Прощание с матёрым. Ушёл из жизни главный защитник заполярных журналистов

АиФ на Мурмане № 38 16/09/2020
После продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался Николай Бакшевников.
После продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался Николай Бакшевников. Из личного архива

В субботу в Мурманске простились с председателем регионального отделения общественной организации «Союз журналистов России» Николаем Бакшевниковым.

Николай Александрович осенью 1997 года принимал участие в создании газеты «АиФ на Мурмане», с его лёгкой руки появилось и название нашего приложения. До последнего дня он был матёрым журналистом, борцом за справедливость, защитником и самым верным читателем заполярных газет.

В январе 2018 года «АиФ на Мурмане» опубликовал интервью с Николаем Александровичем «Журналист не обязан быть мерзавцем!». Выдержки из этой статьи мы сегодня публикуем.

«Свистунов стало больше»

Бакшевников начинал свой путь в журналистике в шестидесятые годы. 15 ноября 1963 года он был принят в штат областной молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья» на должность собкора по Мончегорску и Оленегорску. Он говорил, что «с этой молодой по составу и духу газетой были связаны 15 лет, пожалуй, самые счастливые в журналистской биографии».

Николай Бакшевников. Родился 2 февраля 1944 года в с. Ниудачи Николаевской области (Украина). Окончил факультет журналистики ЛГУ (1975), Ленинградскую ВПШ (1981). На Кольском Севере с 1948 года. Журналист, заслуженный работник культуры РФ, член Федеративного совета Союза журналистов с 1994 года, с июня 2003-го — член президиума совета. Почётный гражданин Мурманской области.

«Мой первый редактор Зоя Быстрова в 1964 или 1965 году написала материал «Не споткнись о полярный круг». Он мне очень запомнился. Смысл заключался в том, что приехавший на Север человек, преодолевший здесь все трудности, становился не только крепким специалистом, но и крепким человеком. Потом у него появлялись дети, внуки, которые воспитывались в крепкой среде. И сформировался такой надёжный человеческий массив. Он и до сих пор существует», – рассказывал Николай Александрович.

В начале 90-х годов он возглавил журналистскую организацию нашего региона. Главной миссией для себя считал сбор информации о журналистском профессиональном сообществе Мурманской области с 20-х годов XX века до наших дней. Бакшевников довёл дело жизни до конца – в ноябре 2012 года вышла в свет книга «Журналистика Кольского края. ХХ век: Попытка энциклопедического словаря-справочника».

«Наша мурманская журналистика – не устаю повторять в любой аудитории – была одной из самых лучших раньше, осталась не самой худшей и сегодня. Наверное, потому что здесь в течение многих десятилетий существовал своеобразный естественный отбор, – предположил Бакшевников в интервью «АиФ». – Мне бы очень не хотелось, чтобы наша мурманская журналистика бездумно подхватывала те новации, которыми нынче больна, на мой взгляд, журналистика иных регионов, особенно столичная. Сегодня журналистам не хватает профессионализма. Хотя «свистуны» и раньше встречались. Но сейчас их гораздо больше, потому что стало мало людей, которые проходят через профессиональное образование. Как правило, сегодня в журналистику приходят с улицы. И хорошо, если в редакциях есть традиции, есть люди, которые могут чему-то научить».

Лишь выйдя на пенсию, Николай Александрович смог больше времени проводить с семьёй. Редкие кадры из семейного альбома.
Лишь выйдя на пенсию, Николай Александрович смог больше времени проводить с семьёй. Редкие кадры из семейного альбома. Фото: Из личного архива

«Из чёрной – во взлётную»

Николай Александрович всегда боролся с несправедливостью, которую зачастую проявляли к журналистам. Последовательно отстаивал интересы профессионального сообщества во всех инстанциях.

«Журналистам, как и всем, впрочем, сегодня не хватает уверенности – уверенности в завтрашнем дне. Я помню те времена, когда эта фраза воспринималась анекдотично. Сейчас она наполнена совсем другим смыслом. Сменился у СМИ хозяин – сменился редакционный коллектив. И будь ты хоть семи пядей во лбу – это не гарантирует, что ты не вылетишь в один прекрасный день из редакции, как пробка», – говорил он.

В июле этого года Николай Александрович вступился за главного редактора газеты «Мончегорский рабочий» Оксану Китаеву, которую освободили от занимаемой должности представители власти.

«В последнее время мы много общались с Николаем Александровичем. И он сказал мне: даже чёрная полоса в жизни может стать взлётной», – вспомнила во время прощания с Бакшевниковым журналистка Оксана Китаева.

За долгие годы председательства в региональном отделении Союза журналистов он знал всех, кто работал или продолжает работать в заполярных СМИ.

«Он поимённо знал даже молодых журналистов, которые работали в «Комсомолке», – рассказал экс-редактор «Комсомольской правды» в Мурманске Алексей Бакуменко.

В мае 2015 года Бакшевникову было присвоено звание «Почётный гражданин Мурманской области», это событие он называл главным в своей судьбе.

«Нет ничего почётнее звания почётного гражданина. Потому что оно присваивается тем, кто получил широкую признательность именно земляков, тех, с кем живёт одной жизнью. Это высокое звание – награда за мою полувековую работу в журналистике», – говорил он.

В завершение нашего разговора в 2018 году Бакшевников напомнил: «В своё время мудрый Роберт Уоррен заметил: профессия журналиста предполагает и цинизм, и некоторое нахальство, но вовсе не обязывает быть мерзавцем. Вот если бы каждый представитель нашей профессии всегда хранил у себя в сердце эту фразу».

Коллектив газеты «АиФ на Мурмане» приносит соболезнования родным и близким Николая Александровича Бакшевникова. Пусть память о нём навсегда останется в
сердцах северян.