Примерное время чтения: 5 минут
737

Из яда вон. Тысячи северян переживали за отравленного в антикафе енота

АиФ на Мурмане №6 08/02/2023
Северяне недоумевают: кому пришло в голову отравить безобидное животное?!
Северяне недоумевают: кому пришло в голову отравить безобидное животное?! / Юлия Богомолова / АиФ

В антикафе, расположенном в центре Мурманска, неизвестные отравили крысиным ядом енота Урсулу. Тысячи северян переживали за животное.

Кровь для Урсулы

Надо сказать, стационарного зоопарка ни в Мурманске, ни в области никогда не было, поэтому заведения, где взрослые и дети могут посмотреть на животных, очень ценятся и предсказуемо пользуются спросом в регионе. Одно из таких мест — антикафе в центре Мурманска. Сейчас там содержатся пять енотов – два самца и три самки.

1 февраля администраторы заведения рассказали, что Урсула заболела: «Она плохо реагирует на внешние раздражители, лишь слабо пожимает протянутую ладонь своей крошечной лапкой. По результатам анализов выяснилось: причиной отравления стал крысиный яд, — ранее рассказали в антикафе. — Она слаба, пьёт воду, но её тошнит кровью».

«Урсула поступила к нам в крайне тяжёлом состоянии, она была дезориентирована, на приёме у неё случились судороги, а также обезвожена».

В Мурманске животному помочь не смогли, поэтому Урсулу пришлось везти за 140 км — в Мончегорск.

«Урсула поступила к нам в крайне тяжёлом состоянии, она была дезориентирована, на приёме у неё случились судороги, а также обезвожена, на фоне печёночной недостаточности слизистые и кожные покровы были иктеричные (желтоватого цвета. — Прим. ред.), — рассказала «АиФ—Мурманск» главный врач, руководитель ветеринарного центра «Зверополис» в Мончегорске Ульяна Вдовиченко. — На фоне печёночной энцефалопатии ввиду токсического гепатита у животного отмечались фокальные (подёргивания. — Прим. ред.) и судорожные приступы, поэтому были назначены противосудорожные препараты.

По словам ветеринаров, с енотом работали врачи интенсивной терапии, персонал клиники даже связывался с коллегами из Санкт-Петербурга, сотрудничавшими с экзотологами (специалистами по экзотическим животным).

«В связи с подозрениями на отравление антикоагулянтами была немедленно назначена терапия в виде витамина К1, спазмолитиков, обезболивающих, энтеросорбентов, кровоостанавливающих, гастропротектеров, прокинетиков, противорвотных препаратов, инфузионная терапия, витамин В12, антибиотикотерапия», — перечислила Ульяна Владимировна.

Сложностей специалистам добавила необходимость переливания крови. Для того чтобы подобрать подходящего донора, владельцы енотов бросили клич в социальных сетях.

«Ветеринарные врачи говорят: шансы были, но к специалистам енот попал слишком поздно».

«Была проделана большая работа, проведено семь перекрёстных проб с пятью енотами и двумя собаками, одна собака подошла, — рассказала ветеринар. — Проведена ксеногемотрансфузия (переливание крови. — Прим. ред.) под строгим контролем всех гемодинамических показателей».

К сожалению, животное так и не удалось спасти. Ветеринарные врачи говорят: шансы были, но к специалистам енот попал слишком поздно. На момент поступления в лечебницу по анализам крови у Урсулы были критически завышены почечные и печёночные показатели, что говорило о значительном поражении функций этих органов.

Серийный отравитель?

Инцидент получил большой общественный резонанс. Тысячи северян следили за новостями о состоянии животного. В полиции пообещали провести проверку.

«По информации, опубликованной в интернете, об отравлении енота одним из посетителей тайм-кафе сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося», — прокомментировали в УМВД по Мурманской области.

«Еноты ведь как маленькие дети — всё тянут в рот».

Северяне озвучивают различные версии того, каким образом животное могли отравить крысиным ядом. Очевидно, отрава попала через пищу. «Еноты ведь как маленькие дети — всё тянут в рот», — поясняют владельцы Урсулы.

«Для того чтобы функционировало любое предприятие, необходим пакет документов. Один из них — договор с Роспотребнадзором, согласно которому должны проводиться работы по дератизации, уничтожению грызунов. Для этого используют приманки с крысиным ядом. Выглядят они как кусочки мяса, — рассказала «АиФ—Мурманск» бывший руководитель предприятия в Мурманске Наталья М. — Сотрудники Роспотребнадзора, как правило, предостерегают, чтобы их случайно не нашли домашние животные. Может, енот гулял свободно по территории данного заведения и случайно нашёл и съел такую приманку?»

В администрации антикафе эту версию сразу исключили.

«Я думаю, это было бы невозможно. У нас такие яды не использовали. Были подозрения, что грызунов травили соседи, но люди всё отрицают, уверяют: грызунов у них нет. Продули вентиляцию. Проверили всё — не могло такого быть», — прокомментировала специально для «АиФ—Мурманск» управляющая тайм-кафе «Енотополис» Валерия Курганская.

Дабы оградить от опасности остальных енотов, в заведении вводят новые правила.

«Раньше мы предлагали своим гостям бахилы. Теперь для посетителей обязательна сменная обувь, чтобы они не смогли ничего принести на подошве, — рассказала Валерия. — Мы установили категорический запрет на еду, принесённую извне. Раньше могли принимать от гостей фрукты с чеком из магазина, сейчас мы такие подарки не берём».

По словам сотрудников заведения, вероятность того, что виновного в смерти енота Урсулы найдут, невелика.

«Честно говоря, мы не думаем, что это к чему-то приведёт: очень мало доказательств, — рассказала Валерия Курганская. — Мурманчане нам писали, что их животные отравились примерно в это же время в нашем районе. Возможно, это был один и тот же человек».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах