Примерное время чтения: 3 минуты
613

Разбор полёта. Под Мурманском совершил жёсткую посадку вертолёт Ми-8

АиФ на Мурмане №10 09/03/2023

В Мурманской области, в трёх километрах от села Ловозеро, места традиционного проживания коренного народа саами, совершил жёсткую посадку вертолёт Ми-8.

Первые подробности происшествия — в материале «АиФ–Мурманск».

Спасли ветеринары

В ночь на 28 февраля на Кольском полуострове бушевала пурга: порывистый ветер, снег. Даже в Мурманске видимость на дорогах была очень плохой, что уж говорить про тундру. По словам жителей Ловозера, в селе до сих пор очень сильно метёт. Однако лётчики приняли решение не отменять рейс из Краснощелья.

Около 15 часов при заходе на посадку вертолёт Ми-8 попал в снежный заряд.

«При заходе на посадку в Ловозеро попали в снежный разряд, почувствовали сильный удар. Воздушное судно к эксплуатации не пригодно. Требуется эвакуация», — цитирует доклад командира воздушного судна паблик Авиационные новости 24 в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы заходили на посадку в Ловозере, но нас немного прикрыло снежным зарядом. Мы уже на прямой были. Радиовысотометр показал 60 метров высоты, потом — 50 и после этого буквально через секунду удар о землю. Я в шоке сам», — признался командир вертолёта Ми-8 Павел Шитиков.

Вертолёт совершил жёсткую посадку на лёд озера Ловозера в районе Зимника и перевернулся на бок. На его борту находились девять человек: три члена экипажа и шестеро пассажиров, среди которых один ребенок.

На счастье в это время из Краснощелья на снегоходах ехали ветеринарные врачи, они-то и доставили пострадавших на ветстанцию в Ловозере, откуда их чуть позже забрали врачи скорой помощи.

«Пассажиры и члены экипажа эвакуированы с места жёсткой посадки. Им оказывается необходимая медицинская помощь. По словам медиков, угрозы для жизни нет. Спасибо за оперативные действия всем нашим экстренным службам», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По словам медиков, пациенты находятся в состоянии средней и лёгкой степени тяжести. Им была предложена госпитализация в больницу Ревды.

«Мы в шоке»

Известно, что вертолёт принадлежит «Вологодскому авиапредприятию», которое много лет связывает отдалённые сёла Кольского полуострова с Ловозерьем.

Билет из Краснощелья в Ловозеро стоит просто немыслимых денег, но в 2023 году подорожал вновь: с 9 118 рублей до 9 457 рублей. Вылететь из Сосновки ещё дороже — 22 787 рублей. Правда, администрация Ловозерского района устанавливает для местных льготный тариф, билет обходится около 3,5 тыс. рублей в одну сторону.

«Мы пока находимся в шоке и не хотим в это верить», – приводит слова ТГ «Бортмеханик» «АиФ–Вологда».

На место происшествия выехал мурманский транспортный прокурор Никита Мошковский. Следователи завели уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

«Следователями организован комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщает Следком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах