Примерное время чтения: 3 минуты
617

Охота на чиновников. Громкие убийства политиков в Мурманской области

АиФ на Мурмане №15 10/04/2024
В Апатитах в ДК «Строитель» проходила встреча с жителями, после её завершения на губернатора было совершено нападение.
В Апатитах в ДК «Строитель» проходила встреча с жителями, после её завершения на губернатора было совершено нападение. / Константин Кабанец / Из личного архивa

4 апреля в Апатитах совершенно дерзкое нападение на мурманского губернатора Андрея Чибиса. 42-летний местный житель ударил его в живот. Главу региона срочно доставили в Апатитско-Кировскую больницу, операция длилась около часа. Сейчас он находится в сознании, под наблюдением врачей в палате интенсивной терапии. Дальнейшее лечение губернатор будет проходить в Мурманской области.

«АиФ–Мурманск» вспомнил громкие дела о нападении на чиновников в регионе.

Месть предпринимателя

25 марта 2009 года в мэрии Кировска были застрелены в упор глава города Илья Кельманзон и директор МУЭП «Кировское ЖКУ» Сергей Максимов. Убийца Иван Анкушев, коммерсант, владевший продовольственными магазинами, сразу после этого пустил себе пулю в грудь и голову. Его знали как деятельного и дотошного человека, который особо трепетно относился к несправедливости. Он часто судился, считая, что его интересы были нарушены органами власти, налоговиками, коммунальщиками.

Непростые отношения сложились у Анкушева с Кировским ЖКУ, которое возглавлял убитый им Максимов. Предприниматель снимал у муниципального предприятия помещения, и ему не нравилось, что аренда постоянно повышалась.

В записке, найденной в кабинете, где произошло убийство, написанной от имени Анкушева, говорилось о том, что ему не дают возможности делать то, что он считает нужным. Многие кировчане тогда говорили, что от отчаяния с помощью убийства он боролся с коррупцией в городе. Основной версией шокировавшего весь город преступления стала месть Ивана Анкушева за расторжение с ним договора аренды.

Зарезал у дома

16 декабря 2008 года в двух шагах от собственного дома на улице Комсомольской была зарезана глава Кандалакшского района Нина Варламова, избранная на эту должность ровно за год до убийства.

Проходившая неподалеку женщина услышала крики и увидела убегающего мужчину. Она вызвала милицию и скорую помощь. Была версии, что до приезда медиков Варламова ещё находилась в сознании и прошептала имя мужчины: Дима Киреев. Скончалась она по дороге в больницу.

Варламова умерла от колото-резаных ран и большой кровопотери, на кистях рук женщины были резаные раны – видимо, Варламова пыталась отбиться.

Киреев проживал в доме по соседству, он был задержан по горячим следам. Известно, что он служил в Афганистане, был одним из самых ярких политиков Кандалакши в годы перестройки. Именно он водрузил российский триколор на здание местной администрации, избирался депутатом городского Совета, был редактором либерального издания «Вестник «Апреля». По словам местных жителей, после того как его ударили по голове во время драки, Киреев стал странно себя вести. В Кандалакше его принимали за городского сумасшедшего. И тем не менее, по мнению следователей, преступление напоминало целенаправленное заказное убийство.

На прощание с Ниной Варламовой пришло более 25 тыс. человек.

Сам Киреев отказывался признавать себя убийцей. В июне 2009 года психиатрическая экспертиза установила его невменяемость в форме паранойяльного развития личности. 1 сентября 2009 года стало известно, что суд признал его виновным в убийстве Варламовой, но освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

Справка

Хроника нападений на российских губернаторов:

В 2002 году в Москве был убит губернатор Магаданской области Владимир Цветков.

В 2004 году в День Победы в Грозном на стадионе «Динамо» прогремел взрыв. Глава Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров скончался по дороге в больницу.

В 2009 году недалеко от Назрани взорвался начинённый взрывчаткой автомобиль, когда мимо него проезжала колонна президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Глава региона был ранен.

В 2016 году. Двое мужчин подожгли дом, где жил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и его семья. Никто не пострадал.

В 2024 году губернатор Мурманской области Андрей Чибис получил ножевое ранение в область живота.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах