по зданию или сооружению, а в отдельных помещениях. Где-то датчики неисправны, где-то не срабатывает система дымоудаления, где-то - система эвакуации людей в случае пожара», - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области, полковник внутренней службы Алексей Панкратов.

Но есть в Мурманске и «рекордсмен»: из четырёх систем в торговом центре «Форум» не сработали три - дымоудаления, пожаротушения и система оповещения. Получается, случись там пожар, беды вряд ли удалось бы избежать.

Кстати, на особом контроле подготовленность персонала.

«Большинство персонала проинструктированы, где находятся аварийные выходы и куда бежать в случае пожарной тревоги. У нас постоянно проводят комплексные испытания пожарных систем. Во время таких тренировок проверяют в том числе, как продавцы помогают посетителям торгового центра выйти на улицу», - рассказал продавец Алексей в «Мурманск Молле».

Как заверили спасатели, нарушения, которые были выявлены в ходе проверок, должны обязательно и, что немаловажно, в ближайшее время быть устранены.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество