Примерное время чтения: 4 минуты
517

Неспортивный интерес. Тренер-педофил получил 21 год колонии строгого режима

АиФ на Мурмане №22 31/05/2023

В Мурманске в закрытом режиме суд рассмотрел дело тренера городской спортивной школы, обвиняемого по шести статьям Уголовного кодекса РФ, среди них — изнасилование, развратные действия, истязания, совершённые в отношении несовершеннолетних.

«Я его знаю и не верю!»

О мурманском тренере по карате, практиковавшем, мягко говоря, нестандартные методы работы, широкой общественности стало известно в конце 2021 года. Первыми информацию стали распространять Telegram-каналы, которые сообщили: в компетентные органы обратилась одна из бывших учениц. В частности, говорилось, что наставник заставлял воспитанниц тренироваться обнажёнными и снимал это на видео.

«Вскоре он заявил, что хочет видеть, как работают мышцы. Девочка отрабатывала приёмы без верхней части кимоно, а потом голой», — ранее писали в Telegram-канале Baza.

«На индивидуальных «тренировках» наставник мог избить воспитанницу, привязав к шведской стенке с завязанными глазами. Он называл это закалкой спортивного духа», — говорилось в ранее опубликованных сообщениях.

Во время обысков дома у мужчины нашли множество приспособлений из магазина товаров категории «18+», а также видеозаписи с весьма недвусмысленным содержанием.

За полтора года с момента появления первых новостей о мурманском тренере в Сети не утихают споры о том, способен ли был педагог совершить инкриминируемые ему преступления.

«Ребята, выросшие на его воспитании, стали нормальными парнями!»

«Я училась у него и не верю в это! Он профессиональный тренер, я ездила «по малолетке» с ним на соревнования, мы находились в одном номере, и никаких притязаний на меня не было! — написала в комментариях в социальной сети «ВКонтакте» северянка Юлия Р. — Я его знаю и не верю! С девочкой по обоюдному согласию — может быть, но насилие — это не его, он на дискотеке дрался, защищая девушек от уродов, которые приставали, это я знаю из рассказов его друзей, которые приходили перед тренировкой, мы слышали всей группой и гордились им, равнялись на него. Ребята, выросшие на его воспитании, стали нормальными парнями!»

Собеседники murmansk.aif.ru рассказали о своём травматичном детском опыте.

«В годы, когда ловили ростовского маньяка, мне было 13–14 лет, — вспоминает жительница Мурманска Оксана К. (имя изменено). — Мы с родителями тогда в Новошахтинске жили. На улицу страшно было выйти средь бела дня, не только вечером. Потом я узнала, что этот человек педагогом работал. Шок на всю жизнь! Тренеров для своих детей я выбирала только женского пола!»

«Насмешка над пострадавшими»

Точку в спорах северян поставил Ленинский районный суд Мурманска. Он назначил бывшему тренеру наказание в виде лишения свободы на срок 21 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд лишил мужчину права работать в учреждениях и организациях, связанных с обучением и (или) воспитанием несовершеннолетних, на срок 20 лет и с ограничением свободы на срок два года.

«Срок отбывания дополнительных наказаний в виде лишения права заниматься трудовой деятельностью в учреждениях и организациях, связанных с обучением и (или) воспитанием несовершеннолетних, и ограничения свободы должен исчисляться с момента отбытия основного наказания», — пояснили в Ленинском районном суде.

Помимо этого, мужчину обязали выплатить пострадавшей компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Некоторым северянам наказание показалось чрезмерно мягким.

«В совокупности 21 год — это насмешка над пострадавшими и их семьями! Верните высшую меру наказания!» — прокомментировала в социальной сети мурманчанка Анастасия Н.

Важно говорить своему ребёнку, чтобы при малейшем намёке на сексуальный интерес, подтекст или домогательство со стороны взрослого он не боялся ставить в известность родителя и доверял ему.

Помимо этической стороны вопроса, произошедшее в мурманской спортивной школе стало поводом для размышлений: что заставляло учениц наставника молчать долгие годы (в суде доказывали факты в том числе 9–10-летней давности.Прим. ред.)?

«Человек, перенёсший насилие, оказывается в эпицентре травмы и испытывает невыносимые переживания. Они настолько сильные и захватывающие, что в результате мощнейшего эмоционального стресса мышление перестаёт работать, оно останавливается. Жертва насилия чувствует себя целиком уязвлённой, ничтожной, бесполезной, осквернённой. К этому примешиваются невыносимые чувства вины и стыда, страх осуждения и непонимания со стороны близких, страх позора, — пояснила murmansk.aif.ru практикующий психолог Алёна Шифранец. — Именно поэтому очень важно говорить своему ребёнку, чтобы при малейшем намёке на сексуальный интерес, подтекст или домогательство со стороны взрослого он не боялся ставить в известность родителя и доверял ему. Последний должен принять соответствующие меры для того, чтобы не только защитить своего ребёнка, но и оказать ему моральную и эмоциональную поддержку. Если ваш ребёнок ничего не говорит, но вы видите такие симптомы, как проблемы с вниманием и концентрацией, резкая смена настроения, нарушения режима сна и бодрствования, расстройство питания, проявления тревоги, различные фобии, боли в области живота и гениталий, мигрени, подавленное настроение, чувство отчаяния и собственной ненужности и т. д., срочно обращайтесь к специалисту. Всё это признаки посттравматического стрессового расстройства, вызванного в том числе и возможной травмой насилия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах