Примерное время чтения: 4 минуты
854

Под одной крышей с трупом. Тело мужчины нашли спустя полгода после смерти

АиФ на Мурмане №11 16/03/2022
На чердаках мурманских «сталинок» не то что спрятаться – потеряться можно!
На чердаках мурманских «сталинок» не то что спрятаться – потеряться можно! / Александра Михова / АиФ на Мурмане

В Мурманске на чердаке жилого дома нашли мумифицированное тело мужчины. Предположительно, труп пролежал там около полугода. Почему он не был обнаружен раньше? И как часто управляющая компания должна проверять чердаки?

Закрыть нельзя оставить

Во время очередной проверки управляющей компании на чердаке многоквартирного дома был обнаружен труп мужчины. По всей видимости, человек умер естественной смертью: повреждений на его теле не обнаружено.

«Личность погибшего в настоящее время не установлена, – прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Алина Александрович. – В настоящее время опрашиваются очевидцы, выясняются обстоятельства произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти мужчины. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение».

Скорее всего, это мог быть бездомный, информацию предстоит проверить в правоохранительных органах. Как рассказывают представители коммунального сектора, чердак в «сталинке» в техническом плане очень сложный: там несколько выходов на кровлю, множество поворотов и потаённых мест – можно и заблудиться.

«Входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок, – прокомментировала министр Государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова. – Обращений по факту свободного доступа в чердачное помещение многоквартирного дома № 74 на проспекте Ленина в Мурманске не поступало. В случае обнаружения открытия чердачного помещения жителям необходимо незамедлительно обращаться в адрес управляющей организации».

Временное пристанище

На самом деле, пока не залезешь до самого потолка и не толкнёшь дверь, визуально непонятно, закрыт чердак или нет.

«Подвалы и чердаки должны быть закрыты на ключ, но вы же понимаете, при большом желании любой замок можно сломать, – прокомментировал директор СРО НП «Жилищное объединение Мурмана», председатель комиссии по экономическим, экологическим, правовым вопросам Общественной палаты Мурманской области Денис Яковенко. – Как выглядит обычная чердачная дверь? Там две петельки. Нередко на одной висит замок, а на другой – нет: кто-то уже его сорвал. Для видимости, чтобы никто не обратил внимание, что замок отсутствует и чердак не закрыт, замок просто вешают на одну петлю. А бывает и так, что дверь и вовсе открывается без ключа».

Справка
В соответствии с п. 13 (1) Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, предусмотрены в том числе сезонные осмотры общего имущества, которые проводятся в отношении всего общего имущества два раза в год в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений и проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.

Проверки чердачных помещений проводятся каждые полгода. Коммунальщики предполагают, что трагический случай произошёл аккурат между такими инспекциями.

«Работал на чердаках: там столько укромных мест, куда просто иногда и не полезешь. Может, человек туда лёг, умер, а запах просто не чувствовался. Особенно если глубокой осенью забрался, мороз, сквозняк на чердаке – запах улетучивается», – прокомментировал инцидент в социальной сети житель областного центра Андрей Шереметьев.

«Необходимость специализированного учреждения в Мурманске просто огромная!».

Надо сказать, если бы в Мурманске работало учреждение временного пребывания для людей без места жительства, этого могло и не произойти. К слову, разговоры о создании ночлежки в областном центре идут не один десяток лет.

«Людям негде жить – так они оказываются в подвалах и на чердаках. К сожалению, такие ситуации происходят, – сказал председатель Мурманской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «Улица» Валерий Бабурин. – А вообще попасть на чердак очень сложно, все они под замками. Тем не менее бездомные умудряются пробраться и туда. Необходимость специализированного учреждения в Мурманске просто огромная! Оно нам очень нужно. К примеру, если человек освобождается из мест лишения свободы, нередки случаи, когда ему вообще некуда пойти. За время наказания многие утрачивают семейные связи. Какая-то перевалочная база должна быть. Это и профилактика преступности, чтобы человек не смотрел в сторону нарушения закона, потому что лишён крова. Случается и так, что люди, которые оказываются на самом дне, больше не в состоянии бороться за повышение своего социального статуса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах