Примерное время чтения: 4 минуты
166

«Никто не повернул назад». Реакция жителей Мурманской области на ЧП в Крыму

АиФ на Мурмане №29 19/07/2023
Северяне надеются, что Крымский мост как можно скорее восстановят, а пока пересели на поезда, паромы, но едут к солнцу, к морю — в Крым.
Северяне надеются, что Крымский мост как можно скорее восстановят, а пока пересели на поезда, паромы, но едут к солнцу, к морю — в Крым. / Александра Михова / АиФ

В ночь на 17 июля на Крымском мосту было остановлено движение: произошло чрезвычайное происшествие в районе 145-й опоры со стороны Краснодарского края.

Как северяне выбираются с полуострова и когда ждать прибытия поезда № 183/184 Севастополь — Мурманск — в материале murmansk.aif.ru.

Не страшно, но тревожно

Так исторически сложилось, что жители Мурманской области всегда ездили на отдых в Крым. Массово и независимо от геополитической обстановки. Вот и в этом году, несмотря на различные предупреждения, северяне отправились на любимое побережье ЮБК, Евпатории и Севастополя.

«Мы тогда надеялись: ошибки первого теракта будут учтены».

«Мы приехали на Крымский мост 8 июня, простояли в пробке около получаса, потом ещё столько же продлился досмотр. Всё было очень корректно и вежливо. Досматривали машину полностью: бардачки, содержимое багажника, вынимали всё вплоть до запаски, все вещи (чемоданы, сумки) сам несёшь в соседнее здание на ленту, как в аэропорту, — рассказала murmansk.aif.ru жительница областного центра Наталья. — Возвращались мы 29 июня. В пробке на мост стояли около 40 минут, потом опять полный досмотр. Тут было сложнее: весь багажник в коробках с вином, сладостями и т. д. Опять всё нужно было достать, каждую коробку вскрыть. Тут больше вопрос не во времени, а в поднятии тяжестей и укладывании вещей обратно в багажник, чтоб всё поместилось. Я бы не сказала, что нам было страшно на мосту — скорее, тревожно. Однако мы тогда надеялись: ошибки первого теракта будут учтены».

По словам северян, в Крыму народ есть, но не так много, как когда работал аэропорт. И ценник по сравнению с прошлым годом немного подрос.

«Мне показалось, что народу много, но местные говорят: мало. Цены примерно такие же, как на Севере, мясо очень дорогое, овощи и фрукты чуть дешевле, — поделилась с murmansk.aif.ru мурманчанка Эвелина. — Мне вообще не было страшно, иначе бы я не поехала с двумя детьми! Конечно, каждые полчаса над побережьем кружили вертолёты. На мосту внимательно всех проверяли, но я считаю, это правильно!»

«Пересели на паромы»

В ночь на 17 июля поезд № 183/184 сообщением Севастополь — Мурманск отправился в 00:15, около 8 утра он прибыл на станцию Багерово перед Крымским мостом, где состав встал примерно на три часа. По данным на 15:00 понедельника, опоздание поезда сократилось на один час и составляло два часа, сообщили в компании «Гранд Сервис Экспресс».

«Выехать из Крыма на автомобиле можно с помощью парома. Водители собирались на площадке в Керчи — в аэропорту Багерово».

Поезд «Таврия», вышедший из Мурманска 13 июля, последним из всех задержанных составов добрался до конечной точки маршрута — Севастополя — 17 июля в 19:52, опоздав на 2 часа 35 минут.

Автомобильное движение по Крымскому мосту восстановили на следующий день после ЧП. В зоне повреждения дорожного полотна машины едут в реверсивном режиме. Кроме того, выехать из Крыма на автомобиле можно с помощью парома. Водители собирались на площадке в Керчи — в аэропорту Багерово. Там выдают посадочные талоны на паром. Туристов в очереди обеспечивают питанием и водой. А вот грузовики выехать с полуострова могут только через новые регионы, сообщили в мурманском оперштабе.

Ещё один вариант — сесть на автобус, который идёт до станции Керчь-Южная, а оттуда — в Темрюк на электропоезде.

«Не надо отказываться от путешествия! Падают и взрываются самолёты, гибнут люди. Это страшное горе. Однако все продолжают летать на самолётах и стараются не думать, что с ними что-то может произойти. И правильно делают. Враги, совершившие теракт, надеялись запугать народ, посеять панику. Однако наши отважные люди продолжают своё путешествие в Крым. Никто в страхе не повернул обратно. Пересели на поезда, паромы, но едут к солнцу, к морю, в Крым», — поделилась с murmansk.aif.ru учитель на пенсии Инесса Александровна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах